В первом полугодии 2021 года в Дагестане банки выявили и изъяли из обращения 19 поддельных банкнот. В сравнении за аналогичный период прошлого года число подделок уменьшилось на одну банкноту. Об этом сообщила пресс-служба отделения Банка России по Дагестану.
Больше всего фальшивых купюр номиналом 5000 рублей — их 14 штук.
У банкноты крупного номинала нужно проверять не менее трех признаков подлинности: водяной знак, защитную нить, меняющие цвет при изменении угла зрения защитные элементы.
«Если вдруг закрались сомнения, ни в коем случае не пытайтесь расплатиться такой купюрой, за это предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Лучше отнесите купюру в любой коммерческий банк, там банкноту проверят или направят на экспертизу в подразделение Банка России», — рассказал управляющий Отделением Банка России по Дагестану Мурад Идрисов.
Если деньги подлинные — вам переведут соответствующую сумму на указанный счет. Если это будет подделка, ее стоимость не возместят.
Подробная информация о признаках подлинности банкнот опубликована на сайте Банка России в разделе «Наличное денежное обращение». Больше узнать о защитном комплексе банкнот и способах их проверки можно с помощью мобильного приложения «Банкноты Банка России».