Накануне глава Дагестана Сергей Меликов на встрече с Владимиром Путиным рассказал о больших успехах республики в производстве винограда.
О потенциале этой отрасли в регионе «Молодежке» рассказал главный винодел Дербентской винодельческой компании Шамиль Алиев:
– Климатические условия Дагестана позволяют выращивать эту культуру беспрепятственно, начиная от Махачкалы, в сторону южного Дагестана, до границ Азербайджана.
У нас есть суглинистые, песчаные почвы, которые подходят для белых сортов винограда. Предгорье с серой каменистой глиной – это тоже скудная почва — подходит для выращивания белых сортов винограда, технических, ароматичных сортов. Переходы между зимними прохладными ночами в предгорье и теплые дни вообще помогают развиваться ароматическим свойствам винограда. Это если мы говорим о сортах, которые идут на производство вин, в том числе игристых.
Помогает выращивать культуру и Каспий – он обеспечивает прохладные летние дни и относительно теплую зиму. У нас не бывает температуры –2, –30, как в соседних регионах. Поэтому виноград технических, столовых сортов очень хорошо приживается и его можно сажать практически на половине территории региона.
В позапрошлом году республика обогнала немного по урожаю даже Краснодарский край.
На эту культуру можно сделать основной акцент в экономике как на основополагающую отрасль растениеводства в Дагестане. Виноградарство — очень перспективное направление для Дагестана. В работе с виноградом задействовано большое количество людей. Много специальностей в этой сфере и много ручного труда. Сначала посев – люди заняты почти круглый год, потом уборка винограда, дальше виноград поступает на винзаводы, где начинается новый виток производства.
Учитывая специфику нашей местности, где земля разреженная, горы, предгорья, равнины – механизировать работу с виноградом в Дагестане трудно. Это в Краснодарском крае огромные поля и виноград убирают с помощью техники. Поэтому, если в Дагестане будут небольшие хозяйства, которые сажают по 50–100 гектаров, это экономически выгодно, хорошо для села. Население не будет уезжать, есть на чем зарабатывать.
Жаль, правда, что специалистов в регионе не хватает. Кафедра виноделия в ДГТУ закрылась лет семь назад. ДагГАУ выпускает специалистов по виноградарству, но у них уклон на аграриев, а не виноделов.
Продукция Дербентской винодельческой компании сейчас очень конкурентоспособна. Завод достигает успехов на российских выставках, международных фестивалях. Это благодаря современному оборудованию, вкладываемым инвестициям, технологиям, итальянским специалистам, которые консультируют по работе.
Есть Республиканская инвестиционная программа, в которой мы участвуем, получаем субсидии. Но хотелось бы, конечно, больше поддержки. Эту отрасль нужно поддерживать, виноград тяжело выращивать, так как задействовано много импортной агрохимии, механизированной работы по культивации, обработки земель во время уборки. Это все требует больших расходов. Бывают неурожайные годы – например, случилась гроза или болезни какие-то пропустили. Это убытки. И если бы государство компенсировало хотя бы какие-то виды работ, посадки новых виноградников, освоение или выделение новых земель – это было бы замечательно.