Уже не первый год правительством Российской Федерации предпринимаются шаги по облегчению деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Одним из таких шагов стала отмена в 2022 году плановых проверок. Данное решение было утверждено постановлениями правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 года №336-ПП и 24 марта 2022 года №448-ПП.
В последние несколько лет в стране ведется работа по внедрению механизмов, направленных на упрощение деятельности бизнес-сообщества. Понимание того, что многочисленные проверки только препятствуют нормальному функционированию не только коммерческих, но и некоммерческих организаций, пришло уже давно. Поэтому правительством взят курс на изменение подхода к проверкам в целом. Работу всех надзорных органов переориентируют на профилактику, а учитывая еще и не самые благоприятные внешнеэкономические условия, обозначенная выше мера будет иметь только положительные последствия.
Однако, как и в любом принятом решении, здесь тоже присутствуют свои оговорки. Введение моратория на проверки не означает их полную отмену, так как это может привести к серьезным последствиям, во избежание которых часть проверок было решено все же оставить. Речь идет о некоторых видах проверок в сфере санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора, надзора в области промышленной безопасности и ветеринарного контроля (надзора). Но даже в указанных случаях контролеры вправе заменить проверку на профилактический визит. Что касается внеплановых проверок, то их проведение допускается лишь в особых случаях, когда имеется высокий риск наступления пагубных последствий.
Стоит отдельно упомянуть особенность контрольно-надзорных мероприятий в отношении аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Согласно постановлению №448-ПП, плановые проверки в отношении данных организаций полностью отменяются вплоть до 2024 года.
В целом по России на 11 мая число проверок сократилось в шесть раз. Как правило, в среднем одна проверка занимает восемь-девять рабочих дней и на нее отвлекается минимум три человека. Если это все пересчитать в затраты, то можно говорить о том, что мораторий сэкономит бизнесу более 60 миллиардов рублей в расчете на год.
Не забыли также про работу канала обратной связи. В случае нарушения моратория контрольными (надзорными) органами предпринимательское сообщество может написать о данном факте на электронную почту минэкономразвития России (электронный адрес — proverki.net@economy.gov.ru). В случае несогласия с решением органа контроля реализована возможность подачи жалобы по системе досудебного обжалования.
Досудебное обжалование — это цифровой сервис, который позволяет урегулировать спор между контролируемым лицом и контрольным органом в досудебном порядке, а также действия (бездействие) его должностных лиц. Если в рамках проверки или другого контрольного мероприятия возникла спорная ситуация, с которой не согласно лицо, в отношении которого проведены контрольно-надзорные мероприятия, прежде чем обратиться в суд, обжалуйте решение в вышестоящем органе. Сервис также позволяет подать жалобу в связи с нарушением моратория на проверки в 2022 году.
Если в отношении вас проведена либо проводится проверка, нарушающая условия моратория, вы можете подать жалобу с указанием номера контрольного мероприятия и описанием нарушения. Жалоба будет рассмотрена в течение одного рабочего дня. Подать жалобу можно на портале «Госуслуги» по адресу https://knd.gosuslugi.ru/.