В субботу, 17 сентября, правительственная делегация во главе с заместителем председателя правительства Дагестана Нариманом Абдулмуталибовым ознакомилась с деятельностью ООО «Нива» в с. Сар-Сар Кизлярского района. Об этом сообщает пресс-служба правительства РД.
В поездке вице-премьера сопровождали министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков, глава муниципалитета Аким Микиров, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов и другие официальные лица.
Руководитель хозяйства Загидин Касумов ознакомил членов регионального правительства с процессом производства, переработки, упаковки и хранения риса. В ООО «Нива» действует рисоперерабатывающий завод с цехами для сушки и очистки зерен. Также в хозяйстве имеются элеваторы для хранения продукции общей мощностью около 20 тыс. тонн. Все процессы на предприятии автоматизированны.
По словам Загидина Касумова, в настоящее время ООО «Нива» выращивает различные сельскохозяйственные культуры на площади 4,3 тыс. га, из которых 3350 га отведено под рис. В уборке риса задействован парк современной сельхозтехники, на сегодняшний день рис в хозяйстве убран с площади порядка 50 га. Параллельно на предприятии идет работа по подготовке земель под озимый сев.
Также в рамках поездки правительственная делегация осмотрела двухэтажные дом культуры и детский сад на 30 мест в с. Сар-Сар. Оба объекта были построены в рамках госпрограммы по развитию сельских территорий, реализуемой по линии минсельхоза России.
После посещения предприятия и социальных объектов было организовано совещание, посвященное перспективам развития рисоводства в Дагестане с участием руководителей территориальных филиалов федеральных научных институтов и центров в сфере агропромышленного комплекса, а также начальников органов управления АПК ряда районов и руководителей сельхозпредприятий республики.
Открывая совещание, Нариман Абдулмуталибов отметил положительную динамику в развитии рисоводства в регионе.
«В текущем году в Дагестане рисом засеяны рекордные площади — свыше 30 тыс. га, однако в отрасли есть и свои проблемы, но все они решаемые. В частности, ранее наши рисоводы испытывали трудности с поливной водой, однако благодаря работе мелиораторов и беспрецедентной финансовой поддержке этого направления руководством республики наши растениеводы уже обеспечены водой», — сказал вице-премьер.
В свою очередь, министр Мухтарбий Аджеков озвучил, что в 2022 году урожай риса в Дагестане прогнозируется на уровне 135 тыс. тонн, что станет очередным рекордом. При этом площади под рисовыми чеками в республике также планируется наращивать. Для этого от аграриев потребуется соблюдение агротехнологий, а от аграрных научных учреждений — работа в тесной связке с сельхозпроизводителями.
«Площади под рисом мы намерены довести с нынешних более чем 30 тыс. га до 40 тыс. га. Задел для этого мы уже видим в ряде районов, поэтому, думаю, что в течение нескольких лет мы к этому придем. Однако мы обязательно должны работать с привязкой к науке, улучшать технологию производства риса», — отметил министр.
Как было отмечено замминистра сельского хозяйства и продовольствия Шарипом Шариповым, в целом площадь рисовых инженерных систем в Дагестане составляет 57 тыс. га: за последние пять лет в регионе построено 10 тыс. га новых систем и реконструировано 21 тыс. га старых. Кроме того, на сегодняшний день в республике насчитывается девять рисоводческих хозяйств, площадь под рисом в которых превышает 500 га. Среди лидеров: ООО «Нива» с 3,35 тыс. га, АО «Кизлярагрокомплекс» с 2,35 тыс. га и ООО «Сириус» с 2,25 тыс. га. Причем АО «Кизлярагрокомплекс» за последний год нарастил площади сразу на 750 га.
Шарип Шарипов подчеркнул, что рисоводы Дагестана обеспечивают свою потребность в семенах за счет тесного взаимодействия с ведущими НИИ страны. Также в республике функционируют четыре рисоперерабатывающих предприятия общей мощностью около 250 тонн в смену, а мощности по хранению риса достигают 65 тыс. тонн.
Завершая мероприятие, Нариман Абдулмуталибов дал ряд поручений, в частности, по более плотной работе муниципалитетов и научных учреждений с аграриями, эффективному использованию земельных ресурсов в районах.