В этом году запланирован перегон на зимние пастбища 1,5 млн овец и 200 тыс. голов крупного рогатого скота. 1,4 млн овец уже прибыли в места зимовки. Кстати, около полумиллиона из них были перевезены автотранспортом. Об этом на своей пресс-конференции сообщил первый замминистра сельского хозяйства республики Шарип Шарипов.
Лидерство в России
Дагестан является лидирующим в России регионом по количеству голов мелкого и крупного рогатого скота. Поголовье овец составляет 4,6 млн голов, крупного рогатого скота – более 900 тыс. голов.
Вообще сельскохозяйственный уклон Дагестана очевиден. 86% — такова величина земель сельскохозяйственного назначения в республике. Для сравнения: по России этот показатель составляет 22%.
Пастбища республики
Их общая площадь в Дагестане составляет 1,7 млн гектаров.
Это в том числе 1,2 млн гектаров пастбищ на равнине, 360 тыс. гектаров – в горах, а еще 148 тыс. – это и есть скотопрогонные трассы.
Препятствия в пути
По-прежнему остается острой проблема препятствий на скотоперегонных трассах, добавил Шарипов. Некоторые участки трасс застроены, где-то местные жители препятствуют проходу скота. В этих случаях пастухи могут сразу же обращаться в минсельхоз, а также сообщать о проблеме в специально открытых для них группах в WhatsApp.
Далее информацию о конфликтной ситуации немедленно получают местные власти, и представители сельхозуправления районной администрации выезжают на место, чтобы оперативно урегулировать вопрос и обеспечить прохождение скота.
Но это разовое решение в том или ином случае, а, в принципе, министерство разрабатывает новые маршруты (вдобавок к 53 имеющимся в республике), которые будут огибать такие уже образовавшиеся «тромбы» на пути скотоперегона.
Передышка
Шарип Шарипов с удовлетворением подчеркнул, что в этом году весной 90% скота удалось отправить на летние горные пастбища. Это хорошо в том смысле, что пастбища на равнине получают передышку, травостой восстанавливается.
Заметно улучшилась и ситуация с нашествием саранчи. Этому предшествовала активная и системная работа на данном направлении. С саранчой теперь борются на начальных этапах распространения, бьют по ее очагам. Обработано 10 тыс. гектаров.
Но расслабляться не следует, предусматривая меры в случае перелета новых масс этих насекомых из соседних регионов.
Еще одна позитивная новость – очень низкие показатели падежа скота от несчастных случаев при скотоперегоне.
Вообще, передвижению животных предшествует активная работа с ними: ветеринарный осмотр, купка, прививки (в этом году их сделано 70 млн).
Труд пастуха
Первый замглавы минсельхоза призвал осознавать, в каких условиях трудятся пастухи. Это не комфортный кабинет, который обогревается зимой и кондиционируется летом. Чабаны работают на открытом воздухе – в жару, в холод, в пронизывающий ветер и т. д.
Понятно, что молодые люди сейчас далеко не всегда выбирают эту профессию (при наличии альтернативы). В этом плане, считает Шарип Шарипов, важно умение руководителя хозяйства заинтересовать работника, предложить ему такие условия, зарплату, социальный пакет, которые бы стали весомым аргументом для кандидата.
Первый замминистра не понаслышке знает о профессии пастуха, он имеет личный опыт и сам пас скот. К примеру, Шарип Шарипов помнит, что особенно тяжело справляться с разбегающимися коровами – для сравнения, овцы все же более послушны.