Семьдесят восемь лет назад, 24 июня 1945 года, на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. В историческом параде принимало участие около 35 тысяч человек. Среди них был и наш земляк, прошедший дорогами войны от самого ее начала до победного завершения, – Кошманбет Шоманович Кидирниязов.
Правнучка Кошманбета Кидирниязова Саида Муратказиева написала эссе о нем в республиканской газете «Голос степи».
Мой дедушка – участник Парада Победы 1945 года
«Я хочу рассказать о ветеране Великой Отечественной войны — старшем сержанте 137-го гаубичного артиллерийского полка, своем прадедушке Кидирниязове Кошманбете Шомановиче. По рассказам своей бабушки я узнала о том, какой это был человек. Смело могу назвать его героем.
В 1940 году он был призван на действительную службу в РККА, а в 1941 году началась война. С первых же дней показал себя дисциплинированным, смелым бойцом. Участвовал на разных направлениях фронта в качестве рядового бойца. Впоследствии за особые заслуги был назначен командиром отделения артиллерийского полка. Его боевой путь…
Сталинградская битва. Второго февраля исполнилось 80 лет со дня освобождения города-героя Сталинграда. Мечтала побывать на Мамаевом кургане. Моя мечта сбылась, 6 мая я еду с группой учащихся и учителей — дочерей ветеранов ВОВ — М. И. Аблезовой, Ф. К. Мамутовой, М. К. Кидирниязовой в г. Сталинград. 7 мая мы будем там, и в память о моем прадедушке, участнике Сталинградской битвы я возложу цветы к мемориальному комплексу «Героям Сталинградской битвы». Бои за Мамаев курган длились 135 суток из 200 дней Сталинградской битвы.
Склоны Кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами и даже в снежную пору оставались черными: снег перемешивался с землей от плотного огня артиллерии и разрывов бомб и таял. Он один такой во всем мире — непобедимый Сталинград! Я знаю о том, что именно в этой битве мой прадед–артиллерист был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и под вражеским огнем получил партбилет ВКП(б).
На боевом счету орудийного расчета командира орудия, моего прадеда, за период военных действий завода «Баррикада» десять подавленных огневых точек, семь подбитых танков и бронетранспортеров. За эти бои он был награжден орденом Красной Звезды.
Из воспоминаний деда: «Это были самые тяжелые дни, бои шли днем и ночью. Много людей погибло на моих глазах. Красивые, молодые ребята погибали от вражеских пуль. Мне чудом удалось избежать смерти. Фашист бил со всех сторон. Рядом со мной были ребята разных национальностей. Кто-то из них попросил меня отойти в сторонку поговорить, покурить. Стоило нам отойти, как взорвался снаряд и те солдаты, которые только что стояли рядом со мной, погибли. Я долго не мог прийти в себя. Нас отбросило волной, прикрыло землей. Мы остались живы, а товарищи мои погибли»
Затем его боевой путь пролег через Орловско-Курскую дугу на территорию Польши.
В 1944 году в одном из боев дед был тяжело ранен. С 27 июля по 14 сентября 1944 года находился на лечении в госпитале. Но и тут он сумел показать себя настоящим человеком, хотя сам был раненым. При дислокации госпиталя оказал большую помощь медперсоналу и раненым, за что был отмечен благодарностью. Не жалея себя, переносил на своих плечах тяжелораненых солдат. Один из них пожал деду руку и сказал: «Спасибо тебе, солдат. Храни тебя Бог! Если бы не ты, смог бы я выбраться».
Моему прадеду посчастливилось дойти с боями до берегов Эльбы, встретиться 25 апреля 1945 года с солдатами союзников, потом двинуться на помощь Злата Праге – Чехословакии. В составе Первого Украинского фронта ему довелось принять участие 24 июня 1945 года в Параде Победы на Красной площади в Москве. Его командировочное удостоверение до сих пор хранится у нас среди его вещей. Мы бережно относимся ко всем его документам, наградам. По просьбе руководителя районного краеведческого музея некоторые из них находятся в Уголке боевой славы.
Я горжусь своим прадедом, он для меня и для всего подрастающего поколения пример для подражания».