Открывая заседание, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что в последнее время интерес к объектам культурного наследия заметно вырос среди жителей и гостей республики.
К ним организовываются туристические маршруты, по отдельным направлениям выстроилась целая индустрия и многие сооружения включены в перечень памятников федерального значения.
«Все это необходимо сохранять и бережно передавать будущим поколениям. Историко-культурное наследие нашего края, как и народные художественные промыслы, отличает значительное разнообразие составляющих его компонентов.
Однако за последние пять лет в республике утрачено около 100 памятников истории и культуры, находящихся под государственной охраной. Множество памятников нуждаются в срочной консервации либо в реставрации. И понятно, что в данном случае потерянное время означает физическую утрату их ценности», — обозначил проблему премьер-министр региона.
В этой связи глава кабмина перед участниками обозначил несколько позиций, требующих безотлагательного решения на республиканском и муниципальном уровнях.
«Приходится констатировать, что до сих пор не завершена работа по обеспечению всех объектов культурного наследия правоустанавливающими документами, по их регистрации за фактическими владельцами. В прошлом году мы об этом уже говорили на заседании правительства, но проблема сохраняется. А ведь от этого зависит финансирование реставрационных работ, в том числе из федерального бюджета. Эта работа ведется уже не первый год, и должен заметить, что ее темпы недостаточные, обращаю на это внимание участников заседания.
Еще один важный момент. Не раз говорил, что то наследие, которое мы получили, – это уникальный ресурс для развития туризма.
В республике 6262 объекта культурного наследия. Не ошибусь, если скажу, что их, возможно, больше. И многие из них с нераскрытым потенциалом для развития, который используется, на мой взгляд, слабо.
Есть, конечно же, объективные причины: отсутствие необходимой инфраструктуры и недостаточное финансирование. Но есть и другие примеры. Там, где власть совместно с местной общественностью, бизнесом принимают действенные меры, туризм становится одним из реальных механизмов развития прилегающих территорий. Памятники реставрируются, появляются гостиницы, места отдыха, даже в довольно скромных условиях. Поэтому эти возможности нужно использовать», — сказал Абдулмуслимов.
Поэтому, по мнению председателя правительства РД, сегодня особенно важно реализовать комплекс мер, направленных на недопущение утраты своеобразия историко-архитектурного облика объектов культурного наследия, завершить проведение мероприятий по установлению границ их территорий, внесение сведений в соответствующие реестры и так далее.
«С учетом характера текущего периода поиск новых источников для развития этого сегмента культуры должен стимулироваться. И такая работа не должна сводиться лишь к ассигнованиям из бюджета, хотя это тоже очень важно. Прошу дополнительных идей и предложений», — нацелил премьер.
С основным докладом по теме в ходе заседания правительства РД выступил руководитель Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан Махач Мусаев
Он сообщил, что в ЕГРН, соответственно в Национальную систему пространственных данных, должны быть внесены сведения по 2711 объектам культурного наследия (142 ОКН федерального значения, 2559 ОКН регионального значения и 10 ОКН муниципального значения), остальные ОКН, в количестве 3551, не могут выступать в качестве самостоятельных объектов недвижимости, капитального строительства.
На сегодняшний день в рамках исполнения мероприятий по обеспечению внесения в ЕГРН сведений о ключевых объектах учета, Дагнаследием внесены сведения по 194 объектам недвижимости, являющихся объектами культурного наследия (53 ОКН федерального значения (полномочия Дагнаследия), 138 ОКН регионального значения и 3 ОКН муниципального значения).
«Подчеркну, что по всем имеющимся у Дагнаследия кадастровым номерам объектов недвижимости, являющихся ОКН, внесены соответствующие обременения в ЕГРН в полном объеме. Основная проблема столь невысокого процента доли объектов недвижимости, сведения, о которых внесены в ЕГРН, заключается в отсутствии на кадастровом учете большей части памятников.
Для решения этой проблемы в части ОКН в протокол заседания правительства РД в 2022 году была включена рекомендация «администрациям муниципальных образований инициировать процедуру постановки на учет бесхозяйных объектов недвижимости, являющихся объектами культурного наследия». Проведено обучение ответственных за направление деятельности работников всех муниципальных образований в рамках госпрограммы «Государственная охрана, сохранение, использование, популяризация объектов культурного наследия Республики Дагестан», муниципальным образованиям направлено 690 тыс. руб., что позволило провести кадастровые работы и предоставляет возможность принять в собственность муниципальных образований 67 объектов.
Они были выбраны точечно совместно с муниципалами из числа объектов туристического показа.
Хотя можно наблюдать некоторый прогресс в работе муниципалитетов по данному вопросу, процент объектов, имеющих кадастровые номера и находящихся в законной собственности, остается низким. В этой связи предлагаем внести в протокол данного заседания рекомендацию администрациям муниципалитетов обеспечить в приоритетном порядке выявление собственников с одновременной постановкой на кадастровый учет бесхозяйных объектов недвижимости, являющихся объектами культурного наследия». Начало процедуры оформления права муниципалитетами позволит простимулировать номинальных владельцев оформить право собственности на объекты, которые находятся в их фактическом владении», — сказал Мусаев.
Также Мусаев рассказал об установке границ территории и зон охраны объектов культурного наследия. По словам руководителя профильного ведомства, на сегодняшний день установлены границы территорий 2580 ОКН регионального значения, что составляет 59,9% от общего числа. Охранные зоны установлены в отношении 67 ОКН регионального значения, что составляет 2,8% от общего числа ОКН, требующих установки. Работы проводятся в рамках республиканской госпрограммы.
Как сообщил Мусаев, по памятникам муниципального значения, их 10, и все они расположены в Дербенте, проблем не имеется. Границы утверждены, охранные зоны не установлены, однако разработаны и будут утверждены в рамках проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия, расположенных в г. Дербенте.
Что касается объектов федерального значения, то на сегодняшний день, как объяснил Мусаев, установлены границы территорий 79 ОКН федерального значения (48 ОКН полномочия Минкультуры России, 31 ОКН полномочия Дагнаследия), что составляет 4% от общего числа ОКН федерального значения.
Охранные зоны установлены в отношении 78 ОКН федерального значения (66 ОКН полномочия Минкультуры России, 12 ОКН полномочия Дагнаследия), что составляет 54,9% от общего числа ОКН федерального значения, требующих их установки.
Отдельно в ходе совещания были обсуждены проблемные вопросы, требующие приоритетного внимания. Среди них было названо отсутствие собственников у большинства объектов, что значительно препятствует государственным органам охраны осуществлять результативные надзорные мероприятия. Другая проблема — критическое состояние многих памятников.
«У каждого объекта культурного наследия должен быть собственник, с ним должно быть заключено охранное обязательство, должны быть установлены границы и охранные зоны всех ОКН, в отношении каждого объекта необходимо разработать предмет охраны, установить информационную надпись, все эти сведения должны быть внесены в реестры. В целом можно обратить внимание, что государственная политика в сфере охраны объектов культурного наследия сконцентрирована на обеспечении всех ОКН необходимыми документами, направленными на обеспечение их охраны, а также качества и доступности услуг населению и хозяйствующим субъектам.
Если коротко по вопросам, оставшимся неосвещенными, то заключение охранных обязательств со всеми имеющимися собственниками будет завершено в первом квартале следующего года. К концу 2024 года планируется утвердить предметы охраны на все ОКН, являющиеся многоквартирными домами и которые используются медицинскими и образовательными учреждениями вне зависимости от категорий, что существенно снизит сроки и стоимость проведения ремонтных работ. В ближайшее время услуги будут доступны через филиалы МФЦ по РД, в том числе через портал Госуслуги», — завершил Мусаев.
Выслушав доклад, Абдулмуслим Абдулмуслимов поблагодарил руководителя Агентства по охране культурного наследия РД за проделываемую работу и презентовал книгу «Памятники истории и культуры Дагестана: сборник статей», автором которой является Махач Мусаев. Предисловие к книге написал Абдулмуслим Абдулмуслимов.
Говоря о самой книге, премьер-министр рассказал, что в данном сборнике представлены и отражены образцы изучения отдельных объектов культурного наследия, расположенных в Дагестане, — памятников истории, архитектуры, археологии, искусства, погребальной культуры, представляющих разные эпохи и расположенных в разных уголках Страны гор.
«Я почему так много говорю про Дагестан? Вы посмотрите на этот мост… (обращается к членам правительства). При строительстве этого моста не использовался ни один железный гвоздь, ремень… вот кто такие дагестанцы, о которых так много говорит Абдулмуслимов. Вот такой мост построен дагестанцами, нашими предками, нам надо уважать свою историю!
Спасибо Махачу Абдулаевичу, который перевел надпись на одном из надгробных камней: «Смерть — чаша, каждый выпьет ее. Могила – дверь, каждый войдет в нее».
Любой здравомыслящий человек, взяв книгу в руки и прочитав это послание, задумается и сделает для себя выводы», — обратился к членам кабмина Абдулмуслимов.
Отметим, издание предназначено для специалистов по истории Восточного Кавказа, а также широкой читательской аудитории, интересующейся историческим прошлым Республики Дагестан.
По итогам обсуждения Агентству по охране культурного наследия РД поручено совместно с минфином РД при формировании проекта бюджета проработать возможность увеличения объема финансирования мероприятий по проведению работ по установлению границ территорий и охраняемых зон объектов культурного наследия. Муниципалитетам рекомендовано обеспечить в приоритетном порядке выявление собственников бесхозяйных объектов недвижимости, являющихся объектами культурного наследия, с одновременной постановкой их на кадастровый учет.