Да, таковы бесстрастные факты. Конечно, есть сторонники и критики, их прогнозы расходятся. Но если, отложив эмоции, обратиться исключительно к зафиксированным показателям, они гласят: по всем основным параметрам экономики республики наблюдается развитие и рост. Причем по некоторым направлениям (к примеру, по промышленному производству) прибавка настолько значительна, что «Молодежка» запросила отдельный комментарий у эксперта.
Впрочем, об этом немного ниже, а пока по порядку.
Цифры
Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности вырос за прошлый год на 5,1 %. Это ровно в три раза выше, чем за год предыдущий: тогда было 1,7 %.
Выросли показатели, характеризующие уровень жизни: среднемесячная заработная плата приросла на 9,2%, среднедушевые денежные доходы — на 13,7%.
Увеличились реальные денежные доходы населения — на 7,9% (это с учетом зафиксированной за прошлый год инфляции).
Индекс промышленного производства составил 114,4 %, сельскохозяйственной продукции – 105,8%.
Обращает на себя внимание и такой показатель как рост инвестиций в основной капитал – 107,2 %.
«Прорывные» проекты
Тут ситуация весьма любопытная. По уровню реализации «прорывных» проектов регионы Северо-Кавказского федерального округа (суммарно) лидируют среди всех других территориальных зон Российской Федерации: 100-процентная реализация ключевых показателей и выход на «контрольные точки». Об этом совсем недавно сказал федеральный премьер Михаил Мишустин на стратегической сессии по реализации инициатив социально-экономического развития.
При этом среди субъектов СКФО первое место занимает как раз Республика Дагестан.
К началу этого года в рамках «прорывных» проектов привлечено 23 миллиарда рублей, из них частные инвестиции – около 12 миллиардов рублей.
Организовано 1 324 новых рабочих места.
Один из наиболее ярких «прорывных» проектов (с заметным увеличением объема инвестиций) — организация Каспийского туристического кластера.
Оценка министра
В недавнем интервью «Молодежке» глава минэкономики и территориального развития Дагестана Гаджи Султанов так охарактеризовал ситуацию:
— Потенциал республики… только раскрывался. Мы ожидали, что столкнемся со сложностями, это и санкционное давление, и те ограничения, которые введены в отношении нашей страны, но они дали возможность развиваться, расти нашей экономике.
В целом по Дагестану в 2022 году, это открытые данные, мы имеем положительную динамику по макроэкономическим показателям, и по 2023 году мы также по всем показателям имеем положительную динамику.
По отдельным показателям рост такой, который мы не имели последние десятилетия. К примеру, мы имеем по году темпы промышленного производства в 114,4 %.
Эксперт — «Молодежке»:
динамика роста поможет привлечь в Дагестан новые инвестиции
Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Дагестана по экономической политике, вопросам развития АПК, поддержке малого и среднего предпринимательства, туризма и экологии Эльдар Адельшинов как раз обратил внимание «Молодежки» на две отрасли, назвав их важными и стратегическими:
— В строительстве наш регион показал рост 60%. Значительная доля приходится на индивидуальное жилье и, что хочется отметить, — это не только благодаря спросу внутри республики.
Согласно последнему опросу Дагестан вошел в топ-рейтинг среди субъектов, куда россияне хотели бы переехать. А в рейтинге «Любимого региона» занял 14-е место и 15-е место в рейтинге социально-экономических критериев. Жители России хотят жить в Дагестане. Если еще пару лет назад мы наблюдали отток, то на сегодня граждане нашей страны стремятся в Дагестан.
В промышленности мы также в лидерах. Дагестан занимает второе место в СКФО по темпам роста промышленного производства и восьмое в стране. Огромную роль в этом росте является увеличение госзаказа в 1,6 раз.
Важную роль играет и поддержка правительством программ направленных на развитие и возрождение отраслей промышленности. Только в рамках реализации программы развития промышленности около 140 млн было направлено на компенсацию затрат предприятий, которые закупили машины и оборудование.
Благодаря взаимодействию с крупными российскими корпорациями и крупными компаниями АО «АВТОВАЗ», ПАО «КАМАЗ», «ОДК-Климов», Уральским заводом гражданской авиации, комбайновым заводом «Ростсельмаш» и подпрограммам поддержки число промышленных предприятий фактически удвоилось. Рост со 108 до 200.
Уже в этом году планируется запуск 14 инвестпроектов, которое позволит создать более 1,3 тыс. новых рабочих мест. И будут запущены предприятия, строительство которых началось в 2023 году.
В Дагестане появятся завод по выпуску строительной извести, заводы по производству гофрированных труб,
завод по переработки шерсти, консервный завод и ряд других заводов.
Все это крупные промышленные объекты, которые добавили и добавят еще тысячи рабочих мест и позволят повысить достаток тысячи семей, — добавил собеседник.
Эльдар Адельшинов рассчитывает на привлечение в Дагестан еще множества инвестиционных проектов.
Туризм и… математика
В упомянутом выше интервью глава минэкономики и территориального развития Дагестана Гаджи Султанов, так сказать, не «общими словами», а на языке сухих цифр обозначил доходы республики от туристической отрасли:
— Время пребывания одного туриста в республике в среднем 3-4 дня. В день турист тратит минимум от 7 до 10 тысяч рублей. Это если говорить о питании и проживании, посещении туристических локаций…
То есть минимальная оценка — это порядка 40 млрд рублей, которые приносит туризм экономике.
По объему туристических услуг мы по прошлому году приросли в 2 раза. Но это не отражает в целом того, что экономика республики имеет от отрасли, потому что туризм влияет на достаточно большое число смежных отраслей. Это сфера платных услуг, питание, оборот розничной торговли.
Если мы, как обыватели, со стороны посмотрим на все это, то увидим, что в последние годы происходит с туристической инфраструктурой – появилось достаточно много современных и оснащенных локаций. Каждый турист – это инвестиция в инфраструктуру, в том числе в горных отдаленных районах.
Новые школы — территория рекордов
Никаких преувеличений: количество новых и капитально отремонтированных учебных заведений в республике таково, что речь идет о рекордных показателях. Подробно мы разбирали эту тему в сентябре: тогда к началу учебного года целая группа журналистов «Молодежки» разъехалась по разным адресам «принимать» новые школы.
Одну из них, кстати, открывал глава республики Сергей Меликов — в поселке Ипподром; еще одну, в Семендере, в тот же день, 1 сентября, посетил премьер Абдулмуслим Абдулмуслимов.
Детально возвращаться к теме мы не будем, а просто подытожим общие показатели за год.
Всего распахнули свои двери 15 новых школ. Для сравнения: годом ранее таких было четыре.
Три новых школы открылись в Махачкале (в микрорайоне Ипподром, в поселках Загородный и Семендер), по одной – в Хасавюрте, Ахтынском, Бабаюртовском, Ботлихском, Гумбетовском, Казбековском, Сергокалинском, Сулейман-Стальском, Хасавюртовском, Хунзахском и Цумадинском районах.
Общее число мест в этих школах составляет 6 582.
В 2023 году стало больше и детских садов. К 1 сентября состоялось открытие еще 13 детсадов – в Буйнакске, Избербаше, Кизилюрте, Буйнакском, Бабаюртовском, Карабудахкентском, Кизилюртовском, Новолакском (4 объекта), Сергокалинском и Цумадинском районах. С учетом семи детсадов, которые заработали с 1 июля, общее количество детсадов достигло 20 (в позапрошлом году их было 19).
Суммарное количество мест в этих детсадах – около 2 тысяч.
Больше тысячи дворов и других площадок
Да, более 1 тыс. объектов благоустроено в Дагестане по программе с 2019 года по президентской программе «Формирование комфортной городской среды».
В эту цифру вошли 286 дворов и 747 общественных территорий. Об этом в минувшую среду в прямом эфире ЦУР Дагестана сообщил врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Александр Нестеров.
«За время реализации проекта, с 2019 по 2023 годы, благоустроено дворов порядка 286 и 747 общественных территорий.
Это колоссальные цифры, и я думаю, что жители республики каждый день, выходя на улицу, видят эти преобразования, которые осуществлены в республике за эти годы», — сказал глава ведомства.
Почти полмиллиарда
Еще одной заметной частью экономической жизни Дагестана стали ТОРы — территории опережающего развития. В республике их две – в городах Каспийск и Дагестанские Огни.
Статус резидентов этих зон получили еще пять предприятий: 2 — на ТОР «Каспийск» и 3 — на ТОР «Дагестанские Огни». Общий объем инвестиций — около 441 млн рублей, организовано более 200 рабочих мест.
Территория опережающего развития (ТОР) — экономическая зона с особым правовым режимом ведения бизнеса и льготными налоговыми условиями.
ТОР направлен на формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.
Согласно федеральному законодательству, земельный налог, налоги на прибыль (в федеральный бюджет) и на имущество в первые пять лет работы предприятия в зоне ТОР составляют 0 (ноль) процентов.
Ну, а проблемы? Скорее, задачи
Председатель Общественного совета при минэкономразвития республики, профессор ДГУНХ Шахмардан Мудуев поделился с «Молодежкой» своим видением решения вопроса трудоустройства тысяч молодых дагестанцев
— Экономика Дагестана в последнее время показывает позитивные показатели, лидируя среди регионов СКФО. Это результат заложенных инвестиционных, законодательных, нормативных и других условий. Это отражение реализации программ, национальных проектов, в целом повышения ответственности на этом направлении, — считает эксперт.
Отсюда финансовые вложения, появление новых производств, заметное развитие туризма. Уже и полномочный представитель президента в СКФО отмечает, что Дагестан лидирует в федеральном округе по решению проблем рынка труда.
В этой связи скажу вот о чем, — продолжил эксперт. — У нас значительное превышение рождаемости над смертностью, и прирост населения один из самых высоких в стране. Это, кстати, тоже в том числе результат реализации одного из нацпроектов. И такая рождаемость означает регулярный приток на рынок труда представителей новых поколений.
С другой стороны, не стану отрицать наличие такой проблемы, как определенная безработица. Дети подрастают, повзрослев, они тоже становятся претендентами на рабочие места. Это означает, что в республике их требуется больше и больше.
Отчасти, конечно, это давление смягчается внутренней миграцией в пределах РФ: в поисках работы часть дагестанцев выезжают в другие регионы. Хотелось бы, чтобы в этих процессах наш регион не покидали квалифицированные специалисты — они нужны нашим набирающим ход отраслям экономики.
А каковы способы обеспечения работой все новых поколений молодых дагестанцев? В частности, это вовлечение в оборот всех имеющихся площадей земельных ресурсов (многие из них пока еще не задействованы). Еще один вариант — наращивание притока инвестиций.
Часть рабочих рук может найти приложение в сезонных работах: чем больше у нас урожаи, чем крупнее площадь садов и тепличных садов, тем выше процент занятого населения. И, конечно, нужно повышать престиж физического труда.
Думаю, что четыре новых национальных проекта, озвученных в недавнем послании главы государства, будут способствовать решению этих проблем. Я, кстати, считаю, что нужен еще один — «Развитие горных территорий», нацеленный в том числе на организацию новых рабочих мест, — подытожил Шахмардан Мудуев.
АПК
Ну, и, конечно, впечатляют показатели аграрно-промышленного комплекса Дагестана. Наша республика не только вышла на лидирующие позиции по многим направлениям, но и продолжает сохранять положительную динамику.
Первое место по сбору винограда — сбор 282,7 тыс. тонн.
Первое место по сбору риса. (Как сообщил «Молодежке» замминистра сельского хозяйства республики Шарип Шарипов, по итогам прошлого года этот показатель превысил 155 тыс. тонн. — «МД».)
Овощей собрано 1,5 млн тонн, 220 тыс. тонн плодов. По поголовью скота Дагестан остается лидером среди субъектов России и продолжает увеличивать показатели. Поголовье коров — 487,6 тыс. голов. Птицы — 4,3 млн голов.
Численность овец и коз выросла — 1 млн 431 тыс. голов, что позволило нарастить экспорт нашей продукции. Республика экспортировала 122 тыс. голов только мелкого рогатого скота.