В Доме дружбы состоялось заседание выездной контрольной комиссии Федерального казначейства. В мероприятии приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин и глава Дагестана Сергей Меликов, руководитель УФК по Республике Дагестан Абдулпатах Амирханов, руководители территориальных подразделений Федерального казначейства субъектов РФ.
В заседании также приняли участие заместитель руководитель Федерального казначейства Эли Исаев, начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации Дмитрий Данилов, генеральный директор ППК «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов, а также представители Контрольного Управления Президента, Минфина России, Минстроя России, Минэкономразвития России, ФАС России и территориальных управлений Федерального казначейства.
Основной темой заседания стала эффективность работ, проводимых в сфере теплоснабжения. В частности, участники обсудили итоги проверочных мероприятий Росказначейства по организации и проведении мероприятий, направленных на обеспечение качественного теплоснабжения. Ключевой вопрос — контроль целевого и эффективного использования выделяемых бюджетных средств.
Выступивший на комиссии глава минстроя России Ирек Файзулин обрисовал ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, упомянув, что в отрасли работают более 2 млн человек.
Коммунальное хозяйство включает в себя 944 тысячи километров сетей. Теплоснабжение — 168 тыс. километров. Зафиксированный сегодня износ составляет 31%. Водоснабжение — 579 тыс. километров. Износ — 43,2%. Водоотведение — 203 тыс. километров, 46% нуждается в замене.
Федеральный министр также охарактеризовал положение дел в республике.
«В Дагестане за это время построено и модернизировано 16 объектов водоснабжения, что обеспечивает качественной водой 112 тысяч жителей. Общий объем финансирования составил 4,5 млрд рублей. Продолжается реализация 4 проектов, которые позволят обеспечить водоснабжение еще 36 тысяч жителей. Доля населения, обеспеченного чистой водой, возросло на 12% и достигло 74,8%», – отметил он.
Ирек Файзуллин добавил, что федеральные средства, которые выделяются регионам, должны дать максимальный эффект для развития инфраструктуры.
Сергей Меликов поблагодарил федеральные органы власти за внимание к Дагестану. Глава региона подчеркнул, что теплоснабжение – это основа комфортного проживания граждан и устойчивого функционирования социально значимых объектов.
«Рад приветствовать вас на выездном совещании, посвящённом вопросам теплоснабжения в Дагестане. Для нашей республики это очень важно. Наша задача – обеспечить население и предприятия качественным и бесперебойным теплоснабжением.
В последние годы республика сталкивается с рядом вызовов в сфере теплоснабжения, таких как устаревшая инфраструктура, нехватка модернизированных объектов, вопросы энергетической эффективности. Эти проблемы требуют системного подхода и оперативных решений. Скорее всего, подобные проблемы существуют и в других регионах России. Важно, что мы рассматриваем этот вопрос в преддверии наступления осенне-зимнего периода», – отметил он.
Сергей Меликов добавил, что в Дагестане утверждена и реализуется пилотная Программа по обеспечению устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан до 2027 года.
В ходе мероприятия Сергей Меликов рассказал о проводимой в Дагестане работе в части теплоснабжения.
Например, созданы акционерное общество «Единый оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения» и Единый информационно-расчетный центр РД.
«Это сделано для того, чтобы консолидировать все элементы ЖКХ, в том числе и системы теплоснабжения, которые на протяжении долгого времени находились в частных руках и, к сожалению, не только неэффективно использовали свои ресурсы и поставляли услуги населению, но и образовывали те задолженности, с которыми сегодня приходится бороться», – отметил глава региона.
Глава минстроя России Ирек Файзуллин оценил как «успешную» работу строительной отрасли Дагестана, а объем возведенного жилья в регионе за полтора года назвал «огромным». Только в этом году уже построено 2,6 млн квадратных метров жилья. Министр также рассказал, какие задачи стоят в этой сфере. «Думаю, совместными усилиями в рамках нового национального проекта мы с командой Сергея Алимовича инфраструктурный порядок в республике наведем», — подытожил Файзуллин.
Сергей Меликов сказал о том, насколько важно решение инфраструктурных вопросов для развития туризма. «Конечно, это делается не за час и не за год… Отставание на сегодня настолько велико, что преодолеть его можно системной работой, плановой работой, которая должна синхронизироваться между федеральными органами исполнительной власти, прежде всего министерством строительства России, и структурами, которые реализуют ее у нас в регионе».