Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура провела работы по углублению Гудийской протоки и обводнению Аракумских и Нижне-Терских водоемов в Дагестане. Это улучшило состояние нерестово-выростных водоемов площадью около 40 тысяч гектаров.
В конце 90-х годов изменение русла реки привело к снижению поступления воды в озера, что привело к их сокращению на 70% и зарастанию. Это уменьшило количество мигрирующих производителей рыб и масштабы естественного воспроизводства, а паводок 2016 года полностью заилил протоку.
В 2024 году Терско-Каспийский филиал ФГБУ «Главрыбвод» провел работы по углублению реки Терек и Гудийской протоки на сумму 120 миллионов рублей, что позволило восстановить естественную проточность и обводнить водоемы.
К началу нерестового периода 2025 года планируется обводнение Аракумских и Нижне-Терских водоемов на 100% от проектной площади, что обеспечит сброс воды по рыбоходным каналам и заход рыбы на нерест из Каспийского моря.
Созданы условия для естественного воспроизводства водных биологических ресурсов, которые нуждаются в особой охране. Совместными усилиями прокуратуры, главы Дагестана, Росрыболовства и региональных органов власти проведен комплекс мероприятий по восстановлению проточности протоки и обводнению водоемов. За последние пять лет Терско-Каспийский филиал «Главрыбвода» провел работы по расчистке протоки, объем которых превысил 1 миллион кубометров грунта.
Росрыболовство и Министерство финансов России поддержали заявки на дополнительные бюджетные ассигнования на мероприятия по расчистке протоки. Первый заместитель председателя Комитета по рыбному хозяйству Дагестана Абдулкадыр Магомедгаджиев отметил важность сохранения и обеспечения круглогодичного водоснабжения водоемов.