Глава Дагестана Сергей Меликов прокомментировал в своем телеграм-канале ситуацию в селе Хубар Казбековского района.
Руководитель региона начал с темы телефонного разговора одного из жителей села с главой района. «То, что Гаджимурад Мусаев не смог сдержать эмоций, никак его не красит, но я могу понять уровень напряжения, которое он переживает в эти дни, отстаивая, я подчеркиваю, законное (!) решение. Разумеется, его слова были обращены к конкретному собеседнику, который умело провоцировал Мусаева, а никак не к жителям села».
Осудил Сергей Меликов и саму эту практику:
«Метод, надо признать, действительно грязный. К сожалению, в последнее время стало принято исподтишка записывать и сливать аудио- или видеозаписи, не предназначенные для широкой аудитории. Считайте меня старомодным, но это противоречит представлениям о мужестве и чести».
Недоумение у главы республики вызвала и дальнейшая реакция:
«Если тебе указали направление, генеральный прокурор России – не первая инстанция. Обратитесь в полицию, напишите заявление. Очевидно, что кто-то просто ждал ошибки со стороны главы района и сразу же воспользовался ситуацией.
Само обращение к главе Дагестана, направленное почему-то через неофициальные телеграм-каналы, тоже вызывает сплошные вопросы. Почему человек, который как будто переживает за судьбу села, ни разу не смог оторвать взгляд от шпаргалки, подготовленной, по всей видимости, то ли в Махачкале, то ли в Москве…»
Сергей Меликов прокомментировал и тему вопросов к нему о неприезде в Хубар:
«Читая написанный кем-то текст, молодой человек вопрошал, почему я не приехал к нему в село. Оставлю за скобками отсутствие уважения к старшим и отвечу, что сегодняшнее состояние моего здоровья не позволило мне быть на церемонии чествования участников СВО в канун Дня защитника Отечества. Я не смог сегодня пожать руку каждому из тех, кем горжусь, а все знают, как это для меня важно. Но в село Хубар я непременно «должен был» приехать, хотя причины происходящего в этом муниципалитете мне, к сожалению, и так ясны».
Напоследок глава Дагестана, в частности, сообщил о поездке председателя правительства в село:
«Вчера я заслушал доклады профильных органов власти по этому вопросу. Все они подтверждают: группа людей, которая блокирует работу школы, призывает к различным акциям и другими способами привлекает к себе внимание, выдвигает незаконные требования. Вчера же поручил организовать в канун 23 февраля рабочие поездки руководящего состава правительства в муниципалитеты. Казбековский район посетит лично председатель правительства. Он встретится с семьями наших защитников, поблагодарит их от моего имени и еще раз изучит на месте ситуацию в селе Хубар.
Все знают, что я абсолютно открыт к общению с любыми заявителями. Легко говорить с людьми, когда твои намерения чисты, а правда и закон на твоей стороне. Поэтому, несмотря на то, что мне глубоко несимпатичны методы, которые сегодня используют эти молодые люди, позже я обязательно приглашу к себе актив села, открыто с ними поговорю и вместе мы подведем итог произошедшего.
Мы в Дагестане преодолевали и не такие ситуации, нужно только вспомнить про здравый смысл, мужские принципы и перестать позорить наш регион», – подытожил Сергей Меликов.