«Ростелеком» подготовил пособие «Виртуальный мир глазами детей. Особенности поведения детей и подростков в сети Интернет».
Над проектом работала команда в составе Бориса Глазкова, Алексея Митькина, Ольги Сквирской и Антона Муфтахова.
«Дети, родившиеся в первом десятилетии XXI века, с первых лет своей жизни окружены гаджетами, которые открывают им доступ к бесконечным объемам информации. Современные технологии стремительно развиваются, и сегодня искусственный интеллект стал неотъемлемой частью обыденности для этих детей.
Умные колонки, рассказывающие сказки и поддерживающие разговор, автоматизированные системы рекомендаций и простые инструменты для творчества на основе генеративных нейронных сетей формируют у детей определенные ожидания от информационной среды. Эти ожидания, превращающиеся в требования, меняют представления о том, как должны работать цифровые сервисы.
Дети поколения Альфа кардинально отличаются от своих предшественников – они иным образом воспринимают окружающий мир, по-другому общаются и потребляют информацию. Для них технологии – это не просто инструменты, а активные соучастники их жизни. Эти изменения значительно влияют на то, как они взаимодействуют друг с другом, обучаются, развлекаются и формируют свои собственные привычки и предпочтения. Важно учитывать эти отличия, так как они непременно повлияют на направления развития сервисов и приложений в будущем.
Для того чтобы предвидеть будущее и адекватно реагировать на изменения, лидеры технологической отрасли должны понимать, как дети уже сегодня используют интернет-сервисы. Понимание их предпочтений, интересов и способов взаимодействия с контентом необходимо для создания комфортной и безопасной виртуальной среды, поддерживающей учебный и творческий потенциал детей и защищающей их от угроз.
Изучая цифровые привычки, мы способствуем созданию безопасного и инновационного цифрового пространства», — сообщается в предисловии.
Авторы проекта также делятся итогами своего исследования и некоторыми рекомендациями:
Что дети делают в Интернете
После окончания пандемии снижения к допандемийным нормам использования интернета детьми не случилось, подростки в России в среднем проводят в сети Интернет 6,5 часа ежедневно. Самые популярные занятия в Сети у детей и подростков как по всему миру, так и в России – это просмотр видео, игра в компьютерные игры, по мере взросления добавляются также общение и просмотр контента в социальных сетях.
Общение в Сети
Уже в возрасте 4-8 лет дети начинают использовать мессенджеры, в основном для связи с родителями. Неумение читать и писать больше не является преградой для использования мессенджера: вместо текстовых сообщений дети используют доступные им звонки, голосовые сообщения, смайлы и стикеры. Активное общение с друзьями в мессенджере начинается примерно в 8-9 лет.
Два года назад среди подростков самой популярной средой для общения была соцсеть «ВКонтакте», однако «Телеграм» к середине 2023 года догнал «ВКонтакте» по аудиторным показателям. По среднему времени на платформе «Телеграм» обогнал «ВКонтакте» еще раньше, а в последние месяцы уверенно удерживает лидерство. Нишевую популярность получил Discord.
Дети адаптируются к привычкам и особенностям пользования средствами связи своих собеседников, не важно, друзья это или родные. Дети 4-8 лет используют одни и те же мессенджеры при общении и с друзьями, и с родителями. В возрасте 9-11 лет они постепенно начинают использовать социальные сети и «Телеграм», но еще не так значительно, как подростки.
С возрастом значительно меняется широта использования средств коммуникации. Дети младших возрастов предпочитают общаться с помощью звонков, голоса, а эмоции выражать через смайлики и стикеры. Дети 9-11 лет уже активно используют текстовые формы коммуникации, общаясь и с помощью голоса, и с помощью визуальных форм передачи информации.
Голосовые сообщения чаще всего используются при необходимости рассказать длинную историю, которую иначе долго набирать текстом. При этом дети 9-11 лет активно начинают использовать гифки и мемы. В этом возрасте становится заметным, что детям чрезвычайно важно передать свои эмоции в общении, в том числе и онлайн, о чем говорится во множестве исследований поколения Альфа. Подростки продолжают эту тенденцию и активно пользуются всеми видами общения, кроме видеозвонков, которым они предпочитают кружочки.
В подростковом возрасте одной из основ реального взаимодействия становится совместный просмотр контента на телефоне — многие подростки смотрят вместе тик-токи, видео и различные мемы, вместе сидят в социальных сетях. Дети имеют не так много возможностей взаимодействовать друг с другом в офлайне, и чем старше становится ребенок, тем меньше у него остается свободного времени, и тем ценнее становится такое общение. Однако взаимодействие не ограничивается редкими эпизодами очного общения, поэтому в процессе взросления дети все больше переходят на онлайн общение, чтобы скомпенсировать нехватку офлайн взаимодействия, оставаться социализированными и на связи.
У детей не такие обширные социальные связи, и, следовательно, не так много подписчиков или друзей в социальных сетях. У 4 детей из 10 количество подписчиков не превышает 19 пользователей. Ожидаемо, что с возрастом социальный круг увеличивается, равно как и количество друзей в соцсетях. Более половины подростков знакомятся в интернете, знакомства в интернете для детей и подростков часто начинаются через игры и игровые платформы.
В процессе совместных игровых сессий коммуникация нередко выходит за пределы самой игры и перерастает в дружеские связи.