Председатель правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов на совещании в четверг заявил, что более чем в 100 населенных пунктах республики сложилась критическая ситуация, связанная с оползневыми процессами.
«Вопрос серьезный, требует принятия неотложных мер для обеспечения безопасности граждан, проживающих на данных территориях», — сказал он.
Министр строительства Дагестана Артур Сулейманов доложил, что около 500 населенных пунктов так или иначе подвержены экзогенным геологическим процессам и более чем в 100 из них сложилась критическая ситуация. При этом 20 населенных пунктов отнесены к первой категории опасности. В них проживают 12 тыс. 648 человек (3470 семей), необходимая площадь для их переселения составляет более 302 тыс. кв. метров», — заявил Сулейманов.
Следует отметить, что последнее комплексное специализированное инженерно-геологическое обследование территории РД по оценке воздействия ЭГП (экономико-географического положения) на населенные пункты и объекты экономики было проведено в 1984-1990 годах. За это время активизировались оползневые процессы в Махачкале, Буйнакске, также есть факты разрушения домов в Каякентском, Карабудахкентском и во многих горных районах.
В связи с этим необходимо провести комплексное обследование оползневых зон по всей территории республики с целью определения их динамики, включающей в себя сбор, обобщение и систематизацию результатов инженерно-геологических изысканий, а также маршрутные обследования с описанием внешних проявлений процессов с привлечением специализированных организаций», — доложил министр.
По словам Сулейманова, стоимость работ по обследованию с созданием электронной базы составит порядка 91,9 млн рублей, стоимость одной наблюдательной точки с соответствующим оборудованием (датчики, накломеры и др.), средства связи, — в пределах 1 млн рублей, на почти 500 населенных пунктов – порядка 500 млн рублей.
Абдулпатах Амирханов поручил минфину совместно минстроем РД проработать вопрос выделения из республиканского бюджета средств на проведение комплексного обследования опасных участков, создание карт с определением зон, подверженных оползневым процессам; осуществление постоянного контроля с использованием современных средств связи за состоянием оползневых зон.