«Наверное, я слишком правильная», – говорит в ходе беседы эта девушка, продолжая излучать неиссякаемый свет и оптимизм. В большом городе, где много угрюмых людей и мало солнца, она лечит и занимается общественной деятельностью. В фокусе моего интервью – Джамиля Юсупова, врач-невролог, аспирант ФГБНУ «Научный центр неврологии», а также координатор направления СМИ и PR Комитета по делам молодёжи Российского конгресса народов Кавказа (РКНК).
— Твоя профессиональная биография очень разнообразна — от преподавателя иностранного языка до узкопрофильного врача. Как эти 2 направления уживаются в твоей жизни?
— Я всегда хотела работать с людьми, и обе профессии отражают это желание как нельзя лучше. Любовь к языкам у меня еще со школьных лет, где я изучала их довольно углубленно. Потом продолжила в университете, но в какой-то момент поняла, что хочу пойти по стопам мамы, она -тоже врач, и начала изучать медицину.
— Медицина все-таки победила?
— В какой-то мере да. По окончании Дагестанской государственной медицинской академии я выбрала себе специальность – неврологию. Мне невероятно повезло: получилось поступить в ординатуру ведущего неврологического центра нашей страны – в ФГБНУ «Научный центр неврологии». Работать и учиться в легендарном учреждении со своими традициями, иметь перед глазами пример высоких профессиональных достижений, в первую очередь в лице руководства центра, иметь возможность общаться со специалистами, по чьим книгам ты учился в студенчестве – это то, что вдохновило меня поступить в аспирантуру и вдохновляет по сей день.
— Что привлекает в профессии как таковой?
— Неврология, на мой взгляд, — одна из интереснейших областей медицины. Человеческий мозг, его устройство и функции — наиболее загадочное и малоизученное в современной науке. Моя научная работа посвящена патологии периферических нервов, новым возможностям нейрореабилитации. Мы, неврологи, работаем в том числе и с различными болевыми синдромами, и нет большей радости, когда у тебя есть возможность облегчить страдания другого.
-Можно ли назвать твою общественную работу такой же дальновидной и продуманной, как профессиональную?
— Не могу назвать свою общественную деятельность продуманной, скорее это было душевным порывом. Я начала заниматься ею, будучи студенткой 3 курса, мы помогали больным детям-отказникам в Детской республиканской клинической больнице г. Махачкалы. Затем в моей жизни появился «Селигер» — форум активных и неравнодушных. После него я уже точно поняла, что без социально значимой деятельности я не проживу.
— На сегодня ты — координатор направления СМИ и PR Комитета по делам молодёжи Российского конгресса народов Кавказа. Как все начиналось?
— В Москву я уже приехала с опытом работы в молодёжной политике. Меня интересовали вопросы профилактики конфликтов на этнической почве, формирования общероссийской идентичности. В то время это входило и в область моих научных интересов, я осваивала программу по теории и практике межкультурной коммуникации в поликультурной и полиэтнической среде. А РКНК — это именно та организация, которая уделяет большое внимание профилактике конфликтов в молодёжной среде, работе по гармонизации межнациональных отношений. Спустя какое-то время, мне оказали доверие и предложили возглавить это направление.
— Какие знаковые мероприятия были проведены?
— Могу сказать, что наше направление работает постоянно, поскольку мы осуществляем информационное сопровождение и поддержку всех проектов Комитета по делам молодёжи. Но если говорить о крупных профильных мероприятиях – это I московский медиа-форум «Кавказ как платформа для СМИ». Мы провели 3 сессии форума, а его участниками стали не только жители Москвы, но и Ставрополя, Дагестана, Чечни, Саратова.
— Дальнейшие планы не менее амбициозны?
— Сейчас мы готовимся выпустить молодежный журнал, активно работаем над содержанием и согласовываем формат. Журнал будет посвящен нашей деятельности, будут статьи о традициях и обычаях Кавказа, интервью медиаперсон. Журнал также предполагает открытую площадку для творческой молодёжи, где будут публиковаться стихи, проза, различные очерки, размышления.
— Самый неожиданный поступок, который ты когда-либо совершила?
— Сложно ответить. Наверное, это была первая поездка на «Селигер». Как вы знаете, «Селигер» — это палаточный лагерь, и для меня решиться и не испугаться прожить в палатке, в спальном мешке, без привычных удобств и вдалеке от дома впервые было не так легко. Моя семья и друзья до момента моего отъезда думали, что я не решусь. В итоге, эта поездка стала для меня отличной школой жизни, я получила столько позитивных эмоций, у меня появились новые друзья со всей страны, с которыми мы общаемся и сейчас, абсолютно положительное отношение к палаткам и чёткое понимание того, что не надо бояться выходить из зоны комфорта и пробовать новое.
— И напоследок, скажи, кто/что задает драйв жизни, некий мотиватор, который генерирует твою нескончаемую творческую энергию?
— Конечно, это люди. Если мы говорим о работе, то это коллектив, мой научный руководитель, наши общие успехи. Если об общественной деятельности – наша команда, как мы говорим в комитете – семья. Для меня это самое важное – атмосфера, человеческие отношения, понимание, поддержка. Это мотивирует меня на дальнейшие свершения. И, конечно, нескончаемая вера моей семьи и моих лучших друзей в меня, даже тогда, когда я сама в себя не верю, за что их бесконечно ценю и благодарю.
Мария Малова | г. Москва
Фото Рашида Каирбекова
Справка
Джамиля Гереевна Юсупова — врач-невролог, специалист в области межкультурной коммуникации (м.п.н.), общественный деятель. Родилась и выросла в Махачкале. Тут же училась в школе №27, окончила с отличием. В 2011 году закончила ДГПУ, в 2013 — ДГМА.
В настоящее время аспирантка в ФГБНУ «Научный центр неврологии» г. Москвы. Около полугода является координатором направления СМИ и PR Комитета по делам молодёжи Российского конгресса народов Кавказа (РКНК). Не представляет своей жизни без активного включения в социально-культурную жизнь общества.