Каждому человеку свойственно мечтать. Еще в раннем детстве мы фантазируем, представляя себя в разных амплуа: кто-то мечтает стать космонавтом, кто-то – великим журналистом, кто-то — изобрести таблетку, что поможет излечить все болезни.
Проходит время, и человек становится лицом к лицу с жизнью во всех ее проявлениях: как плохих, так и хороших. Некоторые, сталкиваясь с испытаниями, опускают руки и остаются до конца своих дней на одном месте, принимая застой и стараясь найти в нем плюсы. Хотя на самом деле – это лишь утешение и оправдание собственной слабости. А есть и те, кто крушит всеми возможными и невозможными способами эти стены и достигает таких высот, откуда можно разглядеть все красоты мира.
Но таких людей не так много. Терпения и сил хватает лишь самым стойким и целеустремленным. Именно к ним можно отнести молодого предпринимателя, известного бариста-кофевара и одного из директоров сети Donutsday Юсуфа Нурудинова. За свои 22 года он добился больших успехов, а впереди его поджидают новые вершины, которые он обязательно покорит.
Однако какими качествами должен обладать лидер, чтобы добиться такого? Своими мыслями и советами Юсуф поделился с нами.
— Расскажите, как возникла идея создать кафе?
— В один из зимних месяцев был так называемый мейнстрим пончиков. А я часто читал в социальных сетях истории успешных людей. И как-то утром друг скинул мне историю о том, как маленький мальчик стал продавать кофе и пончики, и сейчас, повзрослев, он распространил свою сеть кофеен по всему миру. Я загорелся такой идеей и поделился ею с друзьями. Они поддержали. Так, впятером мы и начали. Нашли рецепт пончиков в Интернете и дома мама Мурада (одного из директоров) пекла их для нас три месяца.
— Сеть общепита у нас развита довольно хорошо, и на каждом углу обязательно есть кафе/ресторан. Не было страха начинать бизнес с такой конкуренцией?
— Нет. Если вы всего боитесь, лучше вообще не начинайте. Надо верить в свои силы. У каждого своя дорога. Мы поставили себе цель и добивались её. Лучше работать над качеством, нежели заморачиваться о конкуренции.
— У вас очень интересный дизайн. Кто его разработал?
— Мы всё делали самостоятельно. За время основания кофейни Donuts освоили ряд профессий: маляр, штукатур, дизайнер.
— Что считаете залогом своего успеха?
— Самое главное – атмосфера, которая царит в Donuts. Свойственная только нашей кофейне. Те, кому она близка, кому она по душе, посещают нас регулярно, чтобы вкусно поесть и приятно провести время. И меня радует, что многие ребята, благодаря нашей кофейне, смогли подружиться и теперь проводят время вместе.
— Сколько пончиков за день вы сами съедаете?
— Четыре, если не больше. Особенно утренняя партия, когда шоколад еще горячий. Два пончика с утра с капучино — регулярно. Таким невозможно пресытиться. И, как видите, не поправился (смеется).
— А есть у вас человек, занимающийся дизайном пончиков?
— У нас сейчас есть отдельная позиция, занимающаяся украшением пончиков. Но в планах — сделать наши пончики еще ярче и краше.
— Будет ли какое-нибудь новшество?
— Да, но сохраню пока интригу. Я — сторонник того, чтобы постепенно удивлять. Чтобы всегда был эффект «ВАУ».
— С какими сложностями столкнулись в процессе работы?
— Они всегда бывают. Особенно на начальном этапе. Но главное — учиться на своих ошибках и не наступать на одни и те же грабли. Без сложностей скучно жить.
— Не возникают конфликтные ситуации между директорами Donuts’а?
— Бывают не конфликты, а споры. А, как известно, в споре рождается истина. Рассматриваем вопрос с разных точек зрения. Все подводные камни всплывают наружу. Но мы всегда приходим к компромиссу.
— Пожелайте что-нибудь нашим читателям.
— Терпения всем! Я заметил, что люди хотят немедленно получить всё и сразу. А так не бывает. Нужно медленными, но верными шажками добиваться своей цели. Нет ничего невозможного. Верьте и двигайтесь вперед. Всегда. Как говорил Оноре де Бальзак: «Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти».
Ислам Ибрагимов