В с. Верхний Гуниб, на поляне, которую местные жители прозвали туристической, прошел второй фестиваль этнокультурного и познавательного туризма «Журавли» в честь великого писателя всех времен и народов – Расула Гамзатова. За несколько дней до поездки я пересмотрела передачу «Достояние республики», посвященную нашему земляку. Песни на его стихи стали стопроцентными нестареющими хитами всех поколений! Именно благодаря ему о дагестанской литературе узнал весь мир. О том, что каждый из нас знает хотя бы четверостишье Гамзатова, не сомневаюсь, и все же – доверяй, но проверяй. Не буду забегать вперед. Итак, обо всем по порядку.
Несомненно, основной задачей мероприятия в рамках Гамзатовских дней «Белые журавли» является — знакомство с памятными местами, связанными с жизнью и творчеством писателя, изучение культурного наследия Дагестана, популяризация и развитие массового и оздоровительного туризма, пропаганда здорового образа жизни и развитие чувства патриотизма среди молодежи. Однако могу смело утверждать, что помимо всего этого, туристический городок дал трамплин новым знакомствам, крепкой дружбе, взаимовыручке, силе воли, проявлению характера, настойчивости и упорству всех команд. Ах, да, забыла отметить, что в фестивале приняли участие студенты вузов, молодежных туристских, краеведческих и самодеятельных клубов и кружков. Они-то и стали главными фигурантами конкурсов. Разбившись на команды, ребята не только соревновались между собой в спортивных состязаниях, но и проходили творческую и интеллектуальную проверку жюри, а точнее судей.
А по вечерам поляна близ горного ботанического сада превращалась в настоящий пионерский лагерь! Умение работать в команде, не ссорясь и не обвиняя друг друга в мелких недочетах – это основной аспект дружбы и сплоченности. У Расула Гамзатова есть стихотворение «Берегите друзей», отрывок которого гласит:
…Если верный конь, поранив ногу,
Вдруг споткнулся, а потом опять,
Не вини его, вини дорогу
И коня не торопись менять…
Так и наши учащиеся — не жаловались на промахи своих боевых товарищей, ссылаясь на плохие спуски и подъемы.
«Дагестана живая краса»
Говоря о последнем, не могу не отметить, что подъемы в горах действительно крутые, а если они покрыты зеленым покровом и росой, то и вовсе опасно. Мы с коллегой решили облегчить себе жизнь. Несколько дней и ночей, что должны были оставаться на поляне, провели частично, то есть весь день находились там, а ночевать отправлялись на местную турбазу. Оказалось, что не облегчили, а усложнили свою участь. Пришлось подниматься и спускаться туда и обратно по 4 км, и так в день по несколько раз! Благо мир не без добрых людей, а в горах — тем более, поэтому туда мы добирались на попутках. А обратно… Ну, это… В общем, занимались фитотерапией, собирали травки: чабрец, шалфей, ромашку и шиповник. Ну, и, конечно, вдыхали свежий горный воздух, разрабатывали правильное дыхание и наслаждались красивыми панорамами. И как был прав наш Гамзатов, когда писал:
Вот я снова стою
На знакомой кремнистой вершине.
Здравствуй, славный Гуниб,
Дагестана живая краса!
Мы и в прошлом году были здесь, проходили курсы журналистского расследования, но неспешно, и даже жадно, насладиться красотой альпийских лугов, царской поляны и крутых дорог так вдоволь и не смогли. И вот он, случай! Говорят, кто не посетил Гуниб, тот не был в Дагестане, пожалуй, так и есть.
Открытие фестиваля.
Старт дан
Торжественное открытие фестиваля состоялось 8 сентября, в день рождения поэта. В церемонии приняли участие заместитель председателя Комитета по туризму РД Муслимат Халимбекова, глава Гунибского района Пахрудин Омаров, его заместитель Исрапил Абдуллаев, жители близлежащих сел, представители общественных и творческих объединений, участники республиканского автопробега «Летят журавли» и многие другие. Последние прошли маршрут: Махачкала-Кульзеб-Кокрек-Алмак-Дылым-Дубки-Буйнакск-Дербент-Магарамкент-Ахты-Сергокала-Леваши-Гуниб. После они поехали в Хунзах и финишировали в родном селе поэта – Цада.
Круглосуточный контроль над туристическим лагерем вели стражи порядка во главе с начальником местной полиции Абдулжалилом Исаевым. Десять человек и кинологи занимались вопросами безопасности гостей с Нижнего до Верхнего Гуниба.
Фестиваль этот уникальный, потому что включает в себя культурно-образовательную программу, а также спортивный туризм, дает возможность знакомства с местными достопримечательностями и красивыми местами Гуниба. Это также пропаганда здорового образа жизни и тех ценностей, которые мы должны активно продвигать в нашей среде. Стоит отметить, что организаторами всего действа являются Комитет по туризму РД, администрация Гунибского района, а также МЧС.
«Фестиваль этнокультурного и познавательного туризма «Журавли» стал одной из важных частей большого комплекса мероприятий, посвященных памяти Расула Гамзатова. Этнокультурный маршрут имеет большое значение, потому что главная цель фестиваля – приобщение дагестанцев, и в первую очередь молодежи, к культурному достоянию своего народа через творческое наследие нашего великого поэта. Это фестиваль, который одновременно популяризирует и развивает массовый и оздоровительный туризм, патриотическое воспитание, а самое главное, что в основе всего Расул Гамзатов, потому что он был патриотом России и Дагестана – большой и малой родины. Он воспел Дагестан и прославил его на весь мир!» — сказала заместитель председателя Комитета по туризму РД Муслимат Халимбекова.
Когда в товарищах
согласье есть…
Проследить «от» и «до» хотя бы один этап команды я решила методом включенного наблюдения – и выбрала самый легкий для себя «Спринт». Команда института народного хозяйства ДГИНХ во главе с Шамилем Алиевым покоряла гору. В составе двенадцать человек, но в гору поднимались шестеро: две девочки и четыре мальчика. Смелые представительницы слабого пола ничуть не уступали ребятам, скалолазание прошли без ошибок, но со страховкой. Рубеж в 7,5 км, на пути которого: переправа по бревну, подъем и спуск с горы, наклонная вниз, параллельные веревки и кочки. Все конкурсные дни разделили на два этапа — «А» и «Б», различия лишь в сложности прохождения. Студенты второго и третьего курсов не пасовали перед трудностями, даже придумали свой девиз: «Ни шагу назад. Ни шагу на месте. Только вперед. И только все вместе». А вот у соперников из университета туризма и сервиса другой девиз: «Только вперед и только победа», и капитан команды РГУТиС Руслан Халидов нисколько не сомневался в успехе.
Как сказал нам начальник дистанции класса «А» Мурад Гойчуев – основная сложность добежать туда и обратно. А вот другой судья, Саддам Дайтов, говорит, что основные нарушения, которые допускают чаще всего – это касание и падение.
«Всего 11 команд, за каждой закреплен свой судья-стажер. Профессиональных судей, которые участвуют каждый год, около десяти человек. Снижают баллы за ошибки, а максимальной оценкой является цифра шесть. Среди нарушений сегодня зафиксированы следующие: потеря страховки и небрежное отношение к пострадавшему», — рассказывает менеджер по дистанции Магомед Омаров.
Молодые, энергичные, спортивные, амбициозные и целеустремленные ребята, именно такую характеристику могу им дать, наблюдая весь процесс упорного стремления к цели. Вот, к примеру, Мансур Мансуров (из Ахвахского района) после этапа «спуск» проходил параллельную переправу и, даже теряя доли секунды на рубеже, не отказался позировать для фото.
Не могу не отметить, что все ребята тут очень добрые, дружелюбные и искренние, всего этого так не хватает в большом городе. Не знаю, так ли они добродушны в мегаполисе, но тут все как одна большая семья! Возраст участников не ограничен, потому не удивило, что в командах состояли не только студенты и школьники, но и их педагоги, которые также самоотверженно проходили барьеры, своим примером показывали мастер-класс.
«В организации всего этого мероприятия проблема лишь в количестве людей, хотелось бы, чтобы их было побольше. Многие вузовские команды не могут выезжать, потому что студентов не поддерживают в ректоратах и деканатах, поскольку уже началась учеба. Хотя общественная жизнь так же немаловажна, они должны выезжать куда-то, где-то участвовать», — считает президент Федерации спортивного туризма РД Шарип Мурилов.
Финишный рубеж. Итоги
Краеведческая викторина
Класс «Б»
1. «Салаватия», 2. ДГМА, 3. «Ахвах».
Класс «А»
1. «Сириус», 2. «Наследники», 3. ДГИНХ.
Общий итог краеведения
1. «Ругуджа», 2. «ДГМА», 3. «Казбек».
Итоговый протокол класса «Б»
1. «Салаватия», 2. «Ахвах», 3. «Аврора».
Все участники и команды были награждены памятными грамотами и подарками. Однако, как гласит народный девиз: «Главное — участие, а не результат». А пока ребята наслаждаются проведенными днями в палаточных условиях, воспоминаниями о том, как наладили полевую кухню, в общем, обустроили целый туристский городок и хорошо провели время.
И я там была, мед-пиво не пила, но многое видела и вам рассказала.
Регина Курбанова