В Социальном приюте для детей и подростков Министерства труда и социального развития 23 сентября прошел День открытых дверей. Проведали ребят сотрудники Министерства труда и социального развития во главе с начальником отдела помощи детям и семье Фаридой Забитовой, волонтеры Центра развития добровольческих инициатив (ДоброЦентра) при ГКУ «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений», члены молодежных общественных организаций, активисты общественного движения «Я помощник Президента», добровольческих отрядов, журналисты. |
Для начала директор приюта Райханат Айгунова провела для собравшихся экскурсию по учреждению, ознакомила с досугом детей.
Подобные мероприятия в приюте обычное дело. Да и приютом его назвать сложно, скорее, дом. Ребятня и коллектив – одна большая семья. Здесь дети получают заботу и тепло, которых лишили их родные. Есть и те, которые только учатся говорить, делать уверенные шаги, и те, кто никогда раньше не видел игрушек и не ел досыта.
«Сегодня здесь находятся сорок ребят от трех до восьми лет. Их судьба отлична от сотни тысяч судеб других детей, растущих в любящей заботливой семье. Постоянные побои, скандалы, ругань, голод – та обстановка, в которой развивались эти дети. Все чаще мы наблюдаем за тем, как растет количество родителей, уклоняющихся от своих обязанностей, ведущих аморальный образ жизни, подвергающих жестокому обращению своих детей. Пожалуй, главные проблемы возникают в процессе реабилитации ребят. Поначалу замкнутые, неуверенные в себе, они сторонятся своих сверстников и воспитателей, бывают отстранены от внешнего мира. В первый же день за них берутся психологи. Через неделю работы это уже совсем другие дети. Открытые, жизнерадостные, улыбчивые», — рассказывает Райханат Айгунова.
Вся работа коллектива направлена на возвращение ребенка в семью, если в ней есть приемлемые условия для его развития. Здесь дети могут проживать лишь до полугода, а дальнейшей судьбой ребенка занимаются органы опеки и попечительства. Родителям оказывают психологическую и юридическую помощь.
О заботливом отношении к детям говорит и обстановка. Чистые, уютные комнаты, новые кроватки, занавеси, ковры, отовсюду цветы и картины.
Воспитатель средней группы Нурият Амирова занимается игротерапией с детьми девиантного поведения.
«Игротерапия вполне может считаться инструментом для борьбы с девиантным поведением. Ведь некоторые игры могут помочь на ранних стадиях развития скорректировать поведение ребенка и помочь ему придерживаться общественных норм», — убеждает Нурият Амирова.
Комната психологической разгрузки оснащена всем необходимым инвентарем: развивающие игрушки для самых маленьких, бассейн с мягкими мячами, приглушенный свет, успокаивающая музыка, звуки природы…
У психолога Регины Оганесян в момент прихода гостей на приеме четырехлетние Асхаб и Мадина. Дети делятся своими проблемами, рассказывают о тревожных снах и заветных желаниях.
Завершился День открытых дверей концертной программой, подготовленной воспитанниками учреждения совместно с волонтерами ДоброЦентра. В гости к детям пришли и сказочные герои, которые увлекли детей в мир приключений. Пока одни соревновались за звание лучшего чтеца, другие стояли в очереди за красочным аквагримом. Специально для гостей ребята подготовили флэшмоб под руководством Халимат Бамматказиевой.
В свою очередь, Райханат Айгунова обратилась к общественности Дагестана с призывом больше уделять внимания детям, принимать участие в их жизни, воспитывать.
«Лишь сообща мы можем спасти будущее наших детей», — отметила директор приюта.
Министерство труда и социального развития РД