Учебный год уже в самом разгаре, недавние школьники определились с будущими профессиями (или им кажется, что они определились). А между тем, те, кто отучился, теперь думают о том, что делать после учебы. В Интернете мелькают картинки, гласящие, что килограмм гречки полезнее диплома, и вообще всё полезнее диплома, особенно красного. Но вопрос даже не в этом. Вопрос не столько в полезности или неполезности диплома при устройстве на работу, а вообще в профессии как таковой, в том, приносит ли она пользу, нужна ли она.
Во времена, когда к выбору профессии многие относятся весьма практично, этот вопрос всё же остается актуальным. Всем хочется обеспеченной и счастливой жизни, и зачастую она ассоциируется с выбором той или иной сферы деятельности. Поэтому так много желающих учиться на юриста, экономиста или врача. Казалось бы, при чем тут врачи, но, как говорил Сталин (или Семашко: народная молва не определилась): «Хорошего врача и народ прокормит». Даже творческие профессии выбираются из довольно приземленных соображений.
Полезность профессии для себя определить легко. Какую зарплату, связи и возможности она дает. А что насчет пользы, которую приносит твой труд другим людям? Если работаешь на заводе, что-то делаешь своими руками и результат труда материален – это несложно. Но если занимаешься творческой профессией, то определить полезность становится почти невозможно. Как сильно проигрывает картина перед свежим хлебом или хорошо построенным домом. В отсутствие базовых вещей нам не нужна будет музыка, литература и искусство вообще – говорят материалисты. Однако очевидно, что это не совсем так. Поэтому творческие профессии важны, и являлись таковыми всегда, даже в самые тяжелые времена.
Меня, как студента-журналиста, интересует необходимость моей профессии. Кто важнее: журналист или рабочий? И хотя сама журналист, я считаю, что рабочий важнее, и труд его полезнее. Без рабочего и журналист незачем, и писать журналисту не о чем. Журналист, несущий «свет» в массы, не нужен, если нет света, газа и воды.
Над этим задумываются не только выпускники или начинающие, но и люди с большим опытом. Г. Тарасевич, редактор отдела науки журнала «Русский репортёр», в журналистике уже много лет. И в связи с событиями на Украине тоже задумался, «можно ли писать о науке, когда совсем рядом погибают люди». Не правильнее было бы броситься туда и писать о том, что происходит там? Он задал этот вопрос полному залу людей. И весь зал ответил, что нет, не правильнее.
Не полезнее ли труд врача, повара и строителя? Да. Полезнее и нужнее, отвечаю я. Но не все могут работать на производстве материально полезных вещей. Кто-то должен творить культуру и науку, кто-то должен говорить о них. Каждый обязан заниматься тем, что у него лучше получается, тем, к чему есть талант и способности. Быть там, где он востребован.
Аминат Мансурова