Дагестанская делегация по программе молодежных межрегиональных обменов «Соседи» (которую проводит Союз молодых предпринимателей молодежи Дагестана при поддержке российского Союза молодежи) недавно вернулась из Астрахани. Ребята не только познакомились с культурой и бытом горожан, но и встретились с разными сообществами. |
Сегодня мы публикуем интервью с руководителем пресс-службы Молодежного правительства Астраханской области. О тонкостях журналистики и состоянии СМИ кандидат филологических наук по специальности «Журналистика» Иван Павлович Мардынский рассказал в непринужденной обстановке, за чашкой чая в антикафе «Гостиная ТЕПЛO». Стоит отметить, что он несколько лет был исполняющим обязанности заведующего отделением журналистики филологического факультета Астраханского государственного университета. Сейчас это – факультет филологии и журналистики.
— Как вы оцениваете состояние современной журналистики?
— Современнику трудно быть объективным в оценках. Ведь все большое видится на расстоянии. Должно пройти время, чтобы можно было осмыслить происходящие сейчас изменения.
Мир меняется у нас на глазах, а вместе с ним и наше представление о нем. И журналистика тоже. Другое дело, как и в каких целях она используется.
В наши дни, ввиду последних внешнеполитических событий как на Западе, так и в нашей стране, журналистика встраивается в огромную машину пропаганды и участвует в событиях информационных войн.
— Что, на ваш взгляд, является главным для журналиста?
— Считаю, что для журналиста, как и для представителя любой другой профессии, самое главное – это практика. Об этом я постоянно напоминал своим студентам. И, конечно, нужно развиваться в деле, которое ты выбрал. Просто необходимо постоянно совершенствовать стиль, много читать, впитывать информацию, быть жадным до новостей.
У нас даже одно время выходила стенгазета «Жадный репортер». В ней студенты-журналисты наряду с электронными изданиями университета делали свои первые шаги в журналистике. Многие из них сейчас работают в региональных печатных и телевизионных СМИ.
Действующая система производственных практик также способствует росту профессиональных навыков студентов-журналистов.
— Как вы считаете, должен ли журналист задавать собеседнику неудобные вопросы?
— Конечно. Журналист в меру должен быть и «дерзким», но не стоит забывать о профессиональной этике.
— Спецкурс по пиару нужен будущим журналистам или нет?
— Система образования должна быть гибкой и реагировать на запросы современного информационного рынка. А сегодня именно пиарщики наиболее востребованы. Поэтому многие факультеты журналистики по всей стране открывают специальности, связанные с пиар-технологиями.
— Почему журналистика в последнее время приобретает больше женское лицо?
— Сейчас многие профессии осваиваются женщинами. Это общая тенденция. Хорошо это или плохо – не берусь судить. Что касается журналистики, особенно региональной, то это связано с низкими окладами. На эти деньги не прокормить семью, поэтому мужчины выбирают другие, более оплачиваемые специальности.
Регина Курбанова