На этой неделе 30 сентября исполнилось бы 90 лет Герою Советского Союза Магомед-Загиду Абдулманапову.
Магомед-Загид Абдулманапов родился в 1924 г. в ауле Карата Ахвахского района в крестьянской семье. Окончил семь классов средней школы и школу фабрично-заводского ученичества.
В 1942 году он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Участвовать в боях Великой Отечественной войны начал с 1943-го. Воевал на 4-м Украинском фронте.
В апреле 1944 года наши войска, разгромив немецких оккупантов на Ишунских укреплениях, по всему Крыму неотступно преследовали их. Враг откатывался к Севастополю.
12 апреля 1944 г. разведывательная группа под командой гвардии сержанта Н. И. Поддубного десантом бороздила на танке степные дороги. В числе девяти человек этой группы был и заместитель командира сапёрного отделения 3-го гвардейского отдельного мотоинженерного батальона 4-го Украинского фронта, гвардии младший сержант Магомед-Загид.
Впереди показались черепичные крыши села Ашага-Джамин. Вот и его околица. Вдруг из-за угла крайнего дома раздался орудийный выстрел и над головами разведчиков пролетел снаряд. Десантники спешились. Завязался жестокий бой с вражеским батальоном. Враг пробовал было атаковать разведчиков, но всякий раз атака подавлялась.
Вскоре положение десантников осложнилось. Один из вражеских снарядов вывел из строя пушку и заклинил башню танка. Несмотря на большие потери, противник продвигался к танку, пытаясь окружить отважных бойцов. Были на исходе боеприпасы. Уже не раз в дело пускались гранаты.
Ранен сержант Н. И. Поддубный. Группу возглавил рядовой И. Т. Тимошенко. Казалось бы, сопротивление бесполезно, но десантники самоотверженно вели бой, экономя каждый патрон, каждую гранату. Кольцо окружения все сжималось. Кончились патроны, осталось по одной гранате. Почувствовав ослабление огня, противник пошел в атаку.
Когда боеприпасы у разведчиков вышли, фашисты, окружив их теперь уже плотным кольцом, кричали: "Рус, сдавайс!" Один из окруженных ответил за всех: "Красноармейцы в плен не сдаются!" Это было сигналом к рукопашной схватке, последней в их жизни. Разведчики бросились на врагов, били прикладами, лопатками. Даже раненые не поднимали рук, а продолжали драться.
Безоружные советские воины уничтожили еще 13 солдат и одного офицера, прежде чем были схвачены. На допросе они держались мужественно. На вопрос фашистского капитана "Вы коммунисты?" — за всех ответил И. Т. Тимошенко: "Иных у нас в Красной Армии нет!"
Ни одного слова не проронили разведчики из того, что составляло военную тайну. Сначала их допрашивали всех вместе, затем по одному. Ввели Магомед-Загида Абдулманапова, он не отвечал ни на один вопрос. Удар за ударом сыпались на советского воина, но он молчал. А когда терял сознание, выволакивали на улицу, обливали водой и снова тащили на допрос.
Их пытали весь день и всю ночь. Почти у всех были перебиты руки и ноги, выбиты челюсти, поломаны ребра, исколоты штыками груди и лица. Под утро полумертвых, истекающих кровью десантников втащили в сарай, чтобы на рассвете расстрелять.
13 апреля 1944 года, на заре, подхватив пленных под руки, фашисты поволокли их через все село к оврагу, к месту казни. Туда же согнали жителей села. Советские воины лежали. Но нет! Солдаты Советской Армии не так должны встретить смерть! Надо подняться, надо стоя встретить свой конец!
И тогда друзья, помогая друг другу, пошатываясь, выпрямились, встали. Они стояли молча, страшные в своем скорбном величии, с гордо поднятыми головами. Такими они и остались в памяти тех, кто видел их в последнюю минуту,— непокоренными, стойкими.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года гвардии младшему сержанту Магомед-Загиду Абдулманапову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
По ходатайству общественности, местных организаций Сакского района село, где совершили свой подвиг разведчики, назвали Геройским. На большом кургане, возвышающемся у села Геройское, на братской могиле отважных воинов установлен гранитный монумент-памятник, любовно обсаженный деревьями и цветами.
Надпись на постаменте гласит: "Вечная слава Героям Советского Союза". Ниже высечены имена: "Гвардии сержанты Н. И. Поддубный, М. М. Абдулманапов; гвардии рядовые: П. В. Велигин, И. Т. Тимошенко, М. А. Задорожный, Г. Н. Захарченко, П. А. Иванов, А. Ф. Симоненко". Восемь из девяти Героев. Девятому — В. А. Ершову — посчастливилось выжить, хоть и был он расстрелян вместе со всеми…
В городе Саки Крымской области улице присвоено имя Восьми Героев и установлен обелиск. Памятник Героям сооружен в городе Симферополе.
Даты недели 29 сентября — 5 октября
29 сентября
1941 г. – В Махачкале прошел антифашистский митинг молодежи.
1942 г. – Прошел II Научно-оборонный съезд врачей эвакогоспиталей Дагестана. Открывая его, начальник отдела эвакогоспиталей О. В. Бароян сказал: «Под непрекращавшийся грохот зениток открылся наш научно-оборонный съезд врачей эвакогоспиталей. К границам Дагестана уже приближается враг, а в зале заседаний с полным спокойствием и уверенностью в грядущей победе будут докладывать госпитальные врачи Дагестана о своих исследованиях и наблюдениях».
1944 г. – В газете «Дагестанская правда» опубликовано письмо жителей г. Севастополя, в котором они выразили благодарность трудящимся Дагестана за оказанную помощь в восстановлении их города.
30 сентября
1941 г. – Рабочие буйнакских предприятий начали сбор средств на постройку бронепоезда «Комсомолец Дагестана».
1942 г. – На базе Дагестанской филармонии создан Дагестанский театр миниатюр.
1 октября
1941 г. – В Махачкале открылся Дом обороны.
— К началу октября на автомобильном транспорте Дагестана оставалось 698 рабочих и служащих, в том числе 512 шоферов.
1943 г. – В соответствии с распоряжением Совнаркома ДАССР в селениях Маджалис Кайтагского района и Кая Кулинского района были открыты детские дома.
1944 г. – Государственный комитет обороны вынес постановление о мероприятиях по увеличению добычи нефти в Дагестане.
2 октября
1941 г. – В соответствии с Постановлением Государственного Комитета Обороны началось строительство стратегической железнодорожной магистрали Кизляр-Астрахань, а уже в августе 1942 года по ней пошли первые эшелоны с войсками и боеприпасами на помощь Сталинграду.
3 октября
1941 г. – Совнарком ДАССР и бюро обкома ВКП(б) приняли решение «О строительстве и ремонте особо важных дорог по Дагестанской АССР». В соответствии с этим решением в ноябре 1941 г. были развернуты ремонтные работы на важных магистралях Леваши-Сергокала, Дербент-Белиджи-Самурский мост, Мамедкала-Дербент и других.
— Руководство республики обратилось к командованию 44-й армии Закавказского фронта с просьбой о помощи в деле организации и подготовки кавалерийских отрядов. Такие отряды создаются с целью борьбы с авиадесантом противника, а также для создания резерва.
3 октября
1944 г. – Организован гвоздильно-механический завод в системе Наркомместпрома ДАССР.
4 октября
1941 г. – Придавая исключительно большое значение делу обеспечения Красной конницы седлами и выполнения в установленный срок приказа главнокомандующего Юго-Западным фронтом, Совнарком ДАССР вынес постановление, о том, что данный заказ на изготовление 20 тыс. седел казачьего образца до 1 января 1942 г. возлагается на Наркомат легкой промышленности ДАССР.
— В Дагестане началось формирование истребительных батальонов, и всего их было создано 37 общей численностью 2400 человек.
5 октября
1943 г. – Указом Президиума Верховного Совета СССР в целях более интенсивного хозяйственного и культурного развития чеченского населения путем разукрупнения Хасавюртовского района был создан моноэтнический — чеченский Ауховский район с центром в селении Ярыксу-Аух. Этим же Указом был образован Магарамкентский район в Дагестане.
— С этого дня колхозы Дагестанской республики взяли шефство над 22 колхозами Северо-Осетинской АССР по восстановлению их животноводства, разрушенного немецко-фашистскими захватчиками. Шефскую помощь оказали колхозы и совхозы из Левашинского, Буйнакского, Казбековского, Хунзахского районов, всего было выделено 387 овец, крупного рогатого скота 10 голов, свиней 10 голов и птиц – 20.
1944 г. — Начал свою деятельность Дагестанский женский учительский институт.
Материал подготовлен Натальей Табунщиковой по данным, предоставленным Музеем боевой славы