Национальный проект «Истоки Дагестана» был предложен Алжанат Абдулаевой, студенткой НИУ ВШЭ, и при поддержке Центра проектирования Комиссии по делам молодёжи при Постоянном представительстве Дагестана при Президенте России успешно стартовал в этом году.
У авторов проекта амбициозные планы. В нем затронуты важнейшие аспекты, способствующие духовно-нравственному и культурно-патриотическому формированию молодёжи и будущего Дагестана в целом.
— Современное общество не может развиваться стабильно, теряя свою национальную идентичность, — считает Алжанат. — И наш проект, всецело направленный на ее сохранение и приумножение, будет расширяться и дополняться интересными материалами о культуре, быте, традициях и языках дагестанских народов, историческими фактами, красивыми фотографиями и старинными сказаниями.
О проекте как "живом организме", целях и стремлениях сохранить национальное самосознание дагестанской молодежи мы и поговорили с автором проекта.
— Алжанат, в чем особенность этого проекта?
— «Истоки Дагестана» — это множество задач и несколько целей. Мы хотим внести вклад в развитие и процветание нашей республики. Проект не узконаправленный, он достаточно масштабен и комбинирует в себе несколько направлений, которые мы планируем отразить в небольших видеороликах. Мы стараемся затронуть аспекты, способствующие духовно-нравственному и культурно-патриотическому формированию молодёжи. У нашей малой родины есть все ресурсы для прекрасного будущего. Утрачивая свою национальную идентичность, забывая историю, оставаясь равнодушными к проблемам общества и теряясь в процессе глобализации, мы рискуем получить нестабильное будущее и незнание того, как надо действовать в той или иной ситуации. Все чаще приходят благодарные отзывы, нам пишут об актуальности проекта для Дагестана, давая понять, что мы на правильном пути. В свою очередь я не могу оставаться равнодушной и к другим инициативам, которые меняют жизнь в лучшую сторону, пусть даже они преследуют цели, схожие с нашими. Если человек с душой и ответственно подходит к своему делу, он не может не заслуживать поддержки и доверия.
— Сложно ли было набрать команду в проект?
— Являясь автором проекта, я не могу сказать, что он принадлежит мне, поскольку мы работаем командой, и ребята всячески дополняют и корректируют идею. Основной состав сформировался почти сразу после презентации в Центре проектирования. Критериев отбора не было, команда собралась исключительно на личной заинтересованности и желании помочь в реализации идеи. С течением времени мы добрали весь необходимый состав.
— В рамках проекта запланированы два цикла познавательных роликов: «По тропам аулов» и «Национальные истоки». На каком этапе сейчас их реализация?
— Изначально проект был масштабнее, я планировала три цикла, хотелось охватить еще и города Дагестана. Позже стало понятно, что переоценила свои возможности, и я сократила количество циклов и выпусков в каждом из них. Цикл выпусков, повествующий о селениях, сложнее для реализации, требует большей продуманности в работе. Предстоит разработать точный маршрут, написать основу сценария и просчитать организационные расходы. Сам выезд планируем следующим летом. На данном этапе мы активно работаем над циклом «Национальные истоки» о народах Дагестана и в скором времени планируем его завершить.
— Отдельно хочу остановиться на этом цикле. В чем его особенность?
— Предусмотрено 10 роликов о самых крупных этносах Дагестана. С представителями четырех народов мы уже беседовали. Среди них актёры, танцоры, игроки дагестанской команды КВН и студенты. Запланированы встречи с певцами, спортсменами, писателями, композиторами и другими талантливыми дагестанцами.
— Есть ли критерии, по которым ты понимаешь, что проект уже приносит свои плоды?
— Проект совсем недавно начал свою работу, но нас уже радуют благодарные отзывы читателей и предложения о сотрудничестве. Моральная поддержка для нас значит очень много. Она служит и вдохновением, и мотивацией. Когда запустим ролики, будем смотреть уже на охват зрительской аудитории. Заинтересованность — ключевой критерий для нас.
Мария Малова