Ежегодно в России проводятся всероссийские и региональные молодежные форумы «Валдай», «Селигер», «Машук» и множество других. Цель – отбор самых активных, самых креативных, самых перспективных представителей поколения 20-летних. На форумах проводится обучение, различные тренинги, дискуссии, круглые столы. И каждый участник может выступить со своими проектами, идеями, предложениями и получить гранты на осуществление собственных программ. Именно эти молодые люди через определенное время станут руководителями, учеными, политиками, специалистами, и именно они будут определять вектор дальнейшего развития нашей огромной страны.
Форум на Клязьме
В течение второй половины лета во Владимирской области проходил Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме». Он является автономным полевым лагерем с инновационной инфраструктурой, который формирует сообщество талантливых молодых людей из всех субъектов Российской Федерации, а также граждан иностранных государств.
Цель форума – создать площадку, на которой любой молодой человек или команда молодых людей могут продемонстрировать свои таланты, преумножить человеческий и социальный капитал, найти единомышленников, получить общественную и государственную поддержку, создать сообщество молодых профессионалов.
Основные задачи – формирование мировоззрения и развитие компетенций посредством дополнительного образования, предоставление необходимых услуг для реализации проектов участников форума, организация в его рамках всероссийских научных и образовательных конференций, круглых столов, выставок, фестивалей, акций, ярмарок, слетов, соревнований, встреч с известными людьми, презентаций образовательных программ и проектов развития и т.д.
В течение шести смен форум объединил более 6000 молодых специалистов из всех регионов России. Кроме россиян, в нем приняли участие 147 иностранных делегатов из 32 стран. Отдых на «Территории смыслов» совместили с обучением молодые компьютерщики, депутаты и политические лидеры, журналисты и преподаватели факультетов журналистики, руководители социальных некоммерческих объединений и проектов, ученые и преподаватели экономических и общественных наук. Кроме того, работал «Конвейер проектов», в который подали заявки 924 участника из 160 регионов и городов России.
Дагестанская молодежь приняла участие в пятой смене форума. РД представляли преподаватели, аспиранты и студенты разных вузов республики: Тамила Аликеримова, Гаджи Курбанов, Радмила Ферзилаева, Залина Хабагинова – преподаватели, аспирантка и студентка Дагестанского государственного университета. Кроме того, на форуме активно работали 4 студента Дагестанского государственного университета народного хозяйства и 1 студент Дагестанского государственного технического университета.
Перед участниками выступали с лекциями помощник Президента РФ Андрей Белоусов, первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, председатель комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров, декан факультета экономических наук Высшей школы экономики Олег Займулин и другие.
В ходе смены форума обсуждались актуальные вопросы, посвященные состоянию российской экономики в целом, денежному обращению в стране, перспективы развития экономики и что для этого предпринимают органы государственной власти и т.д. Также мероприятие включало в себя ежедневные бизнес-тренинги под руководством Вадима Ширяева и Олега Бармина. Организаторами «Территории смыслов» выступили Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата Российской Федерации и «Роспатриотцентр». Форум проводился при кураторстве Управления Президента России по внутренней политике.
Конкурс на получение грантов
В конкурсе на получение грантов пятой смены форума приняли участие молодые ученые и преподаватели экономических наук со всей страны. Участники из Дагестана представили свои проекты. На конвейере — более 130 идей, а защита проектов проходила в 4 этапа. На первом этапе было необходимо за 30 минут нарисовать постер, который будет отображать содержание проекта. В первый день руководителям проектов предстояло защитить свои работы по таким критериям, как: актуальность, адресность и креативность. Во второй день: адресность и тиражируемость. В третий: масштабность, эффективность и профессионализм. Также проекты оценивались по критерию: публичность – наличие и полнота информации в сети Интернет.
По итогам защиты руководителям проектов, получившим высокие баллы, вручили дипломы 1-й, 2-й и 3-й степени и сертификаты на 250 тыс., 150 тыс. и 100 тыс. рублей.
Залина Азикаева, студентка 4 курса факультета бухгалтерского учета ДГУНХ, предложила проект »Мое ремесло», в котором говорила о необходимости помнить культуру своего народа. В частности, этот проект об обучении основам ювелирного искусства, гравировки по металлу, изготовлении сувениров и украшений в национальном стиле. Это, с одной стороны, возвращение к корням, к старому Дагестану, который весь мир знал, как край людей искусства и ремесла. С другой стороны, этническое многообразие республики, народные художественные промыслы и ремесла — это то, что может привлечь туристов в наши горы. Проект «Мое ремесло» разработала представительница известной кубачинской династии, не понаслышке знающая о мастерстве златокузнецов Дагестана.
Другая участница форума – аспирантка факультета управления экономикой ДГУ Радмила Ферзилаева. Ее проект «Светлое будущее» направлен на повышение уровня налоговой грамотности среди населения Республики Дагестан и регионов Северо-Кавказского федерального округа. По мнению автора, дефицит бюджета возникает из-за того, что налогоплательщики не совсем понимают, для чего нужны налоги и сборы, на какие нужды они расходуются, как строить цивилизованный современный законный бизнес, как вести расчет налогов с тем, чтобы не переплачивать их. Налогоплательщик имеет право знать о своих правах и обязанностях, о льготах и возможностях законной минимизации налоговых платежей.
Целью проекта является увеличить поступления в региональный бюджет, которые, в свою очередь, могут быть направлены на улучшение социально-экономического положения и реализацию инфраструктурных проектов Республики Дагестан. Проект включает в себя создание клуба по повышению уровня налоговой грамотности среди населения на территории РД, а далее развивать его в масштабах СКФО.
Проект стратегии социально-экономического развития республик СКФО
Преподаватель кафедры «Политическая экономия» экономического факультета Дагестанского государственного университета Гаджи Курбанов получил диплом первой степени и выиграл грант на Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» в сумме 250 тысяч рублей на реализацию проекта «Разработка стратегии социально-экономического развития горных территорий республик Дагестан и Чечня».
Данный проект предполагает создание научно-исследовательской группы из числа студентов и магистрантов для проведения мониторинга социально-экономического развития муниципальных образований Дагестана и Чечни на горных территориях. Рабочая группа будет выезжать в Дахадаевский и Хунзахский районы Республики Дагестан и в Итум-Калинский район Чеченской Республики для сбора необходимой информации. Будет проводиться исследование причин оттока населения с гор на равнину – в города Дагестана, Чечни и других регионов России. Кроме того, рабочая группа будет исследовать возможности организации новых производств в сельских муниципальных образованиях обеих республик – по переработке продукции сельского хозяйства и народных художественных промыслов.
Далее пройдет обработка первичной информации и анализ полученных показателей. По результатам анализа будет предложена программа развития данных территорий. Проект имеет целью улучшение качества жизни населения в горных районах, снижение оттока молодежи на равнинную часть, а также повышение интереса студенческой молодежи к научно-исследовательской деятельности. В рамках исследования будет проводиться обучение привлеченных в рабочую группу студентов основным принципам и методам анализа показателей.
Проект получил высокую оценку экспертов, так как носит социальный характер и предполагает работу с молодежью. Еще предполагает проведение полевых исследований, проводимых непосредственно на изучаемых территориях, осуществляемых в ходе выезда на данные территории, что было отдельно отмечено экспертами.
Лауреат конкурса проектов Гаджи Курбанов родился в селении Харбук Дахадаевского района в 1986 г. После учебы в Харбукской средней школе поступил на инженерно-экономический факультет ДГТУ, который окончил в 2008 году по специальности «экономист-менеджер». С 2012-го работает преподавателем кафедры «Политическая экономия» экономического факультета ДГУ. Является заместителем руководителя студенческой научно-инновационной лаборатории «Политэкономический клуб».
Гаджи Курбанов на базе политэкономического клуба создал свой кружок «Инновационная экономика». Участники кружка – студенты и аспиранты экономического факультета ДГУ — войдут в состав рабочей группы по проекту победителя форума «Разработка стратегии социально-экономического развития горных территорий республик Дагестан и Чечня». Результаты исследования будут предлагаться к включению в Стратегическую программу развития Республики Дагестан до 2025 года.
Саид Ниналалов