Дагестан в Москве представил свой туристический потенциал
На этой неделе в Москве прошла международная туристическая выставка «Интурмаркет-2017». Дагестан — регион, известный отдыхающим своей природой, ее целебными силами, особой культурой – представило Министерство по туризму и народным художественным промыслам РД. Республика готова привлекать туристов не только морем и горами, но и уникальными и интересными событиями.
В этом году в рамках объединённой экспозиции регионов СКФО Дагестан показал немалый туристический потенциал региона.
Следствием некоторого торможения в развитии туристической деятельности в регионе, по данным ряда экспертов, явилось сокращение бюджета в 2 раза, которое очень остро чувствуется на фоне проведенного с размахом юбилея «Дербент-2000». Сейчас же турист нуждается в новых маршрутах, хорошем сервисе и безопасности – факторах, которые повысят конкурентоспособность региона в разы. Пока эти обстоятельства компенсируются низкой ценой.
Море остается актуальным ресурсом для привлечения туристов. Известна пара-тройка хороших санаториев; в них всё «на уровне». «Инфраструктуры у нас нет, дорог нет, ВВП невысок, но у нас много счастливых людей. Они просто не знают, что можно жить иначе», – гордятся своим регионом и оправдывают туристический застой посетители-земляки.
Федеральный вице-премьер Виталий Мутко поинтересовался работой предприятий народных художественных промыслов и объемами реализации продукции, осматривая экспозицию республики. Он отметил, что Дагестан, как и Северный Кавказ в целом, имеет большой потенциал для развития внутреннего въездного туризма.
По данным Минтуризма Дагестана, въездной и внутренний туристической поток увеличился с 430 тыс. чел в 2015 году до 513 тыс. в 2016-м, а количество иностранных туристов сократилось с 35,3 тыс. чел. в 2015 году до 28,7 тыс. в 2016-м.
В этом году главное направление выставки – тенденция к появлению объединенных стендов федеральных округов и межрегиональных маршрутов. Северный Кавказ тоже в этом поучаствовал.
С размахом прошла презентация железнодорожного тура по Кавказскому участку Шелкового пути «Чайный экспресс». В российскую зону прохождения древней торговой магистрали входит Северный Кавказ, Предкавказье, Нижнее Подолье, Приазовье, Тамань и Калмыкия.
Первый заместитель министра по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Виталий Демченко сказал, что Министерство разработало базовый туристический маршрут по территории республики под названием «Дагестан на перекрестке Великого шелкового пути».(Подробнее об этом маршруте читайте в материале Саида Ниналалова на стр.7).
По местам прохождения этнокультурного маршрута создается сеть гостевых домов с традиционным укладом жизни народов, населяющих эту территорию.
Безопасность – не ключевой отталкивающий фактор
По словам постпреда Дагестана при Президенте России Изумруд Мугутдиновой, на выставке представлена специфика культур нашего народа. Появилось много новых интересных маршрутов. Народ привлекают наши народные художественные промыслы, исторические и культурные памятники.
«Я приняла участие в круглом столе, который организовал Минкавказ. Интересные вопросы были озвучены, в частности о том, чтобы государство вкладывало деньги в развитие инфраструктуры, вопросы щадящих кредитов для развития туризма; в том числе актуальна проблема дороговизны авиабилетов. Некоторые регионы, такие как КавМинВоды, Крым и Калининград, имеют субсидии. Было бы неплохо, если бы в их число вошел и Дагестан. А что касается безопасности, – тоже вопрос поднимался, и он остается актуальным. Но, например, в Израиле туризм процветает, несмотря на теракты. Я думаю, безопасность – не ключевой отталкивающий фактор. Будем надеяться и развивать туризм, тем более, таких возможностей, как у Дагестана, у многих регионов просто нет», — рассказала Мугутдинова.
Событийный туризм
Республика Дагестан остается в тренде и событийного туризма, на который в этом году призвал обратить особое внимание руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
Замминистра по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Муслимат Халимбекова рассказала, что в республике событийный туризм активно развивается. В Дагестане проходят не только туристические и культурные, но и в первую очередь спортивные мероприятия: фестиваль «Горцы», гастрономический фестиваль «Шашлык-2017» пройдет в этом году, форум яхтенного туризма и международная регата парусного спорта. Кроме того, ежегодно проходит фестиваль экстремального туризма «Ярыдаг». В феврале состоялись соревнования по ледолазанию.
«Наш событийный календарь включает в себя как международные, всероссийские мероприятия, так и общереспубликанские, и на уровне муниципалитетов», – рассказала Халимбекова.
Несмотря на разные трудности развития, Дагестан с вызовом смотрит в будущее. Тут готовы побороться за каждого туриста. А с этой выставки Министерство уезжает с рядом соглашений, в том числе с Министерством культуры и туризма Астраханской области и с Итальянским институтом замков Онлус, по продвижению культурно-исторического наследия Дербента.
Мария Малова