Фигурное катание – что может быть менее дагестанским? Тем не менее, проживающий в славном городе Покачи (Тюменская область) дагестанский парень Имам Рамазанов уже не первый год выделывает на льду всякие тулупы и прочие аксели.
Рассказывает мать юного спортсмена Мильвара Мугудиновна: «В нашей семье никто и не представлял, что Имам начнет заниматься фигурным катанием. Его отец в юности увлекался и борьбой, и боксом, и сейчас он ежедневно занимается физкультурой. Имама также он отправил в секцию бокса. Занимался он с охотой. Надо сказать, здесь у нас в школах часто проводят частые соревнования, в том числе и по фигурному катанию. Имам иногда ходил на каток и катался себе. На очередных соревнованиях по фигурному катанию надо было выставить нескольких мальчиков из их школы. Двое заболели, и вместо них выпустили Имама и еще одного паренька – они более-менее могли держаться на коньках. Когда тренер увидел, как катается Имам, пригласил его к себе, посмотрел еще раз, решил, что парень перспективный. Сыну тоже понравилось фигурное катание, однако нам пришлось туговато. Даже хотела отговорить сына. Ведь к фигуристам огромные требования.
Как нам объяснил тренер, надо было приучать ребенка ухаживать за спортивным инвентарем. После занятий на льду необходимо лезвия тщательно протирать тряпочкой и надевать на них специальные впитывающие тряпочные чехлы. Важно не забывать каждый раз просушивать ботинки изнутри, чтобы в следующие выходы на лед ноги находились в сухости и тепле. Фигурные ботинки обязательно должны были соответствовать размеру ноги ребенка. А надевать их только на тонкий хлопчатобумажный носок. Мы же переживаем за своих чад. А на катке они падали. Однако не позволяли ему надевать защитные наколенники, налокотники, шлемы. Говорили, что фигурное катание – не хоккей.
Когда его учили скобкам, крюкам, выкруткам (трудные фигурные повороты), приходилось мальчику тяжело, но он старался выполнять каждое требование».
По словам матери, с тех пор фигурное катание стало главной темой в семье. Постоянно заходила речь о тренировках, соревнованиях, поездках. Члены семьи узнали о таких понятиях, как инертное скольжение, боковое скольжение, многооборотные прыжки, петли, свободная нога, опорная нога, давать толчок…
Для достижения высоких результатов в фигурном катании необходимо начинать с лишних, ненужных движений и напряжений неработающих мышц. Тренер об этом всегда напоминал Имаму и учил, как двигаться, как делать повороты, прыгать, приземляться на льду… и юный джигит старался все повторять точно. Такая работа приносила и хорошие результаты.
Прошлый год для третьеклассника стал удачным. Он выиграл открытое первенство Тюмени «Золотая осень» по фигурному катанию на коньках, открытое первенство Тюменской области. А на праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, Имам Рамазанов во Дворце спорта Тюмени исполнил свою программу под ритмичные аккорды «Лезгинки». Зал, поднявшись, рукоплескал юному фигуристу.
— У моего ученика большое будущее, — говорит его тренер Наталья Катаева,- он очень способный и трудолюбивый мальчик. Настоящий джигит. Если все пойдет так, как мы планируем, о дагестанце узнает весь мир. Он сейчас с интересом смотрит на выступления фигуристов мира на Сочинской олимпиаде и мечтает о своей Олимпиаде. Я думаю, он достигнет своих целей.
Ну что ж, пожелаем нашему юному земляку успехов. У нас есть чемпионы борцы, боксеры, дзюдоисты, пусть будут и фигуристы, и лыжники, и хоккеисты…
Нариман Ибрагимов