Фестиваль «На гребне волны» прошел при полном штиле
На соревнованиях по водным видам спорта в Махачкале, которые проходили во второй раз на открытой воде за всё время существования моря и людей, казалось, никто не соревновался, все только плавать хотели. И даже холодная вода никого не останавливала. А только подливала масла в огонь.
Золотой, например (его так зовут, потому что он рыжий), рисковал получить ангину, это его слабое место. Высокий, подтянутый, с солнцем на волосах, он нырнул и вынырнул победителем. Что там было внутри, один он знает, так и сказал:
«Старт не видели? Мясо! Все друг на друге. Я по головам плыл. Но так и не понял, что победил. Одновременно в мутной воде стартануло 6 человек, кто-то меня даже ударил. Я удивился, что выиграл, думал вторым приплыву».
Расул по прозвищу Золотой. У него 10 золотых. «Помимо этого, были не самые лучшие выступления», — это тоже Расул сказал.
Горячий песок, напоминающий лаву, толкал в море очередных пловцов. Участники не разбежались, почувствовав под ногами лед. Они в нем таяли. А Шамилю всё равно, где плавать. «Он даже по суше может проплыть, если захочет», — хвастается тренер Султан Казиев.
Не так оптимистично отзывался об участнике его дедушка Сиражудин. Шамиль, как оказалось, лентяй и данные свои в 16 не использует. Кстати, он занял второе место, как обычно. Стабильность – это его.
«По своему желанию участвовал, даже если не захотел бы, я бы его заставил. К сожалению, высоких спортивных целей не ставит, хотя данные есть у него. Он только перед соревнованиями начинает тренировки, после бросает. Тем не менее, всегда второй, третий. Один раз был первым. Семь лет занимается, последний год начал сачковать», — делится с большой охотой дедушка Сиражудин. А после интервью просит сделать общее фото с внуком и тренером. С которыми у меня тоже было интервью.
«Это ученик Казиева, это ученик Казиева!» — пытается привлечь к себе внимание Казиев, который тренер и женат (просил указать в обязательном порядке).
Еще один ученик Казиева – Тимур. Занял первое место. Тренировался два года, это он любит, а соревнования – не очень. Сюда он еле тащится, но всегда побеждает.
Казиев всё не уймется: «Прикинь, ты в бассейне так не плывешь, как в море. На тренировках тащишься, как неудачник, на соревнованиях топишь».
И добавляет: «Барьер перед соревнованиями бывает. Когда соревнования начинаются, уже не чувствуешь ничего. Если спортсмен сильно перегорает, он не может участвовать. Психологический настрой очень важен».
Это на будущее, если вдруг кому-то понадобится.
Старик и море
Холодное море не оставалось одиноким. Несмотря на то, что отменили парусную регату, яхты выходили в море, попеременно сменяя друг друга. На берегу – три старых красавца. Прогулочный катамаран не относится к олимпийскому виду. Рядом – лодка класса «Оптимист», самый маленький из них, на нем могут заниматься от 7 лет. Третий – класса «Финн» – олимпиец для подростков и старше.
Организаторы фестиваля – Комитет по спорту, туризму и делам молодежи и Федерация плавания Дагестана – сделали всё необходимое для проведения соревнований, только с ветром не договорились. Так сами шутят.
Тем временем старик настраивает свою лодку, подтягивая паруса, и работает над другими деталями судна. Руслана друзья в шутку называют капитаном парусного судна «Беда». А сам хозяин лодки признается: «Она может любые фокусы выкинуть. Потому что много чего подкорректировать нужно. Я собираю ее с 2014 года». А потом выходит в море, и уже не капитан судна «Беда», а старик и море.
Плавали – знаем
Абдулнасир занимается серфингом 33 года. Сейчас он помогает собирать технику. Тем, у кого нет доски, выдает. Чтобы была техника, нужен транспорт и деньги. Недорого можно взять, за 70 тысяч, новое оборудование доходит до 250 тысяч. А для чего транспорт? Чтоб перевозить, но место есть не у всех.
Когда человек паникует, он тонет, в воде нельзя паниковать, объясняет мне тренер по серфингу Абдулнасир Абдуллаев.
На суше – тоже, особенно на суше, больше шансов утонуть, думаю. А чтобы не паниковать, нужно познакомиться с подводным миром. Побудешь под водой немного, и страх пропадает.
Дочке Абдулнасира 9 лет, и она очень боится глубины. Папа надеется убить страх в Сулакской бухте, где глубина мелкая, соответственно страхи тоже. Глубины не боится его старшая 15-летняя дочь. Выросла.
А вокруг пса бегают дети и визжат от счастья. Я тоже не удержалась. Черный пес Тото реагирует на «салам» и подает лапу.
Вижу шверт – выдвижной плавник виндсерфинга – и хозяина судна. Он уже несколько часов устраняет поломку, просто надо устранить, ну и надеется успеть до соревнований. Снимает шверт и надевает, снимает и надевает, снимает и надевает.
Завтра ветер переменится
Утро – обед. Организаторы готовятся к пляжному волейболу, соревнованиям по плаванию, парусному спорту, виндсерфингу, каучсерфингу. В море, в 50 метрах от берега, маячат красные буи. Но и 50 метров – много, когда вода ледяная. Думали отменить, но детей не остановить, особенно больших, которые из 2000-х. Заплывали девочки и мальчики 2000 — 2006 годов рождения. Отпустили на 50 метров, чтобы осознать не успели. А кто-то и не хотел осознавать, сильно отстав от соперников, Абдул продолжал плавать, он уже не слышал организаторов: «Абдул, иди сюда. Абдул!» — пока не обернулся.
Всё позади – награды впереди. Победителей поздравили заместитель главы Махачкалы Запир Алхасов, министр по делам молодежи Арсен Гаджиев, президент Федерации парусного спорта Мухтар Омаров. А потом угостили чуду из зелени, творога, тыквы, пловом, которые готовились на кухне полдня. И мороженым.
За столом судьи никого не было. Кроме меня. А потом подтянулся Мухтар Омаров, чтобы отдохнуть, но отдохнуть не получилось. Он и не подозревал, что я охочусь уже с самого начала на него, но никак поймать не могу, несся как ветер по берегу и кухням. Для фестиваля, который провели пока два раза в открытом море, рассказывает Мухтар, есть всё – два катамарана, яхты олимпийского вида: «Финн» и «Оптимист», катамаран по спускам по горным рекам, 10 комплектов виндсерфинга, три каучсерфинга и желающие, у которых нет своего оборудования. До соревнований участники тренируются в бассейнах. Но и бассейн найти нелегко, своего республиканского еще нет. И еще яхт-клуба нет.
«Махачкала – единственный морской город в мире, где нет яхт-клуба. На островах, Гавайях, есть пассажирские порты. Три человека живут, и к ним приходят прогулочные яхты, катера, а у нас нет в Дагестане пассажирского морского порта, куда может прийти яхта или судно из любого прикаспийского государства», — делится Мухтар.
А я сажусь на катамаран, который выходит в море, и ощущаю ветер. Ветер перемен. Тут тепло, с адреналином холод не чувствуется, даже если ноги в ледяной воде.
Лодка сотрудников МЧС, к которой мы приближаемся, качается от неуемного веселья. И чем ближе мы подбираемся, тем светлее они становятся. Приятно вызывать положительные эмоции у спасателей. Пока не понимаешь, что причиной радости был зеленый пакет, в котором, по всей видимости, чуду в коробке для пиццы.
Патя Амирбекова