«Мертвые души» Гоголя. Нет человека, который хоть раз не прочел эпизод о встрече Чичикова с Ноздревым за шашечной доской. Слова героев уже стали пословицами и поговорками.
Теперь обратимся к Шолохову – «Поднятая целина». Бригада сидит, играет в шашки, видимо, подустали. Бригадир, увидев это, закричал: «Что вы там играете в шашки, смотрите, какая хорошая погода, тут бы хлеб убирать». Мужчины тут же все побросали и пошли работать.
Пьеса Горького «На дне». В этом произведении участвует целая плеяда интересных и грамотных людей. Все они находились на самом дне социального положения и никак не могли оттуда выбраться. Действующие лица: Бубнов, Наташа, Лука, Сатин – все они собрались в ночлежке, где играли в шашки, карты и общались. Наташа хотела поехать на Восток и выйти замуж, Лука – религиозный человек – всех успокаивал, говорил, что выберутся они из этого дна, а Сатин утверждал, что человек – это звучит гордо.
«Станционный смотритель» Пушкина
Отец Дуняши часто играл в шашки с проезжими и был даже немного просвещен в этом. Всегда играл по уголкам, сам не зная, что это «Игра Петрова», и почти всех побеждал. Но однажды приезжий гусар спросил его: «Что же вы играете по уголкам?» – «Там шашкам безопаснее», – отвечал отец Дуняши. А потом вспомнил Филипова, который приходил издалека, и начинал играть с центра. Из-под стола он показал маленькую книжку пособий для начинающих. «Так с вами играть больше не стоит», – сказал ему гусар.
Может быть, еще где найдете истории о шашках?
Максим Амиров
Записала Разият Курбанова