Они знают, как упасть с обрыва и не сломаться, совершенствуя навыки полёта с каждым новым прыжком с верёвкой со скалы, горы, трубы и других высоких объектов. Это джамперы. А безумие, которым эти спортсмены занимаются, называется роупджампингом. Его впервые показала Дагестану команда экстремалов No FEAR из Ростова-на-Дону 10–13 августа.
«Как я полечу?» – «Потрясающе полетишь!»
Хунзахский район. Каньон Цолотль. Водопад Тобот. Казалось бы, ничто не может нарушить идиллию с природой, пока на фоне красивого и шумного водопада не проносится громкое: «Аллаху акбар!». Накачанный парень весом в центнер прыгает с 110-метровой высоты и познаёт нирвану. До этого он любуется высотой со стороны. «Прыгаешь?» – «Думаю, страшно очень». – «Решился?» – «Пока только хочется». За ним познают нирвану ещё 170 человек.
Полёт заканчивается в 15 метрах от земли. Потом прыгун качается, как маятник, пока профессионалы стравливают верёвку и медленно опускают его на дно ущелья. Там его встречают и отцепляют карабины. «Да ну, выбираться наверх после прыжка, столько идти ещё. Не стану я прыгать», – не скрывает своей лени один из сомневающихся.
«Сначала бросаем камушек, потом прыгает команда, а после – желающие. У кого проблемы с сердцем, гипертония, травма позвоночника – мы не допускаем к полёту, и кто весит больше 120 килограммов – тоже. Молодёжь от 14 до 18 лет прыгает только с разрешения родителей и в их присутствии. Наша верёвка выдерживает две тонны, и после каждого прыжка мы проверяем, выдержит ли она следующего прыгуна», – объясняет лидер команды No FEAR Макс Шульц, закрепляя на краю каньона две верёвки и два карабина. В случае отказа одного контура есть запасной страховочный. Всё дублировано. Один инструктор одевает, другой проверяет.
Ростовских джамперов пригласил в Дагестан организатор прыжков и туристических поездок по Северному Кавказу Тимур Ахмедов, познакомившись с ними в Чегеме в прошлом году на фестивале по экстремальным видам спорта.
«Подходящих для прыжков мест очень мало. Хунзах идеален, это крутой проект даже в российских масштабах. Год назад приезжали на разведку, посмотрели объекты. Но то высота свободного падения маленькая, то невозможно навесить снаряжение. А здесь мы подъехали прямо на машине. В Чегеме высота 100 метров, два дня поднимаешь снаряжение, сначала на «УАЗике», потом на лошадях, потом на себе», – вспоминает Макс.
На каньоне всё больше людей, отчего воздуха не становится меньше. Приехали «прыгуны» из Ростова, Москвы, Екатеринбурга, Владикавказа, Ставрополя, Дагестана.
Нерешительных «подталкивает» психолог. Прыгун понимает, что он не один, что его страхом и безопасностью озадачена команда из двух подразделений: тех, кто организовывает прыжки, и тех, кто организовывает комфорт (кормит и поит). И сотрудники МЧС вокруг. Ему не остаётся ничего, кроме как не оставаться наверху. По команде: «Один, два, три – пошёл!»…
«Кто больше по массе, а это мужчины, кто мужественный в обычной жизни, тот боится больше. Здесь не получится показать, что ты не боишься. Один из самых сильных страхов – страх высоты», – комментирует Макс.
За плечами у него около 1000 прыжков за девять лет занятий роупджампингом. Запомнил прыжки в Чегеме и теперь в Хунзахе. Потому что: «Природные объекты всегда интересней».
Особенно когда за тебя и команду целого барана зарезал и сделал шашлык местный житель Муслим. Во время урагана, которого не было 20 лет, а во время тестовых прыжков в июле случился. И ничего, что снесло лагерь из четырёх палаток, у команды есть дом Муслима. Таких домов у экстремалов в Хунзахе много: местные жители искренне не понимают, зачем жить в неудобных палатках, когда у них есть дома.
Макс поднимает голову: «Ещё прекрасны горы. В Ростове – трубы 60-метровые. В горах просто находиться комфортно. Кому не нравятся горы? И люди такие гостеприимные!».
«Прыжки помогают в обычной жизни. Многие после прыжка решаются на то, на что давно не решались. Бросают нелюбимую работу, нелюбимого человека, начинают любимое дело, знакомятся с той самой девушкой».
На площадке для смельчаков стоит девушка и за секунду до прыжка спрашивает: «Как я полечу?». Раздаётся громкий смех, и Макс отвечает: «Потрясающе полетишь».
Элен и ребята
У 24-летней Элен Мусаевой с 2014 года 50 прыжков. А началось всё в Питере вместе с командой «Say A-A-A». «Типа летишь такой – и а-а-а!» – объясняет почему «а-а-а» Элен.
– Это был объект, который сейчас сдан в эксплуатацию, оттуда не совершаются больше прыжки, минимальная высота была 25 метров. Я прыгала ночью, потому что у команды был день рождения и все прыгали до последнего человека. Сначала ты не понимаешь, что происходит, у тебя открытые или закрытые глаза. Первые шесть прыжков я не боялась высоты, но постоянно думала, как я полечу, что будет.
– То есть летишь такой и думаешь: посуду надо помыть…
– Ты не успеваешь ни о чём думать. Как начинают считать: один, два, три, стоишь или сидишь, ножками можешь поболтать, не прыгаешь сразу, анализируешь. В Крыму я прыгала с белой скалы, 80–90 метров. Летишь пять секунд, у тебя «вш-ш-ш» в ушах.
Всё началось с детства, признаётся Элен, когда она в Махачкале с друзьями лазила по гаражам, деревьям. А ощущения при прыжках всегда разные. И с каждым разом прыгаешь осознанно. Страх не проходит, ты просто берёшь его за руку и говоришь: «Пошли».
– Когда подходишь всё ближе к этому кончику, ноги ватные, ты уже не так твёрдо на них стоишь. Помню, прыгала с 80 метров в Питере. Дождь, град, ветер, я в куртке, сапогах. Выход скользкий, трясусь не только от холода, но и от страха. Ещё пробовала с наушниками. Выбрала себе музыку драйвовую, там такой припев, что невозможно не прыгнуть. Припев отыгрывается, и я понимаю, что не прыгнула. Организатор нащёлкал спокойную музыку, я просто расслабилась – и получилось.
Элен в Хунзахе хочет попробовать прыгнуть «гейнер». Этот трюк она делала дважды, и высота подходит.
– Ты уже прыгаешь и понимаешь: ну да, круто, но что бы ещё придумать? И ты начинаешь крутить сальто в полёте: отталкиваешься вперёд, подавая таз вверх. Делаешь оборот, у тебя остаётся ещё время лететь, – объясняет, почёсывая затылок, Элен. – Можно обратный гейнер сделать, переднее и заднее сальто или прыгнуть сальто, а после раскрыться и сделать его снова, насколько позволяет высота. Можно прыгнуть тандемом: двух людей встёгивают вместе и они летят, – только с большой высоты опасно. Ещё есть тувей, переводится как «два пути»: делают навески, и ребята прыгают с одной и другой стороны объекта одномоментно. Но это не соревновательный вид спорта, каждый прыгает для себя.
Во время нашего разговора прыгает очередной смельчак, Элен удивляется:
– Я скажу, наши ребята бесстрашные, они прямо сразу прыгают. Как-то пыталась делать гейнер, стояла очень долго – четыре минуты, чувак сказал: «Если ты встала, то ты встала, чтобы сделать, а не чтобы думать, как делать». Эта очень крутая штука в жизни.
Справка
Первый рекорд поставил основатель роупджампинга американский скалолаз Дэн Осман, совершив прыжок с высоты в 300 метров. В 1998 году он погиб в результате обрыва верёвки в Национальном парке Йосемити. Рекорд родоначальника движения смогли побить только через 12 лет – команда из Питера RAPT совместно с командой «Железный мост» (Украина) в Норвегии в июле 2010 года. Прыгнули экстремалы со скалы Кьераг, преодолев общую высоту 355 метров и 288 метров свободного падения. 3 января 2015 года команды из Владивостока и Хабаровска DROPROPE, Online Slacklines, «Фактор Падения» из Москвы выполнили серию прыжков с самого высокого в мире моста Siduhe Bridge. Глубина свободного падения – 392 метра, общая глубина падения – 486 метров, высота объекта от дорожного полотна до воды – 492 метра.
Патя Амирбекова