Шамиль Лахиялов, выступавший в обоих клубах, – о предстоящем матче «Краснодар» – «Анжи»
– Итак, дагестанская команда отправляется в гости к лидеру бомбардирской гонки…
– Да, к Смолову, который забил в чемпионате больше всех – 12 голов. И это острый и сильный форвард.
– Как считаете, кто-то из защитников «Анжи» возьмет его под персональную опеку?
– Нет, не думаю. Так сейчас в футболе не делают. Скорее будут передавать друг другу, в зависимости от того, в чьей зоне будет появляться нападающий.
– А какого в целом футбола ожидаете?
– Значительного превосходства хозяев во владении мячом. «Краснодар» регулярно так играет, особенно дома. Атаки большими силами, короткий и средний пас, разрезающие передачи «на третьего».
– Вы видели, как «Уфа» играла с таким соперником?
– Да, как раз в последнем туре. Уфимцы отдали мяч «Краснодару» на его половине и в центре поля, а вот ближе к своей штрафной действовали очень строго и организованно. Сами при этом были нацелены на острые контратаки. И я заметил: пропустив и проигрывая, краснодарцы стали сильно нервничать во втором тайме.
– Что скажете о тактике «черно-зеленых» – 4-3-3?
– Это сейчас ее так чаще называют, но больше она известна по другим оцифровкам – 4-5-1 или 4-2-3-1. Но общий рисунок игры схож: один нападающий выдвигается на острие атаки, а двое поддерживают его с флангов. В «Краснодаре» это, соответственно, Смолов в центре и Мамаев со шведом Классоном на краях.
Немного могут различаться задания на игру у этих фланговых игроков: где-то они глубже отходят назад при потере мяча, где-то остаются впереди, не заходя назад за центральную линию. Бывают такие прямые тренерские указания: «домой» не возвращаться! (Тем самым большую активность футболист проявляет именно в атакующих действиях.)
– Такой футбол интересен многим болельщикам…
– Уверен, что в случае с «Краснодаром» дело не во мнении болельщиков. Здесь любой главный тренер, в том числе и Шалимов на данном отрезке, считается с установкой владельца клуба Галицкого («Атаковать!»). Не думаю, что это прямо прописывается в контракте, но…
– А бывает и такое?
– Да, насколько я знаю, например в голландском «Аяксе», перед новым тренером ставят ясные задачи – и по схеме, и по стилю игры. Но в «Краснодаре» несколько иной случай: здесь тренеры просто считаются с позицией владельца, зная о ней.
– При вас в 2011 году было так же?
– Да, я как раз появлялся в атаке как на фланге, так и в центральной зоне.
– Кто-то в краснодарском составе остался за прошедшие семь лет?
– Остался – это центральный защитник Мартынович. В паре с ним сейчас действует швед Гранквист. Кстати, вопреки довольно распространенной тенденции играть с тремя защитниками в центре обороны, «Краснодар» продолжает ставить туда двоих.
– Почему?
– Наверняка считает свою модель более атакующей.
– По персоналиям у соперника еще что-то добавите?
– Да, я заметил, что номинальный фланговый защитник Шишкин пробовался и в опорной зоне. Похожий ход ранее предпринимал Гвардиола, возглавляя тогда мюнхенскую «Баварию». Опытнейший крайний защитник Лам так же переходил в центральную зону.
– А задача подобных перестановок?
– Речь идет о командах, которые любят много владеть мячом и атаковать. Негабаритный быстрый футболист вписывается в такую модель игры – с коротким и средним пасом. При другой тактике в опорную зону чаще ставят так называемую «собаку» – цепкого бойца, который много борется на поле. Например, это Вернблум из ЦСКА.
– Соперника разобрали довольно подробно. А что скажете о нынешнем «Анжи»?
– Вы знаете, Скрипченко уже более полугода возглавляет команду, но по-прежнему общего впечатления у меня нет. Очень разные матчи… «Анжи» по-прежнему много пропускает и по этому показателю идет вровень со «СКА-Хабаровском» (42 пропущенных).

Фото: fc-anji.ru
– А с чем вы это связываете?
– С несогласованными действиями защитников. Сначала в команде поменялся главный тренер. Потом он использовал разные схемы игры в обороне. Персоналии в задней линии тоже менялись. В общем, пока нет такого, чтобы защитники «Анжи», как говорится, с полуслова и полувзгляда понимали друг друга.
– В атаке что происходит?
– А в атаке гораздо больше времени, чем до зимнего перерыва, на поле стал проводить аргентинец Лескано. Это техничный и острый мастер. И забивать он стал чаще. Есть в составе и форварды иного плана – Будковский, Прудников, чья задача – побороться с соперниками, зацепиться за мяч.
– Видели в деле новичков команды?
– Да, среди них выделяется румын Антон. Думаю, в нынешнем «Анжи» он становится системообразующим игроком в середине поля.
5 фактов о «Краснодаре»
Набрав 40 очков после 23 туров, команда занимает 4-е место и борется за одну из путевок в Лигу чемпионов.
* * *
Больше «Краснодара» (35 голов) в чемпионате забил только «Спартак» (39 мячей).
* * *
В матче первого круга «Анжи» потерпел от «Краснодара» самое крупное домашнее поражение в своей истории (1:5).
* * *
Главный тренер команды Шалимов в 2008–2011 гг. возглавлял женскую сборную России по футболу.
* * *
Единственную победу в матчах премьер-лиги «Анжи» над «Краснодаром» одержал в 2012 году (дома, 5:2).
Альберт Мехтиханов