Магомед Гамзатович Гамзатов (1912 – 1978 гг.) родился в сел. Согратль Гунибского района в многодетной семье. Большую роль в его судьбе сыграла сестра Хадижат, жившая со своим мужем в Махачкале. Она помогла ему после рабфака в 1939 году поступить в Дагестанский пединститут. Профессор Расул Магомедович, который учился в том же институте на историческом факультете и дружил с ним, вспоминает, что «Магомед был серьезным, целеустремленным, трудолюбивым и в своей одаренности превосходил многих из нас». С отличием окончил физико-математический факультет и оставлен в институте преподавателем математики, где вскоре стал и заместителем директора. В 1940 году его призвали в армию.
Блестящий математик Магомед Гамзатович стал в армии политработником. Но нельзя забывать и то, что он был потомком широко известных общественно-политических деятелей и руководителей национально-освободительной борьбы в горном Дагестане в конце XIX века. Автор данной статьи близко дружил и общался с ним. Исторические события, в которые были вовлечены его предки с трагической судьбой, не могли не интересовать нашего героя, и он пытался конкретно осмыслить их. Замполитрука Магомед Гамзатович служил на самой западной границе, в 13-м полку второй Минской дивизии в г. Горячеве. Командиром полка подполковником Леусовым 21 июня 1941 года со специальным заданием отправлен в г. Белосток. Выполнив задание, вернулся в свою часть 22 июня, в 2 часа ночи. Доложив командиру полка о выполнении задания, лег спать. Но не прошло и двух часов, как их разбудили мощные удары пушек и миномётов, взрывов бомб и ревы вражеских самолетов. Этот внезапный шквал различных орудий сливался в сплошной гул и приводил в замешательство спящих солдат. Здесь Гамзатов впервые увидел, как рвались на куски живые люди, его сослуживцы. На это и было рассчитано внезапное ночное нападение немцев с включением всех находящихся в их расположении оружий.
Полк отступил, оказывал ожесточенное сопротивление, особенно вокруг города Граева. Здесь он потерял 70 процентов солдат и офицеров. Но противостоять фашистским механизированным частям он не мог и отступил. Как вспоминал Магомед Гамзатович: «И впереди, и сзади был враг. Не знали, где проходит фронт. А с воздуха беспрерывно бомбила авиация. Но голодные, во многом босые и измученные войной солдаты шли, делая 7 — 8 км в сутки, бережно расходуя патроны».
В один из таких дней Магомеда Гамзатовича ранили в ногу. После перевязки он заснул, а проснувшись, узнал, что солдаты его части ушли. Превозмогая боль и волоча ногу, Гамзатов шел на восток. И догнал остатки своего полка. Вскоре они нашли сброшенные нашими листовки с призывом оставшимся в тылу солдатам и офицерам объединиться в партизанские отряды, разрушать вражеские коммуникации, взрывать мосты и наносить возможные удары по врагу. В тот день возникла мысль сформировать партизанский отряд. Но среди них не имелось офицеров, да и знающих военную службу было крайне мало. Поэтому командовать отрядом поручили сержанту Гамзатову. Он базировался в районе белорусского города Борисова и сел. Кательникова, Косино и станции Смолевичи. В лесах к отряду присоединились небольшие остатки других частей. В Калининской области отряд Гамзатова соединился с остатками партизанского отряда Червинского.
В отряде было более 300 человек, и Гамзатов стал его комиссаром. Теперь они установили связь с селениями, получили оружие и лошадей и наносили врагу ощутимые удары. В конце 1941 года на побережье озера Великое, у истоков Волги, отряд встретился с разведгруппой Советской армии. Здесь он соединился с нашей армейской частью. Став работником политотдела дивизии, наш герой участвовал в боях за освобождение города Ржева, затем Смоленска, Витебска, Риги и др. Он прошел войну от начала до конца и принял участие в Параде Победы на Красной площади. Получил 14 боевых наград, из которых 4 – ордена, а также звание гвардии полковника. Впоследствии стал начальником политотдела дивизии и корпуса.
А дальше были письма школьников-следопытов тех районов Белоруссии, где действовал его партизанский отряд. Первое письмо поступило от учащихся школ Немедовска – центра одноименного района Калининской области. В нем сообщалось, что ребята создали музей Отечественной войны. «Мы узнали, что вы, Магомед Гамзатович, были комиссаром партизанского отряда в нашем районе. Главное управление по кадрам Министерства обороны СССР сообщило нам, что вы стали гвардии полковником». В письме содержалась просьба рассказать о личном боевом пути, выслать фотографии и другие возможные документы для музея. Такого же характера письма поступили от учащихся других сёл Немедовского района, Красиновского городского исторического музея Смоленской области.
Гамзатов выслал возможные материалы и переписывался с учащимися. В 1959 году он ушел в запас по ходатайству правительства ДАССР. По возвращении работал секретарем парткома ДГУ, первым заместителем министра просвещения ДАССР.
Магомед Абдуллаев, профессор | Махачкала