«Где логика?»
Если бы за каждую кликуху выпадало по волоску, то я уже давно была лысой. И не потому, что придумывала много прозвищ (хотя поэтому тоже!), а оттого, что терпение бы у всех лопнуло. Под раздачу всегда попадали родные, друзья, однокурсники… Да все!
Зелибоба — «Улица Сезам». Элефант (с французского — слон) – большие уши и неуклюжая. Тьян-немец (из сериала «Тропиканка») — сестра жутко злилась, когда я ее так называла, да и немцев всегда мы, дети, воспринимали врагами…
Всегда поражалась «логике» того, как прилипают погоняла. Вот, к примеру, Зелибобами я называла пол-универа. Прикольный такой был чувачок из детской передачи. Большой, лохматый, добрый. И имя у него веселенькое… Но! То ли закон бумеранга сработал, то ли фантазия у людей не такая богатая, Зелибобой в итоге оказалась я. До пятого курса. А в школе, после исполнения песни Линды «Я ворона» на одном из мероприятий, меня пару лет вороной дразнили.
Был еще случай, когда пацан из параллельного класса прямо из окна своей квартиры на шестом этаже попал из воздушки (случайно!) в глаз мальчику, который гулял во дворе. По логике вещей, кликуха Снайпер должна была закрепиться за ним. Но почему-то Снайпером всю дорогу называли именно пострадавшего.
Аналогичный случай. Подружка шла с ведром по школе (мыли парты). Навстречу ей на бешеной скорости по перилам спускался одноклассник. Ну и, по законам жанра, въехал прямо в нее! Ведро отскочило, и край его попал ей прямо в нос. Уже пятнадцать лет с горбинкой ходит. И с кликухой — Боксер.
Но иногда дразнилки были вполне себе логичными. К примеру, самого низкого одноклассника называли Анчоусом, кучерявого Камиля нарекли Пушкиным, а худышку Асю — Скелетоном. В классе было два Магомеда. Одного прозвали Мага-Компот, потому что он за раз баллон компота в одно горло выпивал. Другой был Чеэрав-Мага (с аварского языка ЧIегIерав — черный). Просто пацан был чуть смуглее остальных.
Была у нас во дворе бабка, злая-презлая. Вечно гоняла детвору, играть не давала, «гавкала». Бульдог. А соседку, которая стучала в ворота так громко, что вся округа слышала, нарекли Мосгаз — в одноименном сериале в ворота маньяк сурово стучал, представляясь сотрудником газовой службы и собирая дань. Соседа электрика Асхабали уже взрослые прозвали Душманом. Мол, за работу дорого берет — не по-дружески, а по-вражески типа.
Прилипло
Погремуха (погремушка). Признаться, впервые услышала слово «погремуха» от нашего шефа-редактора. А погремушка — это детская игрушка. Так наивно предполагала я, пока Джафаров не просветил. В общем, это то же самое, что и второе имя, кличка, прозвище…
Погремухи быстро прилипают к человеку. Тут даже стараться особо не надо.
В одно селение прислали нового участкового. И тут его местные предупреждают, что у них часто дают прозвища, поэтому работу свою лучше выполнять хорошо и следить за языком. «А мне все равно: в одно ухо залетело, в другое — вылетело», — отвечает. С тех пор он Сквозняк.
Один таксист рассказывал, как поинтересовался у односельчан, где можно купить швейную машинку «Зингер». В 90-е пошли слухи, что номер на этой машинке идентичен номеру счета в швейцарском банке, где лежат «великие тыщщи»… «Один раз спросил… С тех пор я Мага-Зингер».
«Взгляд снизу»
Стишки-насмешки — вчерашний день. Это мы в классе первом обзывались, типа «раю-раю, я с тобою не играю». «Все мальчишки дураки, и девчонки тоже на свиней похожи». «Тили-тили-тесто, жених и невеста»… Или производные от имени — «Аташка-барашка», «Сапишка-мартышка», «Апанди — не трынди»… Сейчас все по-другому. Отдыхали недавно на природе большой компанией друзей и их многочисленных детей. Малышня разновозрастная. А я затаилась недалеко от резвяще-визжащей ребятни и делала пометки в телефоне. Эдакий «Взгляд снизу» из телешоу Урганта.
Братья Абдул (9 класс) и Амир (5 класс) играют в индейцев; второй, кстати, «поцелованный солнцем», так про таких говорят: «Приветствую тебя, рыжий чел, посланник солнца!» А совсем рядышком четырехлетняя Милана рассерженно забирает у ровесницы Инессы любимую игрушку и получает ею же в лоб. И в гневе выдает: «У моего папы планшетник есть. И пистолет. Он тебе устроит!» Планшетник, чтоб вы знали, — это планшет. Вот такие детские разборки.
Спрашиваю у временных индейцев, как они обзывают в школе одноклассников? Абдул говорит:
– Жирный бежит — земля дрожит.
— Ну, а если не жирный? — не унимаюсь.
— На этот случай есть подходящее всем — заткнись.
Если отличник, то ботан, если двоечник — таханщик.
Ну, прямо как в моем детстве. Чуть не прослезилась. Они, как и мы много лет назад, доносчиков тоже называют дятлами и стукачами.
С экранов в жизнь
В школе набор погремух разнообразием не отличается. Делится по возрасту. Это обычно сравнение с животными (неуклюжий, как медведь; слепой, как заяц), явлениями природы (моросящий, как дождь; тупой, как солнечный удар; неадекватный, как туман) или с мультяшными персонажами.
Причем тут тоже идет разделение: можно и комплимент сделать, и оскорбить. Все супергерои — однозначно уважуха: Леди Баг, Человек-паук, Покахонтас, Бу, Рапунцель, Мирида… Ругательные: Рассел, миссис Картофельная голова, Шрек, Мелман, Мота-Мота…
Мнение эксперта:
«Мы уже настолько привыкли к погонялам, кликухам, погремухам… Но мало кто знает, откуда пошла традиция давать прозвища. Древние люди имели несколько имен. Первое — настоящее, которое произносили крайне редко, боясь, что могут услышать злые духи и навести на них порчу. В обиходе всегда были другие — те, которыми его прозывали. Отсюда — прозвище. Так они себя оберегали», — говорит лингвист Лариса Балаева.
Регина Курбанова