Надоела шаурма, а Тимати все никак не отправит в ваш город свои знаменитые бургеры? Не расстраивайтесь. Лучше сами станьте бургерных дел мастером. «Молодежка» подскажет, как это сделать.
С чего начинается бургер
Ингредиенты
Для булочек
Мука
Молоко
Сливочное масло
Яйца
Сушеный чеснок
Соль, сахар
Дрожжи
Для соуса
Майонез
Соус-барбекю, он же BBQ
Горчица
Сушеный чеснок
Паприка
Соль, молотый перец, сахар
Лимонный сок
Для котлет
Фарш
Зелень (укроп, петрушка)
Лайм
Горчица
Соевый соус
Молотый перец
И прочая, прочая
Свежие помидоры
Соленые огурцы
Листья салата
Бургер начинается с булочки. И не с той, что лежит в хлебном отделе какого-нибудь супермаркета. Ее и без вас купят. Вам уготовлена другая роль. Человека, что собственными руками слепит отличные булочки, испечет их и останется собой чертовски доволен.
Шаг 1. Перепроверяем собственное прошлое на наличие в нем ситуаций типа: «Да я просто включил духовку, а потом бум — и у меня почему-то нет бровей. А кухня выглядит так, будто здесь поставили неудавшийся научный эксперимент». Если было такое, не рискуйте волосяным покровом – сварите себе пельмешек и смиритесь с тем, что кулинарным блогером вам не стать. Если же с кухней вы поддерживаете теплые дружеские отношения и она ни разу не пыталась вас убить, продолжаем.
Шаг 2. Берем миску и разбиваем туда четыре яйца. Добавляем следующие ингредиенты: соль (для тех, кто любит цифры, – 12 граммов, все остальные пусть полагаются на глазок, удачу, интуицию или простое «кажись, столько нормально будет»); сахар, сушеный чеснок (с ними примерно та же история, что и с солью – попробуете, что в итоге получится в первый раз, в дальнейшем будете корректировать порции по собственному усмотрению), дрожжи сухие быстродействующие (даже название подскажу — «Саф-момент»; это не реклама, а то, что без труда обнаружите в любом магазике, — сыпьте всю маленькую пачечку, если мне не изменяет память, там где-то граммов 11, вам хватит), заливайте все это теплым молоком (граммов 230 или чем там измеряют количество молока, извиняйте, не физик я и во французских кулинарных школах за симпатичными француженками не бегал, хотя хотелось бы) и перемешайте. Не очень долго – вам же туда еще муку сыпать. Можно повыпендриваться и разделить это дело на части. Есть мнение, что так правильнее. Сперва сыпаните граммов 200. Опять все взбейте до создания массы под названием «похоже, это какой-то густой кефир». Получилось? А теперь сыпьте туда оставшуюся муку (граммов 400-500, опять-таки зависит от того, какое тесто вы предпочитаете – жидкое, средней мягкости, жесткое, как подошва изношенного сапога; отлупите сковородой того, кто скажет, что существует какой-то правильный вариант теста, и живите себе спокойно, полагаясь исключительно на собственный вкус и опыт). Замешиваете, добавляете сливочное масло (граммов двести). После всего этого — месите, месите, месите – как Хабиб Коннора. Если есть на кухне всякие чудо-приборы, которые замесят тесто вместо вас, перепоручите это дело им. Получившееся тесто шлепаете в тазик, накрываете влажным полотенцем и прячете в теплое место. Как только оно поднимется, переходите к шагу намбер фри.
Шаг 3. Лепите из теста шарики, плющите их, снова даете им слега постоять в теплом уютном месте, обмазываете яйцом, посыпаете кунжутом — и в духовку (200 градусов по старому доброму Цельсию будет достаточно). Вы, наверное, заметили, что я не любитель цифр и точных вычислений. Поэтому — сколько конкретно времени нужно, чтобы булочки пропеклись… Я не знаю, ни разу не засекал. Просто поглядывайте в духовку и следите за тем, чтобы они не превратились в угольную массу. Подрумянились? Поднялись? Выглядят, как булочки вашей мечты? Так какого черта вы ждете? Пора их доставать.
Сам себе соусье
Соусье — это повар такой. Который соусы готовит. Догадываетесь, что сейчас будет происходить? Не будьте ленивой задней поверхностью бедра. Решили стать бургерных дел мастером — идите до конца. И приготовьте соус сами (чай не операцию на мозге проводить, справитесь). Не бойтесь, ваши любимые майонезик и горчичка тоже в деле. И да, снова никаких цифр. Только пропорции и собственные представления о прекрасном. Берете майонезик и соус-барбекю (пропорция 2:1, но их можно смело нарушать в пользу барбекюшки, если любите привкус дыма). Как же все-таки определиться с количеством соуса, когда приходится выслушивать советы такого бестолкового поваренка, как я? Прикиньте, сколько у вас булочек и каких они размеров. Запомните, что соусом будете смазывать две части булочки (так называемый пенек – нижнюю часть, и шляпку – верхнюю; именно смазывать, а не поливать, соус должен подчеркивать вкус котлетки, а не перебивать его). Прикинули? Ну, значит, примерно поняли, сколько соуса вам потребуется. Смешиваете майонез и барбекю, добавляете туда чуток горчицы (ее должно быть раза в три меньше, чем соуса-барбекю), сушеный чеснок (почти уверен, что две трети чайной ложки будет достаточно, если вы, конечно, не планируете покормить бургерами весь свой тухум с троюродными дядями и внучатыми племянниками сестры мужа вашей двоюродной тети), паприку (чуток больше чеснока), совсем немного сахара, соли и свежемолотого перца, лимонного сока (выжмите туда дольку, хватит), перемешиваете и… пробуете. Прочувствуйте соус. Если вам кажется, что не хватает кислинки, вы знаете, что делать. Хочется побольше паприки? Сыпьте туда эту замечательную пряность. Теперь вам кажется, что вы с ней переборщили? Добавьте майонеза, чтобы сбить этот вкус. Соус (да и вообще все остальное в любом блюде) не должен готовиться по принципу: так и никак иначе. Просто запомните сами ингредиенты: майонез + соус-барбекю + горчица + сушеный чеснок + паприка + соль, сахар, перец + лимонный сок. В остальном доверьтесь вашему же вкусу. Он не должен вас подвести.
Всем котлетам котлета
И вот мы добрались до котлетки. Души и сердца любого бургера. Советую не сильно париться со всеми этими: настоящая котлетка должна быть рубленой и только рубленой, никакого фарша… лично я особой разницы не чувствую. Поэтому просто определитесь с хорошим поставщиком мяса, возьмите у него фарш и смело лепите котлеты из него. Но прежде не забудьте приправить его кое-какими ингредиентами (и да, никакого лука, яиц и уж тем более хлеба – это все не про бургерную котлетку). Допустим, у вас полкило фарша. Перемешайте его. А теперь добавьте туда цедру лайма, буквально пару-тройку щепоток. Из этого же лайма выжмите сок (не нужно высушивать весь фрукт, достаточно половинки). Шлепните в фарш две-три чайные ложки горчицы. Все это полейте соевым соусом (трех столовых ложек на такое количество фарша будет достаточно). Нашинкуйте укропа и петрушки (зелень должна придать аромат, и только аромат, поэтому ее должно быть совсем чуть-чуть). Посыпьте молотым перцем (по вкусу, естественно). Соль можно не добавлять, за соленость будет отвечать соевый соус. Перемешайте и беритесь за лепку котлет. Посмотрите на размер булочек.
В хорошем бургере котлета по диаметру совпадает с размером булки. Помните, что при жарке котлета слегка уменьшится в диаметре. Поэтому в изначальном виде она должна быть на сантиметра два больше булки.
Толщину определяйте сами, но не делайте уж слишком толстой (не толще сантиметра) – иначе и бургер получится громоздким, его будет неудобно кусать, и чувствоваться будет только мясо, ни соленых огурчиков не распробуете, ни помидорок. Сделали? Отправляйте на сковороду или гриль. Я понятия не имею, какая у вас сковорода, какая плита, какую степень прожарки вы предпочитаете, поэтому следите за временем сами.
Собери и жуй
Итак, все, что можно было приготовить самим, вы приготовили. Пора собирать бургер. Пилим булочки и прожариваем их с внутренней стороны. Обратите внимание – жарим без масла и совсем-совсем не долго. Это делается не столько для вкуса, сколько для того, чтобы та часть булочки, на которую попадет соус, не размякла. После этого смазываем нижнюю часть булки соусом. Помним, что соус должен подчеркивать вкус котлетки, а не перебивать его. Сверху лист салата. Потом котлетку, кругляшок помидора, соленые (запомните, именно соленые, не маринованные и не свежие, а соленые) огурчики (опять-таки порезанные кругляшом) — и накрываем всю эту красотульку верхней частью булки (предварительно смазанную соусом). Вуаля. Приятного аппетита!
Руслан Бакидов
Читайте также:
«На одних хинкалах детей не вырастишь»
Что приготовить на Новый год, чтобы было вкусно, красиво и недорого
«Панаехали» там. Что делает известный ресторатор из Москвы в Махачкале
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta