Всё, что вы хотели знать о футболе для незрячих, но боялись спросить
О тонкостях и нюансах футбола для незрячих «МД» поговорила с мастером спорта и пятикратным чемпионом России в составе сборной Москвы Гаджимурадом Магомедрасуловым. Человеком, который развивает этот вид спорта в Дагестане.
Рекордсмен «Машука»
— Как появилась идея о развитии футбола для незрячих?
— Она живет во мне давно, так как рос и учился в Москве и с десяти лет занимался футболом слепых (он же — футбол B1; буква b означает blind, слепой, а единица – первую группу инвалидности. – «МД».). Два года назад я переехал в Махачкалу, где начал сотрудничать с Федерацией спорта слепых. Они активно развивают индивидуальные виды спорта среди незрячих. Например, у нас очень хорошо развито дзюдо, можно сказать, наши ребята – это костяк паралимпийской сборной России. Я был больше заинтересован в развитии командных видов спорта. И однажды подумал: а почему бы не набросать проект для «Машука»? Сел, написал, показал знакомым ребятам. Они внесли пару изменений, и вместе с этим проектом мы отправились на форум, где и выиграли грант.
— Чем удивлял членов экспертной комиссии?
— Я одел на одного из экспертов специальные очки, которые не позволяли ему видеть, и сыграл с ним футбол. Он был впечатлен. Как, собственно, и вся комиссия. Проект набрал 216 очков – в 2016-м ни один проект на «Машуке» не набирал столько баллов.
— Какие конкретные шаги нужно сделать теперь, чтобы у нас появился футбол для незрячих?
— Первые шаги уже сделаны. Сформирована команда, мы назвали ее «Ястребы». Почетным президентом клуба является экс-наставник «Анжи» Гаджи Гаджиев. Совсем скоро команда будет официально зарегистрирована, и 15 апреля мы поедем в Сочи, чтобы сыграть в первом круге чемпионата страны. Нам нужно развивать инфраструктуру. Мы, например, пока не можем тренироваться, потому что для игры в футбол B1 нужно специально оборудованное поле. Еще небольшая проблема – у нас ребята из разных городов, нужно оплачивать их проезд. Благо, на днях поступили деньги с «Машука», так что потихоньку начнем решать все эти вопросы. Собираемся в ближайшем будущем провести в Махачкале турнир. Над форматом пока думаем, но, скорее всего, это будет открытый кубок Северного Кавказа.
— Сколько у нас сейчас «ястребов»?
— Состав варьируется, но в среднем человек пятнадцать, а скоро будет еще больше. Наша цель – создать две команды в республике.
«Всё бывает – и в штанги головой влетаем»
— Давай теперь о правилах.
— Давай. Начну с того, что футбол слепых – это игра для абсолютно незрячих, а также для игроков с малым подглядом, то есть для тех, кто различает какие-то тени, силуэты. Но, чтобы уровнять игроков, на их глаза наклеивается пластырь, а поверх него еще одеваются специальные горнолыжные очки.
— Сколько игроков в команде?
— Четыре полевых плюс вратарь. Кстати, вратарь зрячий – он руководит действиями обороны, однако за пределы своей штрафной выходить не может. Играют команды на обычном мини-футбольном поле, с той лишь разницей, что по ее краям установлены специальные щиты высотой метр десять. Они служат ориентиром. Как раз таких щитов на нашем поле пока нет. Играем мы без аутов, поэтому наш спорт очень динамичный. Еще такой нюанс – за воротами соперников стоит наш тренер (соответственно, за нашими воротами – их) – он руководит атакой.
— Как игроки ориентируются на поле?
— Ну, во-первых, у нас специальный мяч. В него встроена погремушка, так что, его слышно, когда он катится. Есть еще такой момент: когда игрок идет с мячом, соперник, который его встречает, должен обозначиться словом voice, что в переводе означает «голос». Приблизительно поняв, где находится игрок обороны, игрок атаки уже думает, как его обойти.
— Как болельщикам поддерживать команду в ситуации, когда так много зависит от того, услышит ли игрок мяч или подсказки тренера?
— У нас болеют, как в большом теннисе. Аплодируют во время паузы, а потом снова наблюдают за игрой молча.
— Обычный футбол считается очень травмоопасным видом спорта. А футбол B1?
— Эта игра не для нежных ребят. Всё бывает – и в штанги головой влетаем. Так что, трус не играет в футбол B1.
«Мы — команда не только на поле, но и в жизни»
— Что может дать футбол B1 незрячему человеку?
— Во-первых, он помогает преодолеть внутренние страхи. На очень приличном уровне развивается ориентация в пространстве, ты больше не боишься окружающей среды, не боишься во что-то влететь или удариться. А, во-вторых, повышается твоя социальная активность. Я говорил об этом и на «Машуке». Человек с ограниченными возможностями часто чувствует свою оторванность от общества. Жизнь проходит где-то там, кажется ему. А когда ты оказываешься в команде, у тебя появляются друзья, которые поддерживают тебя и — очень важный момент – которых поддерживаешь ты. Мы — команда не только на поле, но и в жизни. У тебя есть с кем провести время. Ты начинаешь осознавать свою нужность в команде, да и в обществе в целом. Жизнь больше не идет где-то там. Жизнь начинает кипеть в тебе. Я считаю, что невозможно переоценить значимость игровых видов спорта для людей с ограниченными возможностями.
— Как о вашей команде могут узнать ребята с ограниченными возможностями?
— Мы распространяем информацию через своих близких, друзей, через телевидение. Вот теперь через вас будем. Мы рады любому человеку. Мы никому не говорим «нет», ни перед кем не закрываем двери. Ты попробовал себя в футболе, не понравилось, мы отдадим тебя в легкую атлетику. Не подошло, предложим дзюдо. Опять мимо – мы найдем еще что-то, в чем ты сможешь проявить свои способности. Не бывает же, чтобы из десяти альтернатив вообще всё не понравилось. Что-то обязательно подойдет. Так что, если к нам придет какой-то человек, будьте уверены, он обязательно займется каким-нибудь видом спорта.
«Паралимпийскую сборную Китая на полтора года заперли в олимпийской деревне»
— Возвращаясь к поездке в Сочи на чемпионат страны… на какие результаты ты рассчитываешь?
— О результатах говорить пока рано. Мы должны просто достойно выступить. Я не хочу сейчас говорить – вот, мы такие классные ребята, мы войдем в тройку лидеров… не будет этого. Надо быть реалистами. Для нас сейчас важнее всего просто реализовать себя. Нужно показать ребятам, что им есть ради чего расти. Есть смысл заниматься именно футболом. Вы не просто бегаете по полю за мячом – вы участвуете в важных соревнованиях. Это то, чего мы хотим добиться.
— В каких регионах России лучше всего развит футбол для незрячих? Как обычно, в центре?
— Если я вам скажу, что сборной Москвы вообще нет, вы мне поверите?
— Кажется, придется.
— Да, она распалась. Сейчас самые сильные команды – это сборные московской области, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода. Хорошо развит футбол слепых в Поволжье.
— Наверное, сложно назвать какие-то конкретные сроки, но есть хотя бы приблизительно понимание того, сколько времени понадобится, чтобы достигнуть уровня этих команд?
— Всё зависит от объема тренировочных дней, от того, как мы к этому подойдем. Паралимпийская сборная Китая по футболу… ее закрыли на полтора года в олимпийской деревне. Их собрали и сказали: «Все готовимся, ни на что не отвлекаемся». И они, в итоге, заняли второе место на Паралимпиаде, уступив в финале бразильцам. А ведь до этого про них вообще никто не слышал, у них не было футбола для незрячих.
— А ты бы согласился на такое? Чтобы и вашу команду во имя результатов заперли где-нибудь на полтора года? Скажем, в Акуша?
— Для достижения результата все средства хороши. Так что, я не говорю – «нет».
— Обычным футболом интересуешься?
— Футбол всегда был мне интересен. Болею, кстати, за «Барселону», да простят меня все ваши читатели, болеющие за «Реал». У нас есть такая идея — встать на попечение профессионального футбольного клуба. Есть «Анжи», мы будем при них. Это паралимпийский вид спорта, почему бы не развивать его на всех уровнях? Думаю, со временем мы придем к этому.
Руслан Бакидов