Владимир Васильев напомнил чиновникам, кто и зачем пришел в Дагестан
Врио главы Дагестана Владимир Васильев и заместитель министра образования и науки РФ – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов пообщались с главами муниципальных образований и чиновниками образовательного сектора.
Но еще утром, до этого порой жесткого разговора в стенах Дома дружбы, врио главы и московский гость приняли участие в церемонии открытия блок-пристройки (на 604 ученических места) к средней школе №10. Сергей Кравцов поблагодарил руководство республики за внимание, которое оно уделяет сфере образования. А школьницы в национальной одежде подошли к гостям с подносами, полными еды. Владимир Васильев, рядом с которым оказалось сразу три подноса, заинтересовался: «Это что, пирожки?» — «Нет, это кукурузные лепешки!» — «А это что?» (указал глава на центральный поднос с мясом, лепешками и блюдечком с приправой) — «Местное национальное блюдо – хинкал».
Врио главы, глянув еще раз на него, все же повернулся к левому от себя подносу – с пирожными, предпочтя взять один небольшой эклер с заварным кремом. Высокие гости осмотрели также новую пристройку к школе, обошли спортзал, столовую, медицинский блок. И выразили удовлетворение, что учебное заведение сможет избавиться от трехсменки. А представитель родительского комитета поделился досадой, что его дочь уже окончила эту школу (до всех преобразований).
Общение продолжилось в Доме дружбы, здесь в высказываниях прибавилось жестких ноток. Во встрече приняли участие заместитель председателя правительства – министр образования и науки Уммупазиль Омарова, зампред правительства – министр по земельным и имущественным отношениям Екатерина Толстикова, начальник управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Игорь Круглинский.
Основной докладчик на совещании, Сергей Кравцов, вспомнил, какую славу система образования Дагестана приобрела в прежние годы: сдававшие здесь ЕГЭ с высоким баллом школьники потом не могли без ошибок написать простое заявление при поступлении в вузы за пределами республики. И как щедро здесь удовлетворялись апелляции на результат: например, около 4500 случаев в 2013 году – тогда это была половина от всех общероссийских апелляций. «Понятно, что не бескорыстно», — поделился своей уверенностью федеральный чиновник.
Появился даже такой вид туризма, как «поехать сдавать ЕГЭ в Дагестане», напомнил он. Потом, уточнил Кравцов, ситуация стала меняться. Например, по итогам 2017 года удовлетворенных апелляций оказалось уже в 8 раз меньше. А о переломе в вопросе организации ЕГЭ в республике заявил даже премьер-министр Медведев.
Сергей Кравцов выразил недоумение практикой пользования мобильниками на экзамене. Во-первых, напомнил замминистра, это рассматривается как нарушение со стороны школьников, которое, будучи зафиксированным в документах, в дальнейшем помешает им устроиться на работу в некоторые госорганы. Например, в МВД.
Во-вторых, заметил он, поступить в вузы с высоким проходным баллом (типа медицинских) «мобильник в руке» все равно не поможет. А чтобы просто получить аттестат, достаточно сдать ЕГЭ на 24 балла по русскому языку и базовую математику. «И нужно очень постараться, чтобы не суметь этого сделать», — добавил Кравцов. «И как мы вырастим наших детей, если со школьной скамьи будем приучать к таким вещам?» — задал риторический вопрос московский гость. Он также порекомендовал обратить особое внимание на «работу с родителями»: часто именно они подталкивают детей на действия такого рода.
«Вопреки обыкновению, я не стал в этот раз выступать сначала: Сергей Сергеевич выступил более глубоко, более профессионально, — продолжил тему Владимир Васильев. — И его выступление не требует комментариев. А я уже говорил раньше: к вам пришла Россия! И мы хотим, чтобы здесь произошли изменения в короткие сроки. Чтобы школьники становились учеными.
Мы очень переживаем, какого качества у нас лекарства, когда у нас в сети напряжение не 220, а намного ниже. Или ситуация с городской системой водоотведения. Да, вот такие у нас архитекторы и руководители… Не буду называть имена…
Коллеги, мы хотим изменить ситуацию к лучшему? Если кто-то не хочет, сразу напишите заявление! И я не советую в этом плане игнорировать работу с детьми. Как вы воспитаете их – такое позднее и получите поколение, когда уже и сами не будете чиновниками.
Мы будем бороться с коррупцией не на словах, а на деле. И я уже вижу: на некоторых направлениях нет ожидаемых изменений. Если вы не будете меняться – вас изменим мы!
А могут наши школьники хорошо учиться? Могут! Могут они побеждать на олимпиадах? Да, мы уже говорили о 47 таких победителях из республики. Они могут стать лучшими в стране!
Мы будем строить школы и поддерживать педагогов. Приятно, когда нет третьей смены.
Будет строгая отчетность. Я буду отчитываться, а перед этим вы – передо мной – будете отчитываться. Обращаясь к вам, я прошу и требую. Пока прошу…»
Альберт Мехтиханов