Махачкалинское «Динамо» стало второй командой в этом сезоне, которая смогла нанести московскому «Спартаку» поражение в игре чемпионата на его домашнем стадионе. До сих пор этим мог похвастаться лишь нынешний лидер РПЛ «Краснодар».
«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Махачкала) — 1:2 (0:2)
У гостей по состоянию здоровья пропускали матч сразу двое защитников — Алибеков и Табидзе, и в заднюю центральную тройку опустился номинальный латераль Кагермазов. На левом фланге в отсутствие Джапо, которому предстоит хирургическая операция в Германии, с первых минут играл Сундуков.
Уже к третьей минуте матча двое махачкалинцев, Глушков и Кагермазов, «висели» на желтой карточке. К шестой — бело-голубые подали два первых угловых в матче. К 16-й — вели в счете в два мяча.
Первый из них отправил головой в свои ворота Денисов, который пытался прервать подачу с углового в исполнении Хоссейннеджада. Второй был забит в результате многоходовки: Касинтура нашел в чужой штрафной Агаларова, тот переадресовал мяч на левый фланг атаки Сундукову, после навеса которого Мрезиг головой отправил мяч в сетку.
В промежутке между голами убойный момент имел и Касинтура: после перехвата на половине поля хозяев анголец вывалился на ударную позицию, перекинул мяч через выбежавшего вперед вратаря Максименко, но в ворота не попал.
В середине тайма Хоссейннеджад пробивал перспективный штрафной, но голкипер успел переместиться в нужный угол и зафиксировал мяч.
Еще до перерыва «Спартак» провел две замены, одна из которых была вынужденной: вместо получившего повреждение Угальде на поле вышел Ливай Гарсия. А появление Солари вместо защитника Рябчука должно было добавить атакующей активности красно-белым на их левом фланге.
Произошло это только во втором тайме, на который хозяева вышли с заметно иным настроем. Уже в его начале Тимуру Магомедову пришлось парировать сложный удар Бонгонда, замыкавшего головой подачу Солари.
Под натиском соперника махачкалинцам приходилось порой всей командой прижиматься к своей штрафной. На 68-й минуте от пропущенного гола это не уберегло. Подхватив подбор на чужой половине поля, москвичи организовали атаку второй волной, на поперечную передачу ворвавшегося в штрафную Солари жадно откликнулись сразу двое спартаковцев, один из которых, Бонгонда, чуть опередил Мартинса и переправил мяч в ворота.
Спустя четыре минуты Солари бил уже сам, но Магомедов в прыжке парировал мяч.
Динамовцы из последних сил держали оборону, несколько верховых мячей взял голкипер, но на 86-й минуте в их ворота был назначен пенальти. Арбитр Виталий Мешков, просмотрев по подсказке ассистента VAR видеоповтор момента с попаданием мяча в руку Кирша, усмотрел фол. Неожиданно одиннадцатиметровый вместо штатного пенальтиста Барко взялся исполнить Медина — и угодил в перекладину.
В добавленные к матчу минуты спартаковцы создали еще один убойный голевой момент. Очередной навес Солари замыкал головой Мартинс, его удар парировал ногами Магомедов, а пушечный удар набежавшего Зобнина заблокировал Пальцев.
*
В четырех матчах сезона с махачкалинским «Динамо» спартаковцы смогли одержать лишь одну победу, дважды проиграв им дома — сначала на групповой стадии розыгрыша Кубка России, а теперь и в чемпионате.
Бело-голубые, выигравшие весной три из шести своих матчей, обошли пока на два очка «Акрон» и поднялись на девятое место, но у волжан в запасе домашняя игра с «Факелом» в воскресенье.
В следующем туре махачкалинцам предстоит еще один гостевой поединок — 19 апреля они сыграют с аутсайдером чемпионата «Оренбургом».
Отдел новостей «МД»
Читайте также Дубль Агаларова, бенефис Касинтуры. «Динамо» вернулось в десятку