В Маджалисской СОШ №1 Кайтагского района в рамках Недели русского языка и литературы для учащихся старших классов был проведен литературный вечер «Я лиру посвятил народу своему», посвященный 200-летию со дня рождения русского поэта и писателя Николая Алексеевича Некрасова.
Организовали мероприятие: филолог данной школы Патимат Зубаилова и ведущие библиотекари Межпоселенческой централизованной районной библиотеки Марият Магомедова и Айшат Темирханова, которые также оформили книжную выставку «Душа русского народа».
Открывая вечер, Патимат Зубаилова отметила, что Николай Алексеевич известен современным читателям как самый «крестьянский» поэт России, который первым заговорил о трагедии крепостничества и исследовал духовный мир русского крестьянства.
«Некрасов ввёл в русскую поэзию богатство народного языка и фольклора, широко используя в своих произведениях прозаизмы и речевые обороты простого народа. Он первым решился на смелое сочетание элегических, лирических и сатирических мотивов в пределах одного стихотворения, что до него не практиковалось. Его поэзия оказала заметное влияние на последующее развитие русской классической, а позже и советской поэзии. Кроме этого Николай Некрасов был успешным публицистом и издателем», — говорила она.
Далее выступила Айшат Темирханова и рассказала коротко биографию классика русской литературы Николая Некрасова.
«Некрасов родился в 1821 году в Подольской губернии в семье помещика. В 11 лет поступил в гимназию, где учился до 5 класса. Именно в этот период он начинает писать свои первые стихи сатирического содержания. В 1838 году он переехал в Петербург, где поступил вольнослушателем в университет, на филологический факультет. Через некоторое время вышел сборник его стихов «Мечты и звуки». Затем он занимается изданием некоторых альманахов. С 1847 по 1866 год был издателем и редактором журнала «Современник». Работая в нём, он выпускает несколько сборников стихотворений, принесших ему широкую известность», — перечислила она.
В рамках вечера, учащиеся продекламировали стихи Некрасова из цикла «Крестьянские дети», «Кому на Руси жить хорошо», «Железная дорога», «На Волге», «Несжатая полоса» и «Мороз, Красный нос», после чего обсудили основные проблемы, затронутые в них, проанализировали образы и характеры, описанные писателем. В ходе обсуждения ребята пришли к выводу, что Некрасова больше всего волновала судьба русских крестьян, а также тяжелая доля женщины, вынужденной работать наравне с мужчинами. Затем старшеклассники прослушали романс «Тройка», разыграли сценку «На ярмарке» и приняли участие в викторине по произведениям Некрасова. Все это сопровождалось показом тематических слайдов и иллюстраций к произведениям писателя.
В завершение мероприятия, Марият Магомедова подчеркнула, что Некрасов был революционным демократом, стремившимся изменить судьбу простого человека путем отмены крепостного права.
«На страницах журнала «Современник» были открыты такие таланты, как Иван Тургенев, Иван Гончаров и другие. В нём печатались и уже известные — Александр Островский, Михаил Салтыков-Щедрин. Благодаря Некрасову русская литература узнала имена Фёдора Достоевского и Льва Толстого. В 1840-х годах Некрасов сотрудничал с журналом «Отечественные записки», а с 1868 по 1878 годы работал его редактором. В это время, помимо эпических поэм, он пишет о декабристах, поддерживая идею отмены крепостного права и освобождения людей от ига крепостничества. Умер писатель 8 января 1878 года и похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище, но память о нем до сих пор живет в сердце простого народа», — заключила она.
Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что подобные литературные мероприятия способствуют расширению знаний учащихся о шедеврах классических произведений и их авторах, которые пропагандировали идеи гуманизма, свободы и равноправия среди широких масс.
«Некрасов был человеком с прогрессивным мышлением, видевший будущее России только в отмене крепостного права. Его демократические убеждения прослеживаются и в его творчестве, которое до сих пор не утратило своей актуальности, его гуманизм выражается в переживаниях за судьбу простого крестьянина, в сопереживании ему. В год его 200-летия в образовательных учреждениях муниципалитета проходят мероприятия, в которых более углубленно изучается литературное наследие Некрасова», — добавил Алим Темирбулатов.