Премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов посетил Тляратинский район, где ознакомился с технологией приготовления овечьего сыра, сообщили в пресс-службе правительства республики.
Абдулмуслимов побывал в окрестностях села Чорода на берегу реки Джурмут.
Здесь на высоте около 3 тысяч метров над уровнем моря в 42 градуса местные овцеводы пасут стада и доят их, а свежее молоко переводят в сыворотку для приготовления сыра.
Как рассказал овцевод Ахмед Рамазанов, для образования закваски используется сычуг – часть желудка молодых ягнят, ферменты которого необходимы для сыра. Несколько дней сыр должен простоять, а потом у него будет особенный вкус.
Овцеводство – одна из ключевых отраслей в сельском хозяйстве Дагестана, отметил Абдулмуслимов. Овца с давних времен кормила, поила, грела жителей гор.