«Молодежка» продолжает серию публикаций, привязанных к трехлетию пребывания у республиканского руля главы Дагестана Сергея Меликова. К такого рода датам нередко подводят промежуточные итоги – и в поддержку властей, и, наоборот, критикуя их, либо с акцентом на нейтральный анализ.
На сей раз речь пойдет о кардинальном решении проблемы водоснабжения для значительной части населения республики.
Без симпатий и антипатий. Факты
Факты очень просты. Речь идет о строительстве нового водовода «Чиркей – Махачкала — Каспийск».
Согласно планам он обеспечит качественной питьевой водой около миллиона человек.
На его возведение регион получил инфраструктурный кредит на сумму 10,5 млрд рублей.
Ввод объекта в эксплуатацию планируется осуществить в 2025 году единым комплексом.
Инфраструктурные бюджетные кредиты выдаются регионам по ставке не более 3% годовых и со сроком погашения – до 15 лет.Такое финансирование получают регионы России для реализации масштабных проектов.
Детали проекта
Они были озвучены на заседании республиканского правительства.
«Строительство этого объекта позволит существенно снизить затраты на возведение объектов инфраструктуры по программе Каспийской флотилии, потому что вода, которая будет проведена из Чиркея, совершенно другого качества, она потребует меньших вложений в строительство водоочистных сооружений.
В том числе, нам удалось сэкономить до 2 млрд рублей на проведении мероприятий по расчистке озера «Рыбье», расположенного на территории г. Каспийска. Сэкономленные деньги правительство республики сможет направить на реализацию следующих проектов».
С учетом реализации еще одного проекта (возведение инженерной инфраструктуры в рамках реализации инвестпроекта на территории Карабудахкентского района) суммарно речь идет о вложении в экономику Дагестана 14 миллиардов рублей и трудоустройстве значительной массы людей — около 11,5 тыс. новых рабочих мест.
Предыстория
Тематика социально-экономического развития республики (еще весной 2021 года рассматривалась в ходе «дней Дагестана» в Совете Федерации РФ. По их завершении было принято постановление, которое так и называлось «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан».
Она содержала внушительный перечень рекомендаций, адресованных как правительству России, так и различным федеральным ведомствам.
Позднее, летом того же года, в режиме видеоконференции состоялась рабочая встреча Владимира Путина с врио главы Дагестана Сергеем Меликовым. Руководитель республики обозначил «системные проблемы», которые «длятся десятилетиями, а их негативное влияние особо ощущается в последние годы» – водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение. Президент пообещал сформулировать соответствующее поручение правительству.
***
— Роль главы республики в в решении этого вопроса очевидна. Он неоднократно возвращался к этой тематике, поднимал ее на разных уровнях — и вот результат, — считает профессор ДГУНХ Шахмардан Мудуев.
Интизар Мамутаева: «Когда хорошо, так и надо говорить!»
Значительные и масштабные перемены в коммунальной сфере прокомментировала для «Молодежки» председатель Союза женщин Дагестана, председатель комиссии Общественной палаты республики по вопросам общественной безопасности, делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Интизар Мамутаева:
— Знаете, мне порой досадно слышать, когда о решении коммунальных проблем говорят о чем-то вторичном, не очень важном. Типа тут нет «большой политики». А я считаю, что это она и есть. Большая политика – как работа по принесению пользы людям.
Причем сразу большой массе людей. Ведь все эти вопросы – вывоз мусора, водоснабжение, работающая канализация, строительство новых школ и детсадов – охватывают сотни тысяч и даже миллионы жителей Дагестана.
И если есть реальные перемены, если тут ничего не выдумано, а происходит значительное движение вперед, — почему бы это не отметить? Критиковать, ругать – есть немало любителей на этот счет, а вот сказать о том, что очередная проблема решена и стало лучше.
Если взять то же водоснабжение. Человек открывает кран – и потечет вода. Очищенная, качественная. В любое время суток, без перебоев. Этот проект охватывает значительную часть республики, включая ее столицу.
Я уже говорила: давайте реально видеть и признавать то благополучие, которое очевидно. Можно ведь вспомнить, как мы в юности передвигались между городом и родными селами. На стареньких тесных автобусах, на грунтовых дорогах…
А сейчас? Пусть не у всех, но у значительного числа жителей республики как минимум один автомобиль в семье (у кого и больше: уже и все больше женщин осваивают вождение). Тогда же близко не было такого количества личного автотранспорта у населения…
О новых комфортных школах я уже говорила. И сравнивала их с нашими: в которых мы мерзли и обогревали помещения «буржуйками».
И теперь, если в учебниках истории республики напишут, мол, «при Меликове» в Дагестане были кардинально решены проблемы обеспечения водой и вывоза мусора, это ведь будет правдой.
Особое мнение
Особая позиция у экономического обозревателя «Нового дела» Андрея Меламедова. На сей раз он не стал критиковать саму работу по решению проблем с водоснабжением: понятно, что новый водовод нужен.
Но у эксперта есть свое видение, какое решение было бы оптимальным.
Андрей Меламедов рассказал «Молодежке», почему он считает предпочтительным вариант с четвертой веткой миатлинского водовода, а не «Чиркей – Махачкала — Каспийск»:
— Во-первых, в случае с миатлинским водоводом не нужно строить водозаборное устройство – оно уже имеется, и это значительная экономия расходов.
Во-вторых, чиркейский маршрут пролегает с гораздо более заметными перепадами высот, и это тоже дополнительные расходы: здесь нужны более дорогие трубы.
У меня есть версия, какие мотивы лежали в основе такого выбора, но от ее озвучивания (в отсутствие точных фактов) воздержусь.
Буйнакск. Накануне
Но если вышеупомянутый водовод будут строить еще более года, то жители Буйнакска ожидают радостных новостей уже в конце этого.
Согласно планам наконец-то останутся позади многолетние (и даже «многодесятилетние») проблемы горожан с водоснабжением.
Кардинально они будут решены после окончания строительства нового водовода от Чиркейского водохранилища к Буйнакску с ресурсом работы на 50 лет. Ожидается, что работы на нем будут завершены к концу этого года.
Длина водовода составляет 32 километра, согласно планам он будет пропускать более 30 тыс. кубов воды каждый день.
Совсем недавно на объекте побывал замглавы минстроя России Алексей Ересько, который положительно оценил ход работ.
Федеральный замминистра в ходе осмотра узнал, что при строительстве особое внимание уделялось обеспечению безопасных условий его эксплуатации: на участках водовода устанавливаются датчики давления, а также ультразвуковые приборы учета воды. Тем самым будет обеспечена безопасная подача воды с защитой от протечек.