Раненая каспийская нерпа на Городском пляже – душераздирающее зрелище. Именно это увидела Екатерина Гутник, которая вышла на прогулку к морю. Испуганное беспомощное животное единственным оставшимся глазом жалобно смотрит в объектив камеры телефона. Катя звонит во все возможные инстанции, присылает фотографии и видео журналистам.
В течение нескольких часов на место прибывают специалисты Дагестанского комитета по ветеринарии. Два доктора, по словам сердобольной девушки, никак не могут помочь. Первый врач уходит, потому что к нерпе просто так не подойти – она, хоть и измученная, но «кусается». Второй ветеринар тоже покидает пляж без результата. Тюленя окружают съемочные группы двух телеканалов, сотрудники регионального министерства природных ресурсов и экологии, специалист Росприроднадзора. Никто из них, рассказывает Екатерина, не понимает, что делать. Неравнодушные люди поливают животное водой. Как ребенка пытаются успокоить его словами. Тюлень жалобно кричит в ответ что-то на тюленьем языке.
В это время журналист и общественник Марат Гаджиев звонит в Институт экологии и устойчивого развития ДГУ. Из университета на место событий выдвигается директор Алимурад Гаджиев. По дороге он попадает в пробки.
«Примерно в 17:30 на пляж пришел профессор, заведующий кафедрой экологии из Института Магомед-Расул Дибирович, — восстанавливает события свидетельница. – Он стал трогать нерпу, переворачивать. Она терпела это где-то четыре минуты, разнервничалась и поползла обратно в воду. Буквально через две минуты на место прибыл Алимурад Ахмедович со специальной переноской. Но было уже поздно…»
Екатерина отчаянно негодует. Требует объяснений от чиновников – разве сложно было спасти больное существо за такой огромный промежуток времени?
«В ответ мне они только шутили и переводили друг на друга стрелки, рассказывая, кто из них всех главный бездельник, который упустил нерпу», — жалуется девушка «Молодежке».
Уже после полуночи в Telegram-канале «Махачкалинских известий» выходит публикация с разъяснением от пресс-службы минприроды Дагестана. Ведомство уведомляет, что сразу оповестило о ситуации природоохранные структуры – «был организован выезд на место специалистов министерства, управления Росприроднадзора по РД, комитета по ветеринарии, а также научных сотрудников ПИБР ДФИЦ РАН».
В сообщении говорится: «При близком осмотре животного открытых ран обнаружено не было, наблюдались небольшие царапины от рыболовных сеток, был воспален один глаз, ну и разве что тюлень был несколько смущен таким вниманием к себе».
Екатерина негодует еще больше. Мы обращаемся за независимым комментарием к петербургским специалистам из Фонда друзей балтийской нерпы. Показываем им фото и видео «смущенного вниманием животного», которые свидетельница сняла близко с разных ракурсов.
Мнение экспертов
Научный сотрудник Фонда Елена Андриевская диагностирует у зверя недостаточную массу тела, абсцесс в области шеи и груди, выпадение и воспаление влагалища вследствие первых родов или воспалительного процесса.
«У нерпы нагноение глаза. Это может говорить об инфекционном процессе, о вторичной бактериальной инфекции или о вирусном происхождении. Животное в плохом состоянии. Без помощи человека оно погибнет», — говорит эксперт.
Подтверждает ее слова и руководитель Агентства по спасению каспийских тюленей «Каспика» Наталия Шумейко из Москвы.
«Судя по фотографиям и видео, тюлень пострадал 1-3 недели назад от рыболовных снастей, вероятно, крючковых. Между нижней челюстью и грудной клеткой виден остаток лески, ниже два больших очага внутреннего воспаления. Ограничена подвижность левой передней ласты, на правом боку две раны. Есть и другие внешние признаки тяжелого состояния животного», — дополняет Наталия Шумейко экспертное заключение.
Профессор Магомед-Расул Магомедов, ставший участником этих событий на пляже, тоже согласен – животное довольно долго сидело в сетях и было изранено.
«За это время чайки успели выколоть ей один глаз. Не исключено, что нерпа и до этого была больной. Трудно сказать, как у нее появились опухоли на шее и ниже по пищеводу», — констатирует профессор.
По его словам, за последние три года это второй случай выхода на берег живой особи.
Но сколько нерп даже не доплывает до берега? Магомед-Расул Магомедов говорит, что весной, когда в Дагестане начинается массовый вылов рыбы, в сети часто попадают молодые двух-трехлетние тюлени. Кто-то из них гибнет, кого-то рыбаки вырезают из сетей, а часть вырывается, но не без тяжелых физических последствий.
Помогать в таком случае самостоятельно животному нельзя. По закону, так как каспийская нерпа включена в Красную книгу России и Дагестана, любые действия должны быть согласованы и одобрены региональным или федеральным министерством природных ресурсов.
«Поэтому нужно в первую очередь связываться с этими ведомствами. Они должны предпринимать дальнейшие действия по привлечению специалистов и стратегии оказания помощи или других форм действий», — советует Магомед-Расул Магомедов.
Без шансов на выживание?
Возвращаемся к началу этой истории и попадаем в замкнутый круг.
Вновь идем с вопросами к опытным людям из федеральных центров. Оказывается, что сегодня у раненой каспийской нерпы нет никаких шансов на выживание. Елена Андриевская говорит, что помочь нашей нерпе можно было, только поместив ее в специализированный центр. В Дагестане такого места нет, а транспортировку в другой регион, по ее мнению, зверь бы не перенес.
«Помещать его на территорию какого-либо приюта нет никакого смысла, потому что выпускать из таких мест потом нельзя. Если вдруг он подцепит там какую-то инфекцию, то путь в природу ему закрыт навсегда. Поэтому нужен центр по оказанию помощи», — уверена Андриевская.
Наталия Шумейко говорит о том же. «Реабилитационный центр по спасению каспийских тюленей в Дагестане нужен. Для начала небольшой, хотя бы для одновременного выхаживания 2-3 животных. Опыт прекрасный в России есть, квалифицированные, отзывчивые специалисты, готовые помочь в любое время, – тоже. Наше агентство готово подключиться к этой актуальной работе в республике», — заявляет директор «Каспики».
Почему же каспийские нерпы страдают, а балтийских спасают буквально каждый день? Екатерина Гутник листает публикации петербургских новостных лент. Людей везде и всюду призывают обращать внимание на диких животных на берегу и в водах Финского залива – и они ответственно откликаются на просьбы. Рыбаки приносят крошечных детенышей нерп в картонных коробках на пороги прибрежных кафе или открыто принимают участие в спасении краснокнижных особей. В Санкт-Петербургепытаются устанавливать безопасные для морских млекопитающих орудия рыболовного промысла. В рыбацкие снасти вставляютзащитные решетки, которые не дают тюленям погибнуть в случае их попадания в сети. За нерпами следят с патрульного катера. Судно доставляет не только людей, но и воздушные дроны в места, где отмечаются частые случаи гибели животных.
«Несколько инициативных горожан, конечно же, ничего не сделают. От вопиющей жестокости мне иногда приходится спасать даже кошек в Махачкале. Люди чаще проявляют равнодушие, чем доброту. 19 апреля мне стало ясно, что наши ведомства вместо того, чтобы объединиться и подумать, как решить проблему, как придать ей высокий статус, отрицают ее и замалчивают», — говорит Екатерина.
Жизнь каждой нерпы важна
Тем временем в Дагестане существует общественная организация под названием «Каспийский природоохранный центр». На сайте ccc05.ru есть телефон для связи (+7 (989) 480-44-34) и целый раздел «Миссия». Она заключена в шести пунктах. Среди них «спасение озера Ак-Гель, ликвидация несанкционированных мусорных полигонов и спасение от исчезновения каспийской нерпы и других братьев наших меньших». В WhatsApp по этому номеру «Молодежке» на четвертый день отвечает человек, который не представляется по имени. Он советует в случае обнаружения на берегу моря тюленя позвонить на горячую линию экологического фонда «Компас» (как мы выяснили, он находится в Москве), дать описание животного и его точное местонахождение.
Неизвестный человек рассказывает, что Центр действительно активно занимается спасением каспийской нерпы. Волонтеры, по словам собеседника, первые затрубили о массовой гибели тюленей на Каспии, но сейчас «несколько снизили свои обороты в связи с СВО – поэтому менее активны в публичном пространстве».
Похоже, что волонтеры отчаялись. На связь с «Молодежкой» в этот же день выходит директор общественной организации ЗаурГапизов. Он говорит, что спасать скоро будет некого. «Нам часто поступают сигналы о найденных на берегу, даже в городской черте животных. Но что делать с тюленями дальше? Куда их везти? Разве что в аквацентр Даггосуниверситета, где опять-таки нет полноценных условий для реабилитации ослабленных нерп», — констатирует он.
Алимурад Гаджиев из ДГУ поясняет, что в теории нерпу с Городского пляжа можно поместить в один из бассейнов. Это не совсем выход, но такой опыт уже был в год пандемии коронавируса. К несчастью, животное оказалось в таком критическом состоянии, что вылечить его не удалось. Рыбаки часто рассказывают о раненых тюленях. Но сегодня эти звери охраняются Красной книгой и любые действия без разрешения федерального Росприроднадзора запрещены. Если пограничники найдут на борту судна тюленя, попробуй докажи, что это не браконьерство. Поэтому нужно выстраивать правильный алгоритм реагирования на такие ситуации. Специалист рассказывает, что просьбы построить специализированный центр для реабилитации нерп в Дагестане звучат давно, но отклика пока не находят.
Марат Гаджиев, у которого тоже душа болит от увиденного, предлагает по следам этого случая собрать специалистов и прессу в Институте экологии. Важно придумать, как повышать грамотность населения в этом вопросе. Он считает, что нужно делать тематические стикеры-наклейки, раздавать их в кафе с короткой информацией-памяткой.
«Осенью я готов посвятить этому несколько мероприятий на книжной ярмарке «Тарки-Тау». Мы как раз будем проводить ее в Городском саду», — говорит он.
Не секрет, что нерпы и так массово вымирают. С декабря 2022 по январь 2023 года общая численность очаровательных жителей моря, единственных млекопитающих в водах Каспия, сократилась на 26,5%. За последние 20 лет количество тюленей уменьшилось с 600 тысяч особей до 110 тысяч, а по некоторым данным, и вовсе — до 50-70 тысяч.
Очевидно, что жизнь каждой нерпы важна. А больной, израненный и измученный тюлень останется на совести всех, кто смотрел в тот злосчастный день в его милую мордочку и с облегчением наблюдал, как животное ползет обратно в море – умирать.
Анжела Гасанова