Дагестан попал в число лидирующих регионов по уровню заболеваемости корью. В этом году в республике зафиксировано уже более 70 случаев заболевания. В чем причина неприятного лидерства, выяснил корреспондент «Молодежки».
За 10 месяцев 2017 года заболеваемость корью в России возросла более чем в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 0,25 на 100 тысяч населения, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на данные Роспотребнадзора. Всего в стране за этого годы зарегистрировано 367 случаев, в 2016 — 86. Наиболее высокая заболеваемость отмечена в Дагестане — 2,16 на 100 тыс. населения, Чеченской республике — 1,3, Московской области — 1,2 и Москве — 1,08.
По данным минздрава Дагестана, озвученным на еженедельном инфекционном штабе, с начала 2017 года корью заболели более 70 человек, большинство из заразившихся — дети и подростки до 17 лет. За первые дни декабря с подозрением на корь были госпитализированы трое детей, всем им — по 4 года.
Причиной резкого роста заболевших корью, говорят медики, является увеличение количества отказов от вакцинации. Дагестанцы, и в особенности родители маленьких детей, под влиянием «антипрививочной пропаганды» стали избегать прививок. В результате, считают медики, снизился уровень коллективного иммунитета.
Кроме того, осложняют проблему частные детские сады, которые при зачислении не требуют медицинскую документацию и принимают детей, не получивших прививку. Как показала проверка, более 80% детей в садиках не прошли вакцинацию.
ПАМЯТКА ОТ МИНЗДРАВА
Согласно части 2, ст. 5 ФЗ №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в настоящее время в Дагестане введен временный запрет на прием в образовательные учреждения детей, родители которых отказались их привить от кори и эпидемического паротита.
В соответствии с Федеральным законом граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок. Но в соответствии с тем же законом отсутствие профилактических прививок влечет:
- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
- временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
- отказ в приеме граждан на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Асият Ибрагимова