Общеизвестно, что Пушкин в Дагестане не бывал. Но природа как бы решила восполнить этот пробел. Великий французский романтик Александр Дюма, путешествуя по Дагестану в середине XIX века, остановился в рыбацком поселке на берегу Каспийского моря (ныне там город Избербаш). Он обратил внимание на скалу, очертания которой напоминают профиль русского поэта Александра Пушкина. С тех пор гора носит название Пушкин-Тау (по аналогии с Тарки-Тау, Алатау, Беш-тау). И сейчас это главная природная достопримечательность Дагестана. В 18-летнем возрасте юный поэт Александр Пушкин написал оду «Вольность». Она стала причиной его ссылки на Юг. Было за что наказать поэта. Слова из оды звучали как приговор царскому самодержавию.
Увы! Куда ни брошу взор,
Везде неправедная власть…
Владыка!
Вам венец и трон
Дает закон, а не природа.
Так вот, находясь в ссылке, поэт бывал и на Кавказе, в Пятигорске лечился на водах. Здесь состоялось его знакомство с бытом и обычаями горцев. Вместе с генералом Раевским, героем Отечественной войны 1812 года, и его сыновьями поэт предпочитал уединенные прогулки в горы – пешком и верхом. Заходили в аулы, наблюдали жизнь горцев. Аулы располагались по отлогостям гор: низкие, крытые соломой сакли, сплетенные из глины и хвороста. Каменных было мало. Убранство их было убогое. Те, кто побогаче, украшали дома ковра-ми, на них вешали кинжалы. У очагов хлопотали женщины, одетые в свободные халаты и шаровары. Они закрывали лицо, но потом привыкли к русским и обычно не прятались. Горцы отличались гостеприимством, хлебосольством, делились последним. Вот что пишет поэт в поэме «Кавказский пленник»:
Когда же с мирною семьей
Черкес в отеческом жилище
Сидит ненастною порой,
И тлеют угли в пепелище;
И, спрянув с верного коня,
В горах пустынных запоздалый
К нему придет пришлец усталый
И робко сядет у огня, –
Тогда хозяин благосклонный
С приветом, ласково, встает
И гостю в чаше благовонной
Чихирь отрадный подает.
В примечаниях к той же поэме Пушкин пишет: «Черкесы, как и все дикие народы, отличаются перед нами гостеприимством. Гость становится для них священною особою. Предать его или не защитить почитается меж ними за величайшее бесчестье, кунак (т. е. приятель, знакомец) отвечает жизнью за вашу безопасность, и с ним вы мо-жете углубиться в самую середину кабардинских гор».
Обычай горцев гостеприимно встречать путника точно подмечен великим поэтом. Этот обычай у горцев Кавказа, дагестанцев в частности, сохранился и поныне.
Единственное, что написал поэт на Кавказе – эпилог к поэме «Руслан и Людмила». В нем он поведал читателю о своей невеселой судьбе:
Забытый светом и молвою,
Далече от брегов Невы,
Теперь я вижу пред собою
Кавказа гордые главы…
Ищу напрасно впечатлений:
Она прошла, пора стихов,
Пора любви, веселых снов,
Пора сердечных вдохновений!
Но по свойствам своего характера Пушкин не принадлежал к слабым людям, к тем, кого гнут и ломают жизненные тяготы. Жалобы позволял он себе только в стихах. Внешне был спокоен, а временами и весел. Спасало его литературное творчество. Время его еще было впереди. Очень скоро он создаст свои бессмертные произведения.
Ибрагим Гасангусейнов