В открытых ландшафтах Дагестана ежегодно на каждые десять километров линий электропередач приходится по 5-10 погибших хищных птиц. Об этом было заявлено в министерстве природных ресурсов и экологии на совещании по орнитологической безопасности электросетевых объектов в республике.
Как рассказал в ходе совещания президент Союза охраны птиц России Андрей Салтыков, республика входит в состав зон с повышенной вероятностью гибели редких видов хищных птиц на электролиниях. Начиная с 70-х годов прошлого века основу электросетевого комплекса средней мощности в Дагестане составляют трехфазные воздушные линии электропередач напряжением 6-10 кВ на железобетонных опорах с заземленными металлическими траверсами. Они представляют высокую опасность электропоражения для птиц практически всех размерных групп.
Согласно результатам орнитологического обследования электросетевых объектов, которое проводили специалисты Союза охраны птиц России в 2012-2013, 2015 и 2018 годах в некоторых районах Дагестана, из 62 видов птиц регионального краснокнижного списка орнитофауны птицы 37 видов относятся к «ЛЭП-уязвимым» по критерию электропоражения. Поэтому необходимо принятие специальных мер для обеспечения орнитологической безопасности.
Наиболее проблемные для сохранения птиц редких видов в условиях электросетевой среды — приморские равнинные районы республики.
На произвольно выбранных участках воздушных линий электропередач 10 кВ были обнаружены трупы и скелетно-перьевые останки 26 краснокнижных птиц пяти видов, в том числе 20 орлов (15 особей на магистральном газопроводе «Макат – Северный Кавказ», три — на воздушной линии электропередач Дагестанской сетевой компании, по одной особи на линии «РЖД» и вдольтрассовой линии магистрального нефтепровода «Обводной вокруг Чеченской Республики»), трех курганников, двух степных пустельг и одного филина.
По предварительным экспертным оценкам орнитологов Союза охраны птиц России и Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, в открытых ландшафтах Дагестана ежегодно на каждые 10 километров ЛЭП приходится 5-10 погибших птиц.
Чтобы предотвратить их гибель, собственникам электросетевых объектов было рекомендовано оснастить силовые электроустановки и другое оборудование птицезащитными устройствами (ПЗУ) и поэтапно перейти к использованию альтернативных (безопасных и относительно безопасных для птиц) конструкций опор ЛЭП и другого электротехнического оборудования, которые не требуют применения ПЗУ либо сводят их использование к минимуму.
Участвовавшие в совещании представители собственников электросетевых объектов — Дагестанской сетевой компании, «Дагнефтегаза», компании «Газпром трансгаз Махачкала», РЖД и «Прикаспийско-Кавказских магистральных нефтепроводов» — согласились, что модернизация и оснащение столбов ПЗУ необходимы, поскольку ущерб, наносимый птицам, несоизмеримо выше, чем стоимость защитных устройств.
Некоторые компании уже оснастили птицезащитными устройствами десятки километров ЛЭП в наиболее опасных районах. Эта работа, сообщили их представители, будет продолжена.
Отдел новостей «МД»
Читайте также Приставы в Дагестане взыскали долг скотом
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta