В 2018 году в Дагестане из незаконного оборота было изъято более 17 тонн осетрины и более 5 тонн рыбы частиковых пород. Об этом сегодня на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое проходило под руководством главы Дагестана Владимира Васильева, сообщил начальник Пограничного управления ФСБ России по Дагестану Алексей Буеров.
По его словам, на эффективность работы по противодействию браконьерству существенно влияют географические условия, а именно — большие площади камышовой зоны с малыми глубинами в северной части Каспийского моря.
В связи с этим большую пользу принесла практика применения пограничных моторных лодок, способных выполнять поставленные задачи на мелководье.
По итогам проведенной работы изъято более 10 тысяч метров незаконно установленного орудия лова, уничтожено две браконьерских базы-стоянки, составлено более 250 протоколов об административных правонарушениях.
В 2018 году пресечены семь каналов поставки незаконно добытой рыбы из Дагестана в центральные регионы страны и СКФО, канал контрабанды из Казахстана в Россию. Из незаконного оборота изъято более 22 тонн водных биоресурсов, в том числе более 17 тонн осетрины, более 5 тонн рыбы частиковых пород. Общая сумма причиненного государству фиксированного ущерба составила более 40 млн рублей, рассказал Буеров.
За прошлый год было задержано и арестовано более 100 маломерных судов, свыше 160 транспортных средств, возбуждено 49 уголовных дел, осуждено 19 человек.
Как отметил Алексей Буеров, в работе по сохранению биоресурсов Каспия актуальным остается вопрос повышения эффективности межведомственного взаимодействия.
Владимир Васильев, комментируя сказанное, отметил, что сейчас, благодаря изменениям в законодательстве, проблемы с реагированием на браконьеров в правовом поле нет. «Мы можем изымать, конфисковывать — законодательная база работает, — цитирует главу республики пресс-служба администрации главы и правительства Дагестана. — Что касается правового статуса Каспия, то этот вопрос решен на уровне государств: на саммите глав пяти каспийских государств была принята конвенция, где особая роль отведена освоению биоресурсов моря, для сохранения которых действует ряд документов, в том числе и продлен запрет на коммерческий отлов осетровых».
Эффективнее контролировать улов позволит также сокращение с 1 июля этого года мест приема улова с 64 до 33, отметил Васильев и добавил, что вместе с тем нужно учитывать интересы рыбаков, подумать об улучшении условий на причалах.
Министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев рассказал, что в республике уделяется большое внимание аквакультуре. В эксплуатацию введено около 18 тысяч гектаров прудов, запущены мальки, начато строительство современных заводов по выращиванию форели на реке Сулак.
Глава ведомства также обратил внимание на проблему ловли рыбы, когда она запрещена — в период нереста, с 15 апреля до 15 июня. «В это время на рынках республики можно спокойно ее найти. Над этим надо совместно работать, помня, что море наше — не бездонная бочка», — сказал Карачаев.
На совещании была озвучена идея о покупке двух маломерных судов для вылова кильки, переработку которой также планируется производить в республике.
Владимир Васильев поддержал эту инициативу, отметив, что необходимо подумать о финансировании этого проекта. Он также прокомментировал вопрос присутствия рыбы осетровых пород на рынках в неположенные сроки. «По сути, – это серьезный урон будущему поголовью. Давайте нанесем по браконьерству на Каспии серьезный удар, привлечение неограниченных сил я обещаю обеспечить», — заключил руководитель республики.
Читайте также Городок аттракционов снова появится в Махачкале
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta