Жаркое лето, выжженная земля, тучи саранчи, а люди работают.
В Карабудахкентском районе недалеко от селения Какашура вот уже несколько месяцев специалисты Дагестанской археологической службы «ДАРС» совместно со специалистами майкопского филиала Государственного музея Востока ведут интенсивные раскопки трёх курганов, попадающих под строительство цементного завода. Накануне своего неофициального праздника археологи рассказали журналистам о первых результатах раскопок. Учёные утверждают, что впервые в Дагестане выявлены курганы, которые были возведены кочевниками только для ритуальных обрядов. Предварительная датировка карабудахкентских курганов относит их к эпохе средней бронзы (2500—3000 лет до н. э.).
Была проведена экологическая экспертиза, а археологи обследовали территорию не только непосредственного места строительства, но и направлений, по которым пройдут линии будущих коммуникаций предприятия.
Экологическая и археологическая экспертиза — обязательные процедуры для любого строительства на земле и предусмотрены российским законодательством. Если впоследствии надзорные органы выявят, что на застраиваемой территории находились памятники культуры и они были уничтожены без согласования с учёными, то предприятию грозят огромные штрафы.
Об этом цементном комбинате говорили давно, но только в этом году заказчик начал финансирование проекта. Завод будет построен по немецкому проекту, который предусматривает весь комплекс мер по защите окружающей среды. По словам строителей, уже были проведены встречи с населением близлежащих сёл, жителям подробно рассказали обо всём технологическом цикле будущего предприятия.
Надо отметить, что курганы пойдут под ковши экскаваторов, но только после того как учёные возьмут оттуда всю полезную информацию, а сами раскопки финансируются инвестором.
Но вернёмся к самим раскопкам. Руководитель экспедиции археолог Рабадан Магомедов представил нам своего коллегу из Майкопа, доктора исторических наук Владимира Эрлиха. Владимир Роальдович показал сосуды, извлечённые из так называемых склепов. Керамические чашечки для питья и чуть деформированные горшочки, которые лепились, скорее всего, без использования гончарного круга. На внешнюю поверхность сосудов нанесены чёрные дугообразные штрихи. Возможно, древние мастера пытались копировать более качественную керамику из других мест.
Из лагеря, где Рабадан Гаджиевич создал замечательные условия для работы, мы отправились на ознакомительную экскурсию к месту непосредственных раскопок. Самый ближний к дороге курган был разрезан, как пирог, и в срезе очень чётко просматривались так называемые культурные пласты. Владимир Роальдович рассказал, что в Прикубанской зоне, где сплошной чернозём, никогда не увидишь подобный картины. Он показал нам слой, по которому они определили, что курган в какие-то времена потревожили «грабители». При раскопках нашли скелеты лис, которые, видимо, проделывали норы, а потом в результате обвала они были задавлены землёй.
Но главное — это каменные короба. Они собраны в прямоугольную конструкцию из вертикально установленных плит и накрыты горизонтальными. В склепе несколько сосудов. Внутри первого кургана не нашли ни одного захоронения, что по сути очень редкое явление. Конечно, трудно делать выводы на основании данных одного-двух курганов. По словам Рабадана Гаджиевича, если бы в этих местах сохранилось больше курганов, то обязательно выявились бы синхронные сооружения с подобными склепами.
Интересно, что кроме коробов у кургана было внешнее каменное кольцо, которое благодаря раскопкам можно охватить взглядом. К земляным работам Рабадан Магомедов привлёк местных молодых людей, которые усердно работали кирками и лопатами. Рядом выравнивал землю бульдозер. Учёные уже дошли до материковой плиты.
Второй и третий курганы находились на удалении в полкилометра, и мы отправились туда пешком. Жёлтая высохшая трава, серая земля, пыль. Издалека различаем три фигуры. Мужчины в пробковом шлеме — Георгия, изящный силуэт художницы Марии и её сына Володи. Полное ощущение раскопок где-то в Египте. Поджарые загорелые тела, на поясах ножи, вокруг раскопанные камни, натянутые лески, рулетки, на миллиметровку наносятся найденные артефакты.
Насыпь второго невысокого кургана состояла из камней разной породы. Среди них много речных камней, привезённых людьми от реки, песчаника с соседних гор. Перед нами недавно открывшаяся могилка ребёнка, лежащего на боку, на глаз Георгия, лет десяти от роду. Рядом с головой сдавленная чаша с маленькими ручками. Кости лежали в хаотичном порядке, видимо, из-за рыхлости земли здесь не раз лазали кроты. Можно увидеть, что у ребёнка были уже коренные зубы. Курган за прошедшие века не пошёл под хозяйственную деятельность, поскольку в нём была масса камней.
Георгий показал расположение нескольких склепов и рассказал, что кроме горшков была найдена бусинка из горного хрусталя.
Учёным предстоит снять ещё один слой земли, чтобы со спокойной совестью сделать заключение о характере памятника. Диаметр второго кургана составляет 16 метров.
Третий курган находился левее, в метрах тридцати.
Вернувшись в лагерь, мы получили в подарок от Владимира Эрлиха замечательные книги, написанные им в соавторстве с другими археологами.
Поздравляем археологов с интересными находками и желаем хорошо профинансированных, замечательных экспедиций по всему Дагестану. Белых пятен становится меньше.
Марат Гаджиев