Сайт «Работаем, брат!» разместил публикацию «Как нравственно-духовное воспитание помогает в борьбе с терроризмом».
В материале говорится о том, что в нынешних реалиях человек находится под влиянием различных источников, которые воздействуют на его чувства и интеллект. Среди них в том числе находятся и экстремистские ресурсы, которые представляют серьезную угрозу для молодых жителей республики.
Юные дагестанцы особенно близки к зоне риска, ведь им зачастую не хватает ни знаний, ни жизненного опыта, чтобы правильно реагировать на такие идеологические угрозы.
Противостоять им могут совместно государство, общество, семья и школа.
Своим мнением по этой тематике поделилась профессор ДГУ, культуролог, лектор Российского общества «Знание» Райганат Абакарова:
«Тема духовно-нравственных ценностей, моральных норм и этикета обеспечивает профилактику деструктивных мыслей и действий. Работа должна быть не фрагментарной, а целостной и системной. Необходимо больше часов выделять на дисциплины «этика», «эстетика», «культурология» — для того чтобы молодежь увлекалась искусством, творчеством, наукой, это самые главные формы конструктивной мысли и деятельности, соответственно, — профилактика от деструктивных идей. Самое большое внимание надо уделять образованию, особенно гуманитарному образованию».
В этих целях в регионе активно ведется профилактика радикализма, в том числе в стенах учебных заведений.