Эксперт по борьбе с экстремизмом или, как он сам называет себя на собственном сайте, «специалист по связям с реальностью» Андрей Масалович в интервью «Молодежке» поделился своим многолетним опытом в сфере противостояния радикализму.
С президентом организации «Консорциум Инфорус» Андреем Масаловичем мы познакомились на прошедшей на днях в Махачкале конференции «Противодействие терроризму в цифровом мире». Его доклад «Экстремизм и терроризм в эпоху коронавируса» публика слушала с неподдельным интересом, ведущий добавил Масаловичу времени вне регламента.
Андрей Масалович — президент «Консорциума Инфорус». Разработчик платформы интернет-разведки Avalanche, кандидат физико-математических наук, автор более 200 печатных работ, руководитель более 20 международных проектов. Лауреат конкурса «Лучшая работа в компьютерной журналистике России» (1995), лауреат стипендии РАН «Выдающийся ученый России» (1993). Провел более 700 авторских семинаров по проблемам поиска и анализа данных — как в России, так и за рубежом. Автор более 200 печатных работ, неоднократно публиковался в журналах «Вопросы радиоэлектроники», PC Week, «Мир ПК», «Интеркомпьютер», «Софтмаркет», «Рынок ценных бумаг» и других. Руководил разработкой архитектуры и СПО суперкомпьютеров для специальных задач. В 2009 году пересек Атлантический океан на яхте Федора Конюхова «Алые паруса».
Источник: iam.ru.
– Андрей Игоревич, давайте разбираться с «керченским стрелком», чей случай вы подробно разобрали в своем выступлении. (17 октября 2018 года в результате взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже погиб 21 человек из числа учащихся и персонала, более 60 человек пострадали. Согласно официальной версии, нападение совершил учащийся колледжа Владислав Росляков. – «МД».) Это интересно с точки зрения возможных параллелей с условным юным дагестанцем, которого могут завербовать в экстремистскую группировку. В самом деле Владислав Росляков на протяжении длительного времени из ночи в ночь проводил по два часа в компьютерной игре «Метро 2033»?
— Да, еженощно с трех до пяти часов. Упрощенно говоря, участник игры добывает воду и еду, но ему приходится много стрелять. Кстати, можно понять, в каком состоянии он (уставший, невыспавшийся) приходил по утрам на занятия в колледж.
Но возвращаясь к гибели более 20 человек. Так вот, камеры видеонаблюдения показывают, что Владислав стреляет «от бедра» – именно так, как в игре. Во многих случаях он поражает не людей, а мониторы компьютеров, то есть у человека уже все перемешалось в голове – люди, компьютерные образы. Приятели студента рассказывали, как сильно влияла на него эта игра.
– Моделируем ситуацию, переводя ее в Дагестан. Юный местный житель, который попал под похожее ночное давление, только в этом случае речь идет о пропагандистах терроризма.
– Я убежден, что родители должны быть в курсе виртуальной жизни своих детей. В том числе втайне от них. Чем ребенок дышит, что его интересует, с кем он общается, каков круг его внимания в Интернете. Это важно не только в плане спасения сына от вербовки террористами. Есть и другие угрозы – наркотики, суицидные сайты и т. д.
И это не только теоретическая рекомендация. К примеру, мне очень интересна виртуальная жизнь моего сына.
– Но в вашем случае речь идет об опытнейшем специалисте в области соответствующих технологий. А представим рядового жителя Дагестана, к примеру, таксиста.
– Это технологии, приобретение и пользование которыми не требует, так сказать, ни больших денег, ни каких-то супернавыков. Но в результате вы будете в курсе жизни ваших детей, включая ночной досуг.
И еще. Конечно же, родители должны налаживать с детьми доверительные отношения – когда отец становится для сына самым близким старшим другом. Тогда и речи не будет о том, что за спиной у родителей ребенок тайком движется к чему-то страшному для себя. Напротив, именно к родителям он придет в первую очередь, когда его что-то волнует, интересует.
– А технологии слежения, очевидно, продолжают стремительно развиваться?
– Именно так. Есть даже показательная история, которая у кого-то вызовет улыбку, но не у самой героини: отправившись на отдых, она вскоре получила сообщение на свое приложение в смартфоне о том, что на ее весах дома стоит человек весом 59 кг. И это заметно меньше, чем вес ее массивного супруга…
Совсем другой пример: к примеру, есть адреса, на которых хранятся сливы всех банковских проводок на Каймановых островах. Глядишь, кто-то заинтересуется и в Дагестане: ведь там могут быть и «секретные» (теперь уже нет) операции с большими объемами наличности и местных чиновников.
– А что такое «цифровой двойник»? Об этом вы упоминали на лекции…
– Конкретный пример: популярная в стране китаянка получает огромное количество сообщений о штрафах из разных регионов за нарушение правил дорожного движения. Женщина в изумлении: она не только ничего не нарушала, но даже не была в этих многочисленных городах.
Оказывается, дело в том, что ее лицо изображено на сотнях автобусов. Система обучена распознавать лица, но система не понимает, что лицо человека не такое крупное (в пару квадратных метров), и к тому же человек не перебегает улицу со скоростью автобуса. С точки зрения системы произошло очередное ПДД, и китаянка получает еще один штраф.
– Как стыкуется использование новых технологий с нравственностью, с этикой – это решает по-своему тот или иной участник процесса?
– Да, и решает по-разному. Условно говоря, две частные клиники борются за пациентов. Одна закупает новый современный томограф за внушительную сумму. Вторая не идет на такие расходы, а выбирает путь в разы дешевле: нанимает хакера с задачей ударить по имиджу конкурентов. Он умеет удаленно подключиться к системам видеокамер первой клиники – и что же он находит через видеослежку в стенах медицинского заведения? Крысу! Большую жирную крысу! Ударит ли это по интересу клиентов? Ну а вы бы хотели лечиться в клинике, где водятся крысы?
– Вы согласны с теми докладчиками, которые считают, что за экстремизмом в мусульманских странах стоят США?
– Конечно, согласен, именно так и есть. Сталкиваясь с нежеланием государства отказаться от своего суверенитета и войти в зону контроля Америки, Вашингтон ищет рычаги влияния на ситуацию. Есть известные способы расшатывания обстановки – это межнациональные конфликты и экстремизм. На Украине применяются одни приемы, в мусульманских странах – другие.
Цель – дестабилизировать и раскачать ситуацию так, чтобы правитель и элиты, нацеленные на сохранение суверенитета, потеряли контроль над страной, а к власти затем пришли прозападные силы.
– В Дагестане распространены встречи с учащимися, школьниками, студентами, которых собирают в большом конференц-зале и разъясняют им опасность идеологии экстремизма. Как бы вы порекомендовали (чиновникам, педагогам) построить беседу так, чтобы учащиеся не заскучали уже на третьей минуте?
– Ох, если бы я знал… Если бы был известен точный рецепт, при реализации которого юноша точно был бы безразличен к любой вербовке в террористы, – мы бы уже это активно применяли.
Я знаю вот что: мы живем в мире, где многие, очень многие люди выбирают не то, что правдиво, а то, что упаковано в более яркую упаковку. И потому дам конкретный совет: рекомендую еще в ранние годы очень внимательно отнестись к предмету «Логика», который многие из нас считают не самым важным в процессе обучения. Эта логика потом очень пригодится в жизни. Например, когда к молодому человеку будут подкатывать пропагандисты терроризма, он сможет задуматься: «Стоп! Вот то, что они тут пропагандируют, – насколько это соответствует нашим интересам – моим личным и моего народа?»
Руслан Мурадов