Битва за Кавказ – один из самых продолжительных отрезков Великой Отечественной войны. Общее количество ее участников с немецкой стороны превышало 700 тысяч человек, а с советской — более миллиона бойцов и командиров Красной армии. В сражениях за Кавказ участвовали и тысячи дагестанцев. О некоторых из них и расскажет эта публикация.
Поначалу немецкие войска захватили немало территорий в Кавказском регионе. Взяв летом 1942 года Ростов-на-Дону, они продвигались дальше на юг. Немцы захватили большую часть Кубани и Ставрополья; их первая танковая армия продвинулась на восток вдоль северной стороны Кавказского хребта до Моздока. Советские войска смогли организовать сопротивление противнику только на подступах к Туапсе.
Однако впоследствии картина боевых действий заметно изменилась. Уже к осени 1942 года советским войскам удалось остановить наступление немецких войск и не дать им прорваться в Закавказье.
Далее военачальниками Красной армии были подготовлены Северо-Кавказская и Новороссийско-Майкопская наступательные операции.
Уже к середине января 1943 года советские войска освободили города в предгорьях Северного Кавказа — Георгиевск, Минеральные Воды, Пятигорск и Кисловодск. Через неделю состоялось освобождение Ставрополя.
Наступление продолжалось и непосредственно в горах. К примеру, войска немецкого 49-го горно-пехотного корпуса отступали с кавказских перевалов, не имея возможности даже забрать с собой свою артиллерию, поскольку их лошади и мулы пали от голода и болезней, а полугусеничных тягачей не хватало.
В феврале группой советских альпинистов из состава 46-й армии были сняты с вершин Эльбруса немецкие флаги и установлены флаги СССР.
С 17 по 24 апреля в небе над Кубанью разыгралось крупное авиационное сражение, которое выиграла советская авиация.
Успешное наступление советских войск на Украине весной 1943 года поставило таманскую группировку вермахта в тяжелое положение. В сентябре Гитлер дал приказ на вывод войск с Кубани.
15 сентября в Новороссийске соединились восточная и западная группировки 18-й армии, на следующий день город был полностью освобожден. К 9 октября 56-я армия овладела всей северной частью Таманского полуострова и вышла к Керченскому проливу. На этом полностью завершились бои на Кавказе.
Магомед Гамзатов
Первые бои уроженца селения Мегеб Гунибского района в ходе Великой Отечественной войны состоялись на Украине. А после тяжелого ранения, полученного в рукопашном бою в 1942 году, Магомед Гамзатов долго лечился в госпитале.
По возвращении на фронт он был назначен командиром отдельного стрелкового батальона 11-го гвардейского полка.
Тогда тяжелые бои развернулись на Кавказе – немцы один за другим оставляли ранее взятые советские города и села. В частности, Гамзатов участвовал в боях за Краснодар и станицу Крымскую.
Как и другой дагестанец-Герой Сумен Курбанов, Магомед Гамзатов участвовал в прорыве линии «Готенкопф» («Голова гота»). Так немцы называли свой рубеж обороны на краснодарско-таманском направлении.
Шамсула Алиев
26-летний дербентец также оказался участником сражений на Кавказе. Как командир пулеметного взвода, он проявил себя в нескольких боях и после двух награждений (орденами Красной Звезды и Отечественной войны) был назначен командиром стрелковой роты.
В декабре 1942 года лейтенант Алиев получает тяжелое ранение. После долгого лечения он возвращается на фронт уже весной 43-го. Тут он награждается вторым орденом Красной Звезды: командование оценило его решение не покидать поле боя после ранения в руку. Параллельно нашему земляку присваивается звание капитана.
Летом 1943 года начинаются бои по прорыву немецкой оборонительной линии «Готенкопф» (о ее технических характеристиках «Молодежка» писала в предыдущей публикации рубрики «Битва за Кавказ»).
Шамсула Алиев, теперь уже помощник командира батальона, участвует в форсировании реки Кубань, его бойцы захватывают три дзота и несколько пулеметных гнезд противника. В этот период наш земляк награждается вторым орденом Отечественной войны.
Войска Красной армии продолжают движение на запад и выходят к побережью Черного моря. Здесь капитан Алиев участвует в освобождении Новороссийска.
Ахмед Абдулмеджидов
Еще один участник битвы за Кавказ — Ахмед Абдулмеджидов — родился в селении Моксоб Чародинского района.
В 1942 году он был призван в ряды Красной армии. Как и многие другие дагестанские призывники, он пополнил число участников Битвы за Кавказ, но только в качестве военного моряка, а не в сухопутных войсках. Абдулмеджидов был сразу переведен на побережье Черного моря, где оказался в составе частей береговой охраны Черноморского флота.
Здесь он участвовал в оборонительных боях за Туапсе, получил ранение и временно выбыл из строя. А в апреле 1943 года молодой дагестанец был направлен в сформированный 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота.
Николай Земцов
Молодой махачкалинец участвовал в операциях на перевалах Главного Кавказского хребта: бойцы минировали коммуникации противника, захватывали «языков», собирали информацию.
В одной из таких операций Земцов и его сослуживцы смогли обнаружить в горах большую группу пропавших без вести солдат 85-го стрелкового полка.
А за сведения, добытые о противнике в ходе операции в районе перевала Санчаро (в октябре 1942 года), командир разведгруппы получил орден Красного Знамени.
Михаил Сурмач
«Осенью 1942 года наша дивизия, — вспоминал после войны уроженец Дербента в беседе с журналисткой Александрой Путерброт, — теснимая вооруженным до зубов противником, понесла большие потери, была прижата к скалам Главного Кавказского хребта в районе Майкопа (Адыгея. – «МД»). Только узкая лента труднопроходимой дороги, ведущей в Закавказье, связывала нас с Большой землей. Нам надо было удержать эти ворота в Закавказье.
Силы наши были неравными. У нас не хватало патронов, снарядов, продовольствия. Износились обмундирование и сапоги.
Дорога, трудная летом, зимой стала совершенно непроходимой. Подвоз боеприпасов и продовольствия по ней прекратился, их сбрасывали с самолетов. Но много ли доставишь так под обстрелом врага? Мы голодали, мерзли. Экономили каждый снаряд, каждый патрон…»
Немцы многократно предлагали сдаваться. Нередко приходилось отбивать атаки противника в рукопашной схватке. Рубеж был удержан, а весной подошло подкрепление, и вместе со всем фронтом часть пошла в наступление. Оборона немцев на Кубани была прорвана.