Тематику налоговых сборов в Дагестане озвучивали разные государственные мужи, в том числе и первые лица республики. Они требовали как активизации действий по сбору налогов, так и фактически обращались к самим налогоплательщикам – убеждая, что выплаченные суммы пойдут на развитие региона, будут израсходованы в интересах их самих и их земляков.
Какова ситуация сейчас? Насколько широка практика уклонения от уплаты налогов? В чем мотивация таких уклонистов в среде предпринимателей? Не лишают ли они себя тех или иных возможностей, которые имеют бизнесмены в «белой зоне»?
«Молодежка» постаралась разобраться в этой тематике, обратившись к спикерам, так сказать, по разные стороны предмета обсуждения.
«Серая зона» дагестанской экономики
Доктор экономических наук Сергей Дохолян (ДНЦ РАН) поделился своими оценками с «Молодежкой»: зона «серого сектора» дагестанской экономики очень велика. Она превышает 50%, а по некоторым направлениям доходит до 90%.
— При этом я бы сделал оговорку, — уточняет экономист. – Я вообще не сторонник употребления понятия «серая зона». Что это означает? Предприниматель нарушает закон или нет?
В моем понимании, если он в рамках закона (!) оптимизирует свою деятельность так, чтобы использовать имеющиеся возможности по снижению выплачиваемых налогов, – это одна ситуация. И это в общем-то «белая зона», тут нет нарушения действующих правовых норм.
Другое дело – уклоняться от налоговых выплат, нарушая закон. Как? Например, занижая фактический объем своих доходов. Тут тоже, на мой взгляд, не приходится говорить о «серой зоне», но уже в противоположном смысле: скорее, это тот или иной оттенок «черной зоны».
Это сложнее сделать в сфере производства. И массово распространено в сфере услуг. Торговля, кафе, рестораны, автозаправки, аттракционы, прочий развлекательный сектор, обслуживание туристов – во всех этих направлениях множество проявлений теневой экономики.
Как? Условно говоря, предприниматель привез из Пятигорска 50 шапок, реализовал их, а по документам они у него не проходят. Или: посетитель ресторана заказал ужин и желает оплатить свой заказ банковской картой, а официантка настаивает, чтобы он сделал это наличными. Или перевел сумму по телефону со своего счета.
Понятно, что в обоих и других подобных случаях человек скрывает свои реальные доходы. Оставляет их в тени – отсюда понятие теневой экономики.
Синица в руках или пенсия в 65?
Еще один прием, — продолжает Сергей Дохолян, — когда речь фактически идет о крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ), а предприниматель выдает его за лично-подсобное хозяйство. Но ведь две тысячи баранов и 20 овец – это очень разные объемы, не правда ли? Мотив тот же: в случае с КФХ речь идет о совсем иной схеме налогообложения, и фактический фермер хочет его избежать.
Переубедит ли предпринимателя-уклониста то, что, работая вот так в тени, он теряет (не приобретает) и некий выигрыш? Например, не может участвовать в каких-то программах поддержки малого бизнеса?
Давайте быть реалистами: во многих случаях — не переубедит. Образно говоря, человек предпочтет синицу в руках, чем предполагаемого журавля в небе. К примеру, в случае с микробизнесом его может вообще не интересовать инвестирование в развитие, его устраивает нынешний расклад.
Чем-то это похоже на практику выплаты зарплаты «в конвертах». Таким образом работник получает на руки сумму, которая не отражается в документах – и, соответственно, не повиляет на размер его пенсии в будущем. «Но, — думает он, — когда она еще наступит, пенсия? До 65 лет мне еще ой как далеко, а здесь и сейчас я получаю хорошие живые деньги…»
«Или — или»
Халил Халилов, экономический обозреватель:
— По оценкам разных ведомств и экспертов в Дагестане в тени находится до 40 процентов предпринимателей. Есть ещё и те, кто по факту занимаются предпринимательской деятельностью, но не регистрируют свою деятельность. Это отчётливо показывает данные госстатистики: в Ставропольском крае, где живут 300 тыс жителей чем в Дагестане, количество зарегистрированного бизнеса в 2-3 раза больше.
Почему такое происходит? Здесь много причин: во-первых, финансовая и правовая неграмотность, во-вторых, те, кто занимаются торговлей и другими видами деятельности, понимают, что платежи в бюджет (хоть и минимальные) убьют их бизнес, потому как маржинальные доходы остаются на очень низком уровне. А они низкие в Дагестане из-за огромной конкуренции на рынке и крайне низкого покупательского спроса населения, а также неразвитости инфраструктуры, влекущей дополнительные расходы на бизнес.
Поэтому здесь вопрос выживаемости: или нужно добывать кусок хлеба каким-то образом или, зарегистрировавшись, планово уходить в убытки.
«Лично для меня с регистрацией проще»
Далее «Молодежка» попробовала разобраться, как ведут себя реальные предприниматели – они согласились поделиться откровенными подробностями на условиях, что их фамилии не будут опубликованы в тексте.
Заира, владелец магазина в Махачкале:
— У меня есть небольшой магазин женского белья по улице Ирчи Казака.
С 2020 года у меня стоит кассовый аппарат. Но многие мои коллеги, знакомые рядом, у кого бизнес вокруг, не поставили аппараты. Они предпочли платить каким-то контролерам. Так было привычнее. Но многим из них потом все равно приходилось оплачивать. Либо тот, кому они платили, не смог решить вопрос, либо вместо него приходил другой — и им пришлось платить. Поэтому я рисковать не стала и поставила аппарат. После этого никто особо не контролировал мой бизнес, не смотрел, какие там доходы, а еще и пандемия началась, тогда вообще нас не трогали.
Что касается переводов на карту, чтоб скрыть доходы… Я это редко очень делаю, только если какая-то проблема с аппаратом. Говорят, что налоговая как-то вычисляет это, если на номер много переводов. Поэтому, если и переводят, то стараются не переводить тому, у кого есть ИП (зарегистрирован как индивидуальный предприниматель). Деньги переводят родственникам, близким. Если в кафе, то официантам или другим сотрудникам.
Но больше всего мне хлопот доставляют требования по сертификату качества бренда. Из-за этого даже хотела закрыть свой бизнес.
Ну а налоги несильно зажимают. Зарегистрированным как ИП меньше головной боли. Не знаю, как остальные, лично для меня так проще. Может быть, тем, у кого связи, проще работать по серой схеме.
«Налоговики дойдут до всех»
Рашид, владелец автозаправочной станции в Бабаюртовском районе:
— Зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Не платить, обойти налоги не получается сейчас, проще платить. У меня официально работают постоянно три человека.
Но бывает, что я нанимаю на небольшой срок сотрудника, как правило, на сезон. Особенно летом, когда много газа продаем, нужны бывают лишние работники. Вот их, честно сказать, официально не оформляю. Это хлопотно, да и невыгодно мне получается. Либо за них налоги платить надо, либо им меньше платить. На меньшую сумму они не согласны. Да и хлопотное дело, текучка большая. Молодые ребята приходят, месяц работают и уходят.
Проблемы с налоговыми органами были раньше у предыдущего владельца заправки. По большей части поэтому и продал он мне бизнес. Но я изначально собирался работать честно, потому что раньше имел похожий бизнес, там почти аналогичная ситуация. Проще и удобнее регистрироваться. Хотя знаю, кто старается обойти закон, но это, мне кажется, временно. Налоговики дойдут до всех.
«Если зажимать дальше будут, многие закроются»
Ширвани, владелец супермаркета:
— У меня в аренде супермаркет в пригороде Махачкалы. Сначала налоги не платил, да и контроля никакого не было. Но где-то с 2019 года начали требовать. Приходили то представители районной администрации, то участковые. Писали на меня протоколы.
Мне пришлось у арендодателя попросить скидку за аренду помещения и регистрироваться как самозанятый. После этого никто не приходит, я спокойно работаю, хотя там не только я работаю.
К тому же я рядом еще открыл маленькое кафе. Просто того, что я зарегистрировался, хватает. Ежеквартально где-то около 10 тысяч плачу и спокойно работаю. Короче говоря, контроля сильного нет. Практически не смотрят, скрываешь ли ты доход, оформлены ли работники, если ты хотя бы встал на учет. Не знаю, до каких пор это продолжится.
Но, с другой стороны, если зажимать дальше будут, многие закроются. Я думаю, либо надо так сквозь пальцы на это смотреть, либо усилить помощь от государства. Если есть дополнительная помощь, дешевые кредиты, выплаты малому бизнесу, честно работать выгоднее. А самое главное — проще.
Опасно переводить деньги неизвестным получателям
Каспийчанка Анастасия Расулова, давно работающая в сфере туризма, делится откликами приезжих гостей. С одной стороны, некоторые из них ожидали еще меньших объемов безналичной оплаты товаров и услуг банковскими картами.
С другой, особенно гости из крупных городов, с удивлением для себя обнаруживают, что они не могут оплатить так, к примеру, проезд в маршрутном микроавтобусе или трапезу в крупном кафе – там часто просто нет терминалов.
«Иногда им предлагают перевести деньги по телефону со своего счета», — пояснила Анастасия. Вообще-то так делать настоятельно не рекомендуется – отправлять переводы неизвестным получателям. Кто знает, не подпадет ли такое перечисление под квалификацию «финансирование терроризма»…
«Субсидирование», «скидка», «поддержка»…
В республиканском агентстве по предпринимательству и инвестициям «Молодежке» рассказали о том, что поддержка малого бизнеса – это не какая-то одна узкая конкретная программа. Существует множество вариантов оказания содействия малому и среднему бизнесу, самых различных.
Да, для этого человек должен официально зарегистрировать свой бизнес, то есть не находиться в тени.
Много места займет одно только перечисление этих форм поддержки.
К примеру:
Субсидирование части затрат на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования.
Субсидирование части затрат на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях.
Субсидирование части затрат на осуществление деятельности в сфере социального предпринимательства.
Субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам.
Скидка 50% на российский софт для малого и среднего бизнеса.
Предоставление субсидий субъектам МСП в сфере туризма.
Причем это только одно из направлений – «Финансовая поддержка». Есть и другие – «Имущественная поддержка», «Антикризисная поддержка», «Экспортная поддержка» и другие.
Возможно, некий предприниматель и хотел бы такого сотрудничества, но он сохраняет недоверие, у него остаются встречные вопросы, он многое хотел бы для себя прояснить…
Так вот, такой предприниматель может связаться со специалистами агентства по телефону горячей линии: 8 (8722) 67-13-75 – и задать имеющиеся у него вопросы.
А фактов уже оказанной поддержки на сегодня более 19 тысяч. И ее суммарный объем составляет около 6 миллиардов рублей.