Обзор тематики туризма в Дагестане не требует каких-то преувеличений, искусственного приукрашивания и притягивания за уши. Рост показателей настолько стремителен, что на одних направлениях он составляет разы, а на других и вовсе бьет исторические рекорды.
В подробностях и деталях «Молодежке» помог разобраться наш эксперт – доктор географических наук, профессор Шахмардан Мудуев.
Говорящие цифры
В течение прошлого года сотни тысяч туристов открыли для себя Дагестан. К осени были озвучены впечатляющие (с точки зрения прошлых лет) промежуточные итоги: число приезжих приблизилось к 1,5 миллиона.
Соответственно, вырос и объем услуг туристской индустрии – до 8 млрд рублей. Значительно увеличилось и количество местных туроператоров – почти до 40 организаций.
А тысячи приезжих с удовольствием воспользовались туристическими чартерными авиарейсами – этот вид доставки гостей в регион тоже стал новинкой для отрасли в Дагестане.
Ранней осенью 2022 года для иллюстрации спроса на каспийское направление морского отдыха глава республики Сергей Меликов привел конкретный пример. Количество запросов словосочетания «Дагестан море» в поисковой системе «Яндекс» в июле 2022 года по сравнению с июлем 2020-го выросло в 13 раз.
Бег, рыбалка, кофе в горах…
Одни туристы приезжают в республику, имея в виду некие общие планы («Ну, по прибытии расположимся на побережье… Потом и в горы съездим: Марина очень рекомендовала, мол, красиво»). При этом есть и те гости, которые охотно откликаются на конкретные проекты.
Так вот, их (проектов) количество также заметно растет. Среди них северокавказский туристический форум «Открытый Дагестан», трейловый забег Dagestan Wild Trail, первый горный форум Coffee & amp; Horeca, ночной забег «Огни Дербента», фестиваль рыболовного туризма «Рыбалка в Дагестане» и др.
(Всего региональный минтуризм оказал содействие в проведении на территории республики более 25 всероссийских и региональных событийных мероприятий.)
«Готовиться круглый год»
Профессор ДГУНХ Шахмардан Мудуев, считая очевидными показатели роста, призывает наращивать темпы:
«Для полноценного развития отрасли необходимо и дальше круглогодично готовиться к этому. Готовиться материально, готовиться инфраструктурно, готовиться профессионально: развивать услуги гидов, переводчиков, отельеров и др.
Учитывая, что Дагестан находится в положении региона, который, так сказать, перехватывает туристов из более привычных для них локаций, нужно даже не соответствовать средним сервисам, а на шаг опережать.
К примеру, одно из востребованных у приезжих развлечений – поездки по республике, любование пейзажами, красивыми видами и т. д. А готов ли наш автопарк к такому наплыву? (Если мы исходим из того, что он будет расти дальше.) Как много у нас мало-мальски комфортабельных автобусов, чтобы возить гостей из города по горам?
Необходимо и дальше расширять гостиничную базу: честно говоря, она пока довольно неразвита на сегодня – относительно наших амбиций. Объекты по пять, по десять номеров – ну что это такое? Да, их владельцу приносит доход и такой объем бизнеса, но с точки зрения масштабов республики и ее доходов этого явно недостаточно.
Нужны крупные инвесторы, нужны широкие гостиничные сети. Нужны такие привлекательные для гостей объекты, как большие и безопасные бассейны (с морской водой).
«У вас есть свои минводы»
— А поселок Талги мог бы стать центром притяжения внушительного количества гостей, обратившихся за бальнеологическими услугами, — продолжает профессор Мудуев. — Знаете, грустно, когда ты приезжаешь в регион Кавказских Минеральных Вод, а тамошние медики говорят, что именно в Дагестане лучшие грязи и лучшие термальные и минеральные воды, обладающие целебными свойствами. Только об этом мало кто знает…
Понимаете, всем этим нужно заниматься. Как и подготовкой специалистов по туризму. И, конечно, дорогами – особенно в некоторых горных районах.
По мнению Шахмардана Ситтиковича, перспективным является для республики и этнотуризм: регион, в котором проживают десятки этносов, с их разнообразием в языках, культуре, архитектуре, быту, кулинарии, – такой регион весьма привлекателен именно для тех гостей, которые с удовольствием посещают новые края расширения своего кругозора, совмещая отдых с новыми знаниями и впечатлениями.
Профессор Мудуев также поддерживает идею возобновить авиасообщение между аэропортом «Уйташ» и столицей Азербайджана: час полета на лайнере может быть очень привлекательным для поездок как по бизнес-целям, так и по туристическим. (Красоты нашей республики, возможно, окажутся привлекательными не только для внутрироссийских гостей.)
«Да, амбиции должны распространяться и на прием зарубежных гостей. В том числе из дальнего зарубежья. Обратите внимание, как активно путешествуют по миру китайские туристы. Думаю, их весьма заинтересует и Дагестан – здесь есть что посмотреть; плюс совмещение с излечением, о чем я сказал чуть выше.
Понятно, что для этого нужно продолжать развивать условия для приема гостей. Все это внове для дагестанцев: да, наши люди очень гостеприимны, они всегда пригласят в дом путника, оказавшегося в их селе… Но принимать большие массы приезжих именно в качестве бизнеса, осваивать эту инфраструктуру, формировать диапазон привычных в туристическом мире качественных услуг – этому жителям республики еще предстоит учиться».
«Обратите внимание: это самый южный в России…»
Экскурсоводов уже активно готовят. Минтуризм сообщил о подведении итогов первой аттестации гидов.
В ней приняли участие 38 соискателей. Из них 23 экскурсовода и один гид-переводчик прошли аттестацию и были включены в федеральный реестр.
Новым для республики стал промышленный туризм. Отраслевое ведомство разработало экскурсии на четыре производственных предприятия: «Дагестан Стекло Тара», компании «Кизляр» и «Кизлярский коньячный завод», а также Чиркейскую ГЭС.
При поддержке Кремля
В сентябре прошлого года неожиданно для многих президент Путин поддержал идею возрождения курортной зоны «Каякент» на дагестанском побережье Каспия. На эту тему он тогда высказался на заседании президиума Госсовета во Владивостоке.
«Эта здравница в советское время была одной из лучших в стране, — сказал глава государства. — Ее термальные источники и лечебные грязи имеют уникальные характеристики. И у нас есть возможность создать на этой природной базе центр, не уступающий самым известным зарубежным курортам».
Согласно проекту курорт «Каякент» будет размещаться в удобном месте на побережье Каспия. Отсюда удобно выбираться как в Махачкалу (чуть более часа езды) или в противоположном направлении — в Дербент (еще меньше).
Остановившись здесь, несложно совершать поездки в горные районы республики.
Предполагается, что территория курорта будет разделена на множество зон. Среди них: центр «города» и жилой массив со всей социальной инфраструктурой, зона гостиничных комплексов, детский парк, зона экологического туризма, деловая, научная зоны и др.
Другие направления – агротуризм, спорт, этнодеревня, центр лечебных минеральных вод и грязей, водно-оздоровительный комплекс и ряд других.
Кроме того, здесь же планируется построить Всероссийский детский центр «Дагестан». Он будет состоять из трех территорий: «Жилье», «Город Творчества» и экологический парк. Объект будет рассчитан на круглогодичную работу и на 1260 детей в смену.
Третий кластер
Им считается Дербент. Если условно разделить гостей Дагестана на две большие группы (одних интересует морской отдых, других — горные красоты, – конечно, частично эти круги пересекаются), то и тех, и других вполне может заинтересовать самый южный город Российской Федерации.
Цитадель Нарын-кала, улочки старого города, живописные виды, которые открываются с обзорной площадки у крепости, – к этим заманчивым локациям Дербента в прошлом году открылась еще одна.
Здесь был открыт самый большой в России фонтан. Его площадь составляет 5 тысяч квадратных метров. Объект расположен в парке имени Низами Гянджеви.
Фонтан представляет собой грандиозный двухъярусный комплекс с лабиринтами и водным экраном для трансляции изображений и светомузыкального шоу.
Согласно планам к Дербенту прилегает туристско-рекреационный комплекс «Каспийский прибрежный кластер». Тут планируется обустройство береговой полосы протяженностью 6 км (в Дербентском районе), открытие спортивных и развлекательных зон, строительство новой туристской инфраструктуры.
На контроле у главы республики
Комментируя последние тенденции в сфере туризма в регионе, Сергей Меликов сказал, что от развития туризма выигрывает не только экономика республики в целом, но и многие дагестанцы:
«Выросло количество самозанятых в этой сфере, увеличивается число гостевых домов в горах, с привлечением инвесторов идет строительство новых отелей, а представители малого и среднего бизнеса получают существенную поддержку от государства в виде субсидий и грантов для развития своего дела.
Конечно, есть над чем работать: достойная инфраструктура, сервис и безопасность – главные приоритеты в этом направлении.
Все это требует вложения сил, времени и финансов, но у нас есть прекрасная мотивация – развитие нашего прекрасного края и люди, которые снова и снова хотят возвращаться в Дагестан», — подытожил руководитель региона.