Чем дышат и о чем шутят на ведущей агровыставке страны
Премьер-министр уехал, а шуточки остались. Про ту самую дагестанскую баранину, запеченную с мёдом, что приготовил Дмитрию Медведеву повар с мишленовской звездой.
«Как, вы не любите баранину? Да вы просто не умеете ее готовить!» — шутят дагестанцы на выставке. «Приготовленная с мёдом из Центральной России, она вскоре очень полюбится местным жителям», — вторят им другие. «Надеюсь, что полюбится», — искренне думаю я, вспоминая свой горький опыт приготовления баранины.
Московская область славится выращиванием грибов шампиньонов для различных деликатесных блюд.
Стенд Кабардино-Балкарии удивляет яблочными чипсами, молочной продукцией «Чабан», уже появившейся на торговом рынке Москвы и области, а также консервной продукцией «Сады Эльбруса» и «Сады Баксана», при одной лишь мысли о которых уже текут слюнки.
На стендах Карачаево-Черкесии представлены минеральные воды, колбасная продукция и овощи.
Ставрополье и Кубань показывают обилие выпечки и хлеба. В оформлении — снопы и колосья, сразу отправляющие к ассоциации «с русским полем и тонким колоском».
Экспозиция Республики Дагестан, как и прежде, очень разнопланова. Зеленый цвет в оформлении и сочные фрукты буквально передают летний привет с суровых зеленых гор и теплого соленого моря. Гроздья винограда лениво вываливаются из больших плетеных корзин, а посреди композиции – арбуз, на котором в технике карвинг вырезаны символы и название республики. Тут горные чаи, натуральные виноградные вина и премиальные коньяки, урбечи и соки, сушеное мясо и бараний курдюк. А еще большой ассортимент самой разной муки, в том числе и традиционное толокно.
«Самая скорая еда — это толокно: замеси да в рот неси! — посмеялась посетительница, женщина средних лет. — Раньше из толокна на Руси готовили каши и разные напитки, смешивали с молоком и кефиром. Теперь, видимо, его делают только на Кавказе».
Еще один привет из кавказского прошлого – сушеное мясо и курдюк. «Это сушеное соленое мясо очень долго хранится. Раньше существовала необходимость в такой обработке, ведь в горах не было холодильников. А курдюк используется в рационе спортсменов для восстановления сил и сейчас. Копченый курдюк считается деликатесом», — рассказал руководитель хозяйства и подарил мне по кусочку каждого из продуктов.
Впоследствии я на своем опыте убедилась в том, что курдюк прекрасно сочетается с жареной картошечкой. А увидеть настоящего барана с огромным курдюком посчастливилось в павильоне животноводства.
Баран 4,5 лет весит около 105 килограммов, а висящий сзади курдюк – 25 — 27 килограммов.
«Ешь урбеч — будешь как самурайский меч, — пошутили подошедшие к стенду земляки. – Мерзнешь, Москва, да?» «Горячее сердце и «Кара-Койсу» — натуральное виноградное вино — спасают, а если еще и урбеч в оборону взять, то точно иммунитет ничто не сломит!..» — отвечаю. Похоже, посетители стенда Дагестана – большие любители пошутить и легко находят для этого повод.
Яблочки напротив: «Попробовать не против?»
Яблоки Краснодарского края в рекламе не нуждаются. Их много, и они очень красивые. У стенда множество старушек. «Подождите, не спешите, раздача будет в последний день», — терпеливо разъясняет представитель делегации.
Яблоки со стендов Кабардино-Балкарии и Ингушетии тоже привлекают внимание бабушек. «Обычно представители республик не жадные, всё раздают. В том году целую авоську яблок принесла с ярмарки, — делится опытом бабушка с сумкой на колесиках. — А ты подойди, скажи, что берешь для дегустации, сравниваешь», — хитро поучает старушка…
А вот у следующего стенда – фондю из плавленого сыра на русский манер: в разогретый сыр окунают кусочки хлеба. «Бюджетная находка, — говорит девушка парню. — Такую романтику хоть каждый день дома устраивай». Однако у стенда романтикой не пахнет: опять бабушки, желающие попробовать что-то новенькое. А рядом – тоже очередь, только на дегустацию молока.
Обход стендов возвращает меня к яблокам с юга. «Яблочки напротив говорят, что вы попробовать не против!» — встречают меня. «Угощаете?» Соглашаются. «Да у вас на глинтвейн набирается!» — радостно воскликнул парень, кладя в сумку с «Кара-Койсу» пару румяных яблок. «Мёд тоже в тренде, а еще — горный чай. – И барашка еще, барашка как забыла…» «Нет, чтобы барашку готовить, надо думать как кавказец. Да что там – кавказцем надо быть! А вам – в гости приезжать!» — возражает подошедший седой мужчина.
Не иначе как скоро нас порадуют массовым производством фуа-гра и черной икры из Мордовии, аппетитно представленными на стенде чуть дальше. Эх, мечты, мечты…
Улов отличный!
«Где еще получится собрать в одной продуктовой корзине фуа-гра из Мордовии, курдюк из Дагестана, соки из Кабардино-Балкарии, шампиньоны из Подмосковья и специи из Ставрополья?!» – восхищается подруга, попавшая на выставку впервые. Моя и ее сумки незаметным образом уже ломятся от продуктов.
«Золотых медалей — 41, серебряных – 10, и пять бронзовых — это довольно солидный урожай, — рассказал заместитель и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Джамалутдин Магомедов об участии в конкурсе качества продуктов. – Самое главное — то, что мы взяли высшую награду форума – Гран-при, присужденный правительству Республики Дагестан за вклад в развитие выставки. Всё, что можно было завоевать, мы завоевали!»
«Гостей здесь было немало: министр сельского хозяйства Александр Ткачев, член комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова, депутаты Владимир Жириновский и Николай Харитонов, губернаторы Ставропольского и Краснодарского краев, министры сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Все отметили интересную экспозицию и натуральные фрукты и овощи, а Владимир Вольфович особенно похвалил дагестанские перцы», — рассказали представители делегации.
А простые посетители всё подходят и подходят, ведь в разгаре раздача фруктов и овощей со стенда. С каким же нетерпением ждали этого дня бабушки! «Улов отличный! — подмигнула мне пенсионерка, которую я встретила в первый день у стенда с яблоками. — А у тебя?» «М-м-м, люблю я Дагестан! И вкусные дагестанские продукты в том числе…» – призналась я, ведь в моей сумке уже кусочек сыра, курдюка и сушеного мяса.
Мария Малова
фото: Амир Амиров