Корреспонденты «Молодежки» побывали на учениях «Россетей»
Более восьми тысяч опор линий электропередач, 607 километров «голого» неизолированного провода на самонесущий изолированный будут заменены в ходе беспрецедентных учений энергетиков на территории Дагестана. Масштабные работы с участием более 2300 специалистов из разных регионов России начались в двух городах и трех районах 20 июля и продлятся месяц.
В период проведения учений будет установлено также около 18 тысяч пунктов учета электроэнергии, 1490 устройств сбора и передачи данных. Более 240 трансформаторных пунктов будут отремонтированы.
Карабудахкентский район попал в список тех, где проблемы с энергоснабжением будут решены. Сейчас здесь работают 580 сотрудников «Россетей» из Смоленской, Тверской, Брянской, Кировской, Костромской областей и Удмуртии. Это специалисты разных направлений, начиная от монтажа линий электропередачи и заканчивая IT-технологиями, специалисты по проектированию сетей, капитальному строительству, логисты. В районе работает 220 единиц техники.
Параллельно работы ведутся в Сергокалинском, Буйнакском районах, в самом Буйнакске, Махачкале и пригородах столицы. В Дагестанской сетевой компании говорят, что 50 процентов энергопотребления приходится на Махачкалу и соседние территории.
— Были выбраны самые проблемные районы, — пояснил первый заместитель генерального директора МРСК Центра и Приволжья, главный инженер Александр Пилюгин.
Его подчиненные работают в Карабудахкентском районе. Он рассказал, что уже успел объехать населенные пункты района вместе с главой администрации и поделился своим видением уровня экономического развития территории.
— Моя оценка – у района есть потенциал. Уровень жизни я ожидал увидеть даже немного пониже. Если сравнивать с некоторыми населенными пунктами Центральной России, здесь есть стремление к развитию, есть потенциал, несмотря на экономические сложности. Есть внутренние ресурсы у населения, у администрации, которые сейчас сдерживаются состоянием электрических сетей. Жизнь не стоит на месте, они пытаются развиваться разными способами, а сети не могут догнать это развитие, отсюда возникают большие потери, всякие нарушения. Поэтому были выбраны эти районы, а не потому, что они плохие. Они имеют потенциал к развитию, — резюмировал Пилюгин.
Руководство района недостатки в энергоснабжении населенных пунктов признает, объясняя их скудностью бюджета.
— Обеспечение водой, энергией, газом — это полномочия райадминистрации. Мы из-за слабого бюджета не успеваем все это делать. Приезд специалистов к нам — это огромная помощь, знаменательное событие, — рассказал первый заместитель главы Карабудахкентского района Ахмед Гаджиев.
По словам чиновника, сейчас в районе проживает 83 тысячи человек, и эта цифра постоянно увеличивается. Села прирастают новыми микрорайонами, а вот инфраструктура, в том числе энергосети, просто не успевают за новыми темпами жизни.
— Микрорайоны у нас очень слабо обеспечены, напряжение слабое. Это связано с изношенностью сетей, трансформаторов. Отсюда – потери электроэнергии. Старые счетчики, показатели не те. Кое-где в новых микрорайонах абоненты еще без счетчиков, — посетовал Гаджиев.
Вопрос о незаконных подключениях к энергосетям чиновник комментировать отказался, сказав лишь, что «такие случаи выявляются при каждой проверке». Такой же расплывчатый ответ дал он и на вопрос о долгах района за свет.
— Не спрашивайте. Огромные, — качает головой собеседник.
Для решения этой проблемы в ходе учений будут установлены «умные» счетчики, позволяющие снимать показания удаленно.
Несколько бригад работают в разных частях райцентра одновременно. Где-то меняют отслужившие свое деревянные опоры на прочные железобетонные, в других местах – демонтируют старые провода и заменяют их на современные самонесущие изолированные (СИП). Несмотря на сильную жару, непривычную для многих сотрудников, работа идет непрерывно. «Тепла» энергетикам добавляют невоспламеняющиеся костюмы и каски.
— Техника безопасности на первом месте, — объясняет Павел Братухин, главный инженер производственного отделения, приехавший из Удмуртии. – Жарковато, конечно, для нас, но ничего.
Он наблюдает, как на высоте десяти метров его подчиненные демонтируют старый неизолированный провод.
— Потом будут снимать старые траверсы, монтировать комплект подвески под СИП и цеплять сам СИП. Это порядка 30-40 минут они будут находиться на высоте.
После этого их заменит бригада по установке сплит-системы. За рабочий день электрики поднимутся на столбы с десяток раз: за смену меняют до десяти опор и 800 метров провода. Всего же в рамках учений в Карабудахкентском районе будут установлены более 3300 новых опор ЛЭП, 5,5 тысячи современных систем учета электроэнергии и заменено 160 км провода.
Когда все оборудование будет смонтировано и введено в работу, жителям выдадут электронные блоки, на которых и будут отражаться показания прибора учета электроэнергии. Новые технологии и оборудование позволят энергетикам снимать показания приборов учета удаленно, привычные всем счетчики уйдут в прошлое. На трансформаторных пунктах смонтируют устройства сбора и передачи данных — УСПД, это свяжет «умные» счетчики в одну систему, все данные будут передаваться на центральный сервер МРСК Северного Кавказа. То есть сбор данных будет полностью автоматизирован, тем самым должна быть решена проблема расхищения электроэнергии.
По словам чиновников райадминистрации, возросшее качество энергоснабжения повлечет за собой повышение стоимости электроэнергии.
— Если больше будем платить — меньше будем расходовать, — улыбается Махмурза Абдулхаликов, житель Карабудахкента.
Он так же, как и его сельчане, вышел посмотреть за работой приезжих специалистов.
— Хорошее дело делают, — эту фразу можно было в этот день услышать от многих жителей Карабудахкента.
Анастасия Расулова (текст), Сергей Расулов (фото).
Читайте также:
«Зашли осторожно, аккуратно…»
Энергетики прокомментировали реакцию в соцсетях на памятку для сотрудников «Россетей»
Энергетики прокомментировали реакцию в соцсетях на памятку для сотрудников «Россетей»